20.03.2010 / Наш край

Пьер Нергарарян: «Чтобы преуспевать в России, надо любить эту страну»

Фото: Федосеев Л. Г.
Генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян.

Международный энергетический концерн «Тоталь» работает в России уже 20 лет. В 2007 году компания стала первым иностранным партнером ОАО «Газпром» по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. «Тоталь» является также крупнейшим покупателем российской нефти и нефтепродуктов. Недавно генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян вновь побывал в Мурманске. Он встретился с руководством области и города, дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Господин Нергарарян, главной темой обсуждения во время встреч с губернатором, председателем думы и мэром Мурманска был Штокмановский проект. «Тоталь», наверное, тоже, как и другие его участники, как-то скорректировал свои планы в связи с кризисом…

- Хотя совместный Штокмановский проект осуществляется медленнее, чем предполагалось, тем не менее, хочу отметить прогресс в его реализации. Так, инвестиционное решение разделено по срокам на два этапа. Первый ориентируется на полномасштабную добычу природного газа и его транспортировку по газопроводу в Европу. Второй - связан со строительством завода по сжижению природного газа в Териберке. Что касается первой части, уже готов проект, а также проведены конкурсные процедуры по основным крупным подрядам его осуществления. И ровно через год, в марте 2011-го, будет принято окончательно инвестрешение. Производство трубопроводного газа согласно этим планам начнется в 2016 году. Относительно завода СПГ инвестиционное решение намечено на конец следующего года.

- Вы третий год в России. Как вам здесь работается, есть ли какие-то особенности деятельности на российском рынке, в нашей нефтегазовой отрасли?

- За время пребывания в России я усвоил одну немаловажную истину: для того чтобы здесь преуспеть, нужно любить эту страну, и я ее люблю. Очень важно найти взаимопонимание с российскими партнерами. И когда это удается, мнение обеих сторон полнее учитывается при принятии решений. Это непросто, ничто не дается даром. Но нам удалось достичь определенных успехов. Подтверждение тому - участие компании «Тоталь» в Штокмановском проекте, который развивается, на мой взгляд, достаточно успешно. И это - не единственный совместный с российскими партнерами проект «Тоталь». Подписано также соглашение с компанией «Новатэк» о совместной разработке Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Стоит вспомнить и осуществляемый в Ненецком автономном округе Харьягинский проект. Словом, в России можно успешно работать.

На мой взгляд, когда сюда едешь, не стоит, так сказать, ориентироваться только на одну успешную сделку, на один проект. Нужно планировать свою деятельность на длительную перспективу, проявлять определенную настойчивость, упорство и сохранять оптимизм.

- И сейчас это обретает особое значение. Ведь кризис, наверное, оказывает влияние и на деятельность столь крупной и успешной компании как «Тоталь»?

- Безусловно. Выдержать это испытание нам помогает верное определение задач. Во-первых, чтобы успешно справиться с кризисом, я поручил сотрудникам компании, чтобы каждый на своем участке работы сократил расходы на 20 процентов. Кризис - как раз тот момент, когда надо скорректировать и оптимизировать расходы. Мы пересмотрели существенное количество контрактов в сторону сокращения их стоимости.

Вторая, более важная, составляющая - мы не уменьшали инвестиции. Они остались на запланированном уровне и по Харьягинскому проекту, и по Штокману. Кроме того, как я уже говорил, подписано соглашение с «Новатэком». Словом, чтобы успешно противостоять кризису, нужно сокращать операционные расходы, сохраняя в полном объеме инвестиционные программы. Именно они направлены в будущее и должны обеспечить успешный выход из кризиса. Этот подход очень четко отражен в стратегии «Тоталь» применительно и ко всем другим странам, где работает компания.

- Но и вашей компании не удалось избежать протестных акций...

- Надо отметить, что «Тоталь» - вертикально интегрированная компания, и события в Дюнкерке на севере Франции касаются иного направления деятельности концерна - нефтеперерабатывающего бизнеса. Они вызваны в первую очередь вынужденной остановкой НПЗ из-за значительного сокращения спроса на продукцию нефтепереработки во Франции, в Европе и США, что является прямым последствием глобального экономического кризиса. В 2009 году НПЗ компании в Дюнкерке понес убытки порядка 130 миллионов евро, что вынудило «Тоталь» остановить производство на этом заводе. Решения, касающиеся сокращений сотрудников, никому не даются просто.

«Тоталь» - очень крупный концерн, на котором лежит двойная ответственность: с одной стороны, производство должно быть максимально эффективным и прибыльным. А с другой, мы несем социальную нагрузку и отвечаем за своих сотрудников и их семьи. Именно поэтому «Тоталь» официально заявил, что каждому из 370 высвобождающихся сотрудников этого завода будет гарантировано другое рабочее место в концерне. Кроме того, «Тоталь» присоединяется к компании «Электрисите де Франс» в проекте строительства газового терминала в Дюнкерке, который должен быть завершен к 2015 году. Он дополнительно поможет решить проблему занятости квалифицированного персонала, живущего здесь.

- В чем главные отличия Штокмановского проекта от всех иных, реализуемых компанией «Тоталь» в России, да и в мире в целом?

- Главное, что выделяет этот проект среди всех других, и не только российских, - его масштабность. Аналогов на сегодня не существует. Это очень капиталоемкий проект. Он весьма амбициозен и с технологической точки зрения, не говоря уже о том, что это первый крупномасштабный промышленный проект на российском шельфе Баренцева моря. С моей точки зрения, Штокман должен сыграть такую же роль в развитии Баренцева региона, какую в 70-е годы - проект Экофиск для Норвежского и Северного морей. Мы ожидаем очень масштабного и бурного развития этого региона. Безусловно, и Мурманская область, и российская промышленность в целом будут вовлечены в реализацию этого предприятия и получат мощный толчок к развитию. И для «Тоталь» присутствие у истоков, участие в пилотном проекте освоения российского шельфа в Арктике крайне важно.

- Но при этом не менее важно учитывать и возможные экологические риски: как бы потери не оказались для будущих поколений соизмеримыми по масштабности с предполагаемым экономическим прорывом региона…

- Я не раз говорил, и готов повторять многократно: экологические аспекты являются для «Тоталь» приоритетными при реализации любого, и уж тем более столь масштабного, проекта. Это значит, что специалисты компании-оператора «Штокман Девелопмент АГ» при проектировании будущих установок Штокмана особое внимание уделяют вопросам утилизации отходов, минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу и в море. И это в значительной мере повлияло на выбор технологических решений, заложенных в проект. В ряде случаев мы принимаем те, которые прежде всего гарантируют экологическую безопасность работ, а не максимальный экономический эффект.

- Подчеркивая социальную ориентированность компании «Тоталь», губернатор Дмитрий Дмитриенко выразил во время встречи с вами надежду на достойный подарок концерна северянам к предстоящему 100-летию Мурманска...

- Во всех регионах своего присутствия «Тоталь» параллельно с реализацией промышленных проектов уделяет серьезное внимание и социальному аспекту. Выбор социального направления работы определяется спецификой и потребностями каждого конкретного региона. Компания задействована в большом количестве таких проектов в России. Все они укладываются в три основные направления: образование, здравоохранение и культура.

Так, в сфере здравоохранения мы сотрудничаем с Благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича и участвуем в финансировании программы профилактической вакцинации детей против гемофильной инфекции в Мурманской и Ярославской областях.

Что касается образовательных программ, то наш основной приоритет - подготовка квалифицированных специалистов для нефтяной отрасли. Мы сотрудничаем в этом направлении с высшими учебными заведениями в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске.

Не буду раскрывать тайны, которую не высказал пока публично и господин Дмитриенко, скажу лишь, что его предложения были внимательно выслушаны. Необходимо серьезно обдумать, каким образом наш концерн мог бы поучаствовать в социальном развитии Кольского края и где бы он оказался максимально полезным. В качестве примера сотрудничества «Тоталь» с российскими региональными властями могу сослаться на Харьягинский проект. В Нарьян-Маре, совместно с администрацией округа и города и нашим партнером по Харьяге - компанией «Статойл», мы профинансировали строительство очень хорошей школы. Теперь предстоит определиться с социально значимым проектом в Мурманской области.

- Компания уже проявила себя в культурной жизни заполярной столицы. Все, кто побывал в прошлом году на концерте оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга под руководством маэстро Гергиева во время ежегодного пасхального фестиваля, вспоминают это событие с восторгом...

- С этим театром нас связывает тесное многолетнее сотрудничество. Горжусь тем, что удалось уговорить маэстро Гергиева приехать в ваш город. На самом деле, наверное, я несколько преувеличиваю свою роль - надо сказать, что практически сразу, как зашла речь о проведении концерта в Мурманске, маэстро выразил свое согласие. И сделал это с большим удовольствием и открытым сердцем.

Кстати, 22 апреля, правда, уже в несколько другом формате в Мурманске вновь пройдет музыкальный вечер при участии Мариинского театра. На этот раз выступят артисты Академии молодых певцов Мариинского театра под началом художественного руководителя-концертмейстера Ларисы Гергиевой. На 22-23 апреля запланирован и приезд представителей французских промышленников. В Мурманске они хотят встретиться с северными предпринимателями. Поскольку 2010-й объявлен Годом России во Франции и Франции в России, мы решили сопроводить этот деловой визит еще и культурной составляющей.

- «Тоталь» был генеральным спонсором первого экономического форума. Оставите ли вы за собой эту позицию на аналогичном мероприятии и в нынешнем году и приняли ли приглашение нашего губернатора на кинофестиваль Баренцева Евро-Арктического региона «Северное сияние», который пройдет в Мурманске с 24 по 30 мая?

- Что касается форума - безусловно. А в отношении кинофестиваля нам нужно подумать. Необходимо вопрос проработать и понять, сможем ли мы действительно обеспечить приезд кого-то из видных деятелей французского кинематографа.

- С каким настроением покидаете наш город, удовлетворены ли итогами нынешнего приезда и состоявшихся встреч?

- Спасибо за вопрос. Хочу отметить, что всякий раз с удовольствием встречаюсь и с губернатором, и с председателем областной думы, и с мэром Мурманска. В них чувствуется большое желание сделать все для улучшения жизни своего региона, для успешной реализации Штокмановского проекта. Я, например, знаю, какое большое значение они придают созданию особой экономической зоны в районе Териберки. И знаю, насколько вопрос этот непростой. Его решение потребует огромных усилий, но есть твердое стремление достичь этой цели.

Руководители региона и города Мурманска справедливо рассчитывают, что Штокмановский проект облегчит решение инфраструктурных проблем в Кольском крае: строительство новых дорог, инженерных коммуникаций. И это очень важно. Чем красивее и удобнее будет Мурманск, тем охотнее люди будут сюда приезжать и работать на общее благо.

Тем не менее стоит сохранять реалистичный подход. Абсолютно ясно, что для решения всех поставленных задач потребуется время. Но мне эти встречи прибавили оптимизма.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня