20.02.2010 / Наш край

Кто ответит за пожар?

Поставлена точка в длившемся почти десять месяцев уголовном деле по пожару в котельной поселка Териберка, в результате которого погиб человек. Директору ООО «Комфорт» Сергею Князеву, в чьем ведении находился объект, уже предъявлено обвинение, и вчера уголовное дело направлено в Кольский районный суд.

Напомним, пожар произошел 20 апреля. Уголовное дело возбудили 22 мая - до этого времени длилась проверка всех обстоятельств случившегося.

Изначально Князеву вменялась в вину статья 219, часть вторая УК РФ: нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Потом добавилась статья 171, часть вторая: незаконная предпринимательская деятельность. Как выяснилось в ходе расследования, котельная работала без лицензии. Полученный в результате этой деятельности доход - свыше миллиона рублей - поступил на счета «Комфорта».

Поскольку ЧП получило большой общественный резонанс, в августе дело передали в следственное управление при УВД по Мурманской области.

- Пожар произошел в ночь на понедельник, - рассказала следователь Елена Ефимчик. - В котельной в это время находился один человек - оператор. Он попытался покинуть помещение, но не смог: запасный выход оказался завален, а воспользоваться основным не удалось, поскольку как раз там и был очаг возгорания.

Оператора потом нашли у дальней стены. Как показала экспертиза, он погиб от отравления угарным газом. Причину пожара следствие установить не сумело, хотя отрабатывались различные версии: поджог, убийство. Но они не подтвердились.

- Однозначно вина за случившееся лежит на Князеве, - уточнила Елена Ефимчик. - Еще до возгорания проверяющие из Ростехнадзора нашли на предприятии немало нарушений пожарной безопасности, к примеру, в котельной хранилась солярка, на полу был разлит мазут... От Князева потребовали устранить эти нарушения, но он ничего не сделал.

Аналогичная ситуация повторилась и с проверкой Котлонадзора, выявившей недоработки уже по своей линии. Наверное, и Госпожнадзор мог бы предъявить претензии - проверка котельной была запланирована. Но помешал пожар...

Сергей Князев дал подписку о невыезде и продолжает руководить «Комфортом», обслуживающим поселковый жилфонд.

Кстати, как уточнила следователь Ефимчик, преступления, в которых обвиняется руководитель предприятия, относятся к средней тяжести. И за них предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня