Взаимоотношения людей и животных в городском сообществе обостряются все больше. Примерно пропорционально возрастанию количества собак на улицах - собак с разным «социальным статусом»: под хозяйским надзором или без него, а также настоящих беспризорников. В нынешней ситуации приходится, похоже, только констатировать наличие целого клубка проблем, а вот разобраться с тем, кто должен их решать, обществу никак не удается. Поэтому искать зачастую начинают «под фонарем» - там виднее. Возьмем для начала один аспект проблемы - тем более актуальный, что депутаты областной думы готовятся во втором чтении обсудить поправки к закону «О содержании животных». Я говорю о правилах выгула собак.

Кого «виноватить» будем?

Из 94 апатитчан, оштрафованных с начала года за нарушения упомянутого закона, половина подверглась наказанию по решению административной комиссии именно за нарушения правил выгула. На практике это означает, что наряд милиции во время рейдов составляет протоколы на людей, которые выгуливают домашних питомцев, находясь как минимум рядом с ними. И даже держа на поводке, но без намордника - согласно букве закона это нарушение. Тех же, кто выпустил собаку на улицу до вечера, уйдя на работу, или выгнал совсем, карающая рука закона, как правило, минует. Если только кто-то из соседей не подаст заявление участковому, указав конкретных виновников. Поскольку это происходит очень редко, то и наказанными остаются те, кто сам гуляет с животным. Недовольство таким положением дел растет, уже появились примеры обжалования решения административной комиссии в суде, несколько подобных исков в стадии подготовки.

- Таким образом местная власть идет по пути наименьшего сопротивления, пополняя казну за счет штрафов. Другие проблемы, связанные с жизнью собак в городе, не решаются, - считает Сергей Черноус.

Сергей Александрович - старший научный сотрудник Полярного геофизического центра КНЦ РАН, а также академик Международной академии экологии и безопасности человека и природы. В применении к нашему разговору, по-моему, очень символично... Кроме того, он один из тех апатитчан, на которых административная комиссия наложила штраф.

В его случае протокол составили 11 февраля, когда выгуливал двух своих собак в леске напротив дома. 9-летняя Лайда, помесь лайки и алабая, была на поводке, двухлетняя дворняжка Багира (15 кг) бегала рядом, поводок и намордник «оставив» у хозяина в руках. Пока стражи порядка, кстати, в сопровождении съемочной группы местного телевидения, составляли бумаги, Лайда преспокойно улеглась почти на ботинки милиционера. Никакой агрессии не проявила и Багира, которую хозяин подозвал и посадил на поводок. Кстати, во дворе он всегда это делает, а отстегивает собачонку, чтобы она пробежалась, уже в леске или за городом, куда отправляются гораздо чаще.

- Потом еще на административной комиссии сорок минут доказывал, что мои собаки никакой угрозы для окружающих не представляли. Однако все доводы разбивались об утверждения членов комиссии, мол, закон не оставляет им выбора, в том числе нет такой меры, как предупреждение, - говорит Сергей Александрович. - В результате я обратился в суд. Суд не усмотрел в произошедшем правонарушения.

Можно проиллюстрировать ситуацию и другими примерами. Так, в прошлом году подала иск в суд еще одна апатитчанка. Штраф в полторы тысячи рублей ей выписали за то, что в 22 часа вела восьмимесячного щенка немецкой овчарки по безлюдной объездной дороге без намордника, но на коротком поводке и в ошейнике, причем собака выполняла команду «Рядом!». К слову, возвращалась девушка как раз с учебно-дрессировочной площадки, где проходил курс ее четвероногий любимец. Суд отменил решение административной комиссии.

Намордник для «собаки Сталина»

Есть и недавний пример. Штраф был наложен на хозяйку... слепого лабрадора. Пес этот - милицейский «пенсионер»: в свое время он был натаскан на поиск трупов, а потом ослеп в питомнике ОВД. Оттуда и забрала «пенсионера» сердобольная женщина. И теперь вынуждена раскошеливаться на полторы тысячи рублей за то, что собака на безлюдной улице находилась без намордника (по поводу поводка - был он пристегнут или нет - мнения свидетелей разошлись). Кстати, еще одна деталь. Незадолго до этого лабрадор обнаружил полузамерзшего мужчину, занесенного снегом во время метели. Хозяйка не заметила его, а пес сел рядом и стал подавать «знаки». Раскопали - правда, мужчина лежит. Вызвали «скорую», замерзающего увезли, еще живого.

- А был бы на лабрадоре намордник и короткий поводок - он бы человека не учуял под снегом, - рассуждает собаковод со стажем Алексей Коваленко, взявший на себя роль представителя хозяйки собаки сначала на заседании административной комиссии, а теперь готовящий заявление в суд. Кстати, не только по этому делу.

Данная тема волнует Алексея не случайно. Сейчас у него русский черный терьер. У Сталина был такой, кстати. Эту породу вывели кинологи органов госбезопасности, поэтому можно представить ее служебные качества и потенциал. Так вот Коваленко немало времени посвятил дрессировке четвероного друга, и гуляют они, к слову, без поводка.

- Что толку в поводке и даже наморднике, когда речь идет о подобных собаках? - говорит владелец. - Я использую другое средство контроля - электрошоковый ошейник. В случае опасности для окружающих просто могу нажать кнопку, и собака мгновенно получит удар током, который обездвижит ее. Однако по закону о содержании животных правила выгула я нарушаю, ведь об электрошоковом ошейнике как о возможной альтернативе там ничего не сказано.

Без двойных стандартов

Апатитские кинологи Николай Бачища (руководитель местного клуба служебного собаководства РОСТО), Андрей Блинников (представитель Российской спортивной кинологической ассоциации в Мурманской области) и самые активные собаководы города пришли к выводу, что некоторые нормы закона надо менять. По этому поводу они готовят свои предложения в региональный парламент. Если обратиться к опыту других субъектов Федерации, то можно найти примеры более адекватных взаимоотношений с животными. В частности, в законодательстве Архангельской области указано: на животном в общественном месте должен быть или поводок, или намордник. Это не так малозначительно, как может показаться несведущим людям. Постоянный выгул в наморднике чреват для собаки не просто неудобством, а вредом для здоровья: зимой - обмерзанием носа, летом - перегревом, ведь она регулирует температуру тела, высунув язык.

Кроме того, много значит для пса и свобода передвижения, чего не позволяет постоянно пристегнутый поводок. Кстати, в Норвегии намордник на собаку владелец может надеть только в том случае, если имеется справка, что она особенно опасна для окружающих, держать ее постоянно на поводке также закон не обязывает, а охотничьих собак даже воспрещает. Правда, если животное напало на кого-то, то хозяину грозит на полгода угодить в тюрьму. В общем, есть баланс прав и обязанностей.

Вполне обоснованным в нынешней ситуации выглядит недовольство владельцев собак. К ним предъявляют требования без учета смягчающих обстоятельств, о своих же обязательствах, прописанных в том же законе, местные власти предпочитают не вспоминать. Нет в Апатитах ни специально отведенных мест для выгула собак, много лет не проводится стерилизация бездомных четвероногих, которая, вообще-то, должна осуществляться на средства, полученные в виде штрафов как раз с нарушителей закона о содержании животных, как указано в постановлении о мерах по его реализации.

Много вопросов накопилось у тех, кто хочет жить в ладу с обществом и братьями нашими меньшими. Вместо конфронтации люди ищут сотрудничества, и это вполне реально. Например, многие помнят, что раньше «гражданских» владельцев псов (с обученными животными, конечно) привлекали к патрулированию улиц в качестве дружинников. Звучат мнения, что следует обязывать хозяев собак определенных пород проходить со своим питомцем специальный курс обучения. Ведь понятно, что собака в городе должна быть адекватной, безопасной для окружающих, а это достигается как раз дрессировкой.

Формы цивилизованного взаимодействия есть. Надо просто изучить удачный опыт других регионов и даже стран (почему нет?), обратиться к специалистам. Однако побеждает пока желание перестраховаться. И по-прежнему назначать виноватых, найдя их «под фонарем».

P. S. В первой декаде марта администрация города начала согласование с ветеринарной инспекцией мест для выгула собак.

Зоя КАБЫШ, Апатиты