06.03.2010 / Наш край

Совы охотятся... на горожан

А на неведомых лесных тропинках, увы, следов не видано зверей. Что и говорить, трудно пришлось северным животным. Зима выдалась почти сибирская: сильные сухие морозы и затяжные снегопады превратили лес в мертвую зону. Следов зверья не увидишь, лес стоит словно безжизненный, говорят охотники. Встревожены и сотрудники Лапландского заповедника. Хотя у природы и нет плохой погоды, но нынешняя зимушка стала для многих животных невыносимой и гибельной.

- Снег очень рыхлый, глубина покрова выше обычного. Это осложняет жизнь зверья, ему трудно передвигаться, а значит, и прокормиться, - рассказал зоолог Алик Гилязов. - Особо страдают лисы и волки: лапы под массой тела проваливаются в снегу, в результате они не могут добывать нужное количество пищи. К тому же нынче мало мышевидных - главного корма этих лесных обитателей. Для популяции леммингов и полевок характерна цикличность - в северной арктической зоне это три-пять лет, сейчас наблюдается спад. Соответственно уменьшается количество зверей и птиц, которые ими питаются.

Высоченные сугробы, трескучие морозы и дефицит грызунов, по мнению ученых, стали причиной гибели большого количества лис с начала года. Волки еще как-то борются за выживание, но потери тоже неизбежны. Голод гонит и длиннохвостых рыжуль, и острозубых лесных мачо ближе к человеческому жилью. Так что сюжет песенки «придет серенький волчок» очень даже жизненный. Например, на реке Пиринге, что под Мончегорском, неподалеку от базы отдыха, волки задрали и съели двух здоровенных овчарок, охранявших гаражи.

Голод вынуждает зверей подтягиваться к свалкам: там, среди продовольственных отходов, можно найти лакомые кусочки. Как рассказывал бывалый охотник из Оленегорска, однажды он обнаружил на окраине городской свалки... двуногую лисицу. Рыжая хитрюга потеряла лапы в капкане, однако инвалидность ее не погубила - помоечный харч сделал лисоньку упитанной и очень привлекательной.

От погодных катаклизмов страдают даже белки. И это при том, что данный лесной народец - самый запасливый и домовитый. Беличье гнездо, оно называется гайно, находится либо в дупле, выдолбленном дятлом, либо в его «пристройке» из веточек, лишайника, высланной сухой травой. Однако нынче хлопотунье белке передвигаться по земле трудно: маленькие лапки утопают в снежной перине, до грибной кладовки добраться нет мочи. Вся надежда на хвост-пропеллер, что помогает перелетать с дерева на дерево.

Плохо и лосям. Эти лесные красавцы голодают. 70-сантиметровый сугроб максимально приемлем для сохатых, а сегодня в Лапландском заповеднике высота снега аж под 90. Даже длинноногим передвигаться сложно. Олени тоже не жируют, правда, им отсутствие снежной корки, наоборот, во благо - легче раздобыть ягель. Правда, замучаешься раскапывать такую толщу снега... Спасаются лишайником на деревьях да примороженной корой.

Цикличное исчезновение грызунов отражается на пернатых, для которых лемминги и полевки - главная еда. Поэтому такие хищники, как совы и ястребы-тетеревятники, залетают в города, чтобы поохотиться на воробьев и голубей. Присмотритесь, нет-нет и увидите их на улице. Особенно, если слышен птичий переполох, верное дело - ястреб добычу треплет.

По наблюдениям орнитологов, в 30-е годы прошлого века наши северные вороны были заядлыми мигрантами: на зиму покидали Заполярье, отправляясь «на курорты» Швейцарии и Франции. Сегодня ученые отмечают урбанистическую особенность среди пернатых: зимой вороны благополучно кормятся в построенных за это время городах, летом разоряют птичьи гнезда в лесах. В итоге «соловьи-разбойники» процветают и размножаются, а прочие птахи, проделавшие длинный путь с юга на родину, несут потери. Налицо явное расслоение по уровню жизни.

Синички, галки, клесты - эти городские птички, похоже, перезимовали без больших потрясений. Как говорится, по зернышку, по ягодке рябины, так и прокормишься.

И напоследок хорошая новость из заповедника: замечены первые стайки щуров! Щур считается гонцом весны. Они прилетают первыми, поскольку зимуют поблизости - в Карелии, Ленинградской области. Ярко-красные самцы и зелено-серые самочки чуть крупнее воробья, словно акварельные мазки на фоне надоевшей белой стужи. Раз прилетели, значит, весна близко. Пичугам виднее.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня