25.03.2010 / Наш край

Города-герои: подвиг - в киноленте

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Дмитриенко.

Тринадцать городов-героев станут главными действующими лицами в художественно-документальном проекте Второго национального телеканала Республики Беларусь, посвященном 65-летию Победы. Он выйдет на экраны 9 Мая и будет так и называться - «Города-герои». В эти дни группа, в которую входит известный киноартист Владимир Гостюхин, работает в Мурманской области. Вчера гости встретились с губернатором Дмитрием Дмитриенко.

Стоит заметить, что Гостюхину наш край знаком не понаслышке. Он бывал здесь в девяносто восьмом году, когда с группой коллег объехал почти все побережье Кольского полуострова. Посещал военных моряков, в том числе и экипаж атомной подводной лодки «Курск», гибель которой позже воспринял как личную трагедию. А когда снимался в фильме «Первый после Бога», провел в Мурманской области три месяца. Кстати, артист получил награду за лучшую мужскую роль в этой картине. Там он сыграл командира базы подводных лодок.

- Добрый день, я рад приветствовать вас в Мурманске! - встретил гостей губернатор. - У нас исторически так сложилось, что с белорусскими коллегами видимся достаточно часто. У региона тесные экономические связи с республикой. Теперь вот ваш приезд... Думаю, ваше пребывание порадует северян.

Гости познакомили главу региона со своим проектом. Как отметил Владимир Гостюхин, это важное и значимое дело:

- Тема Великой Отечественной войны бесконечна. Все время открываются новые детали, все больше мы узнаем о том времени. Я всегда очень осторожно отбираю материал, потому что нельзя легко и поверхностно касаться этой темы, нужно глубже и тщательнее подходить к ней.

По словам одного из авторов сценария документального сериала Бориса Герстена, их фильмы должны наиболее полно отразить значение самого понятия «города-герои», показать судьбы людей, которые защищали Родину:

- Мы нашли тех, кого раньше не показывали, и записали их воспоминания. Скажем, сына человека, который в Москве отвечал за аэростаты, или единственного в стране командира роты голубиной связи... В каждом фильме будет что-то свое, близко связанное с конкретным городом. Помните, много писалось о том, как от вражеского огня буквально плавился камень Брестской крепости? И мы сняли это, специально расплавив камень. Здесь, на Севере, в Ловозере, хотим снять, как из снега делали укрытия и дома...

- В годы войны там был сформирован и отряд для эвакуации раненых на оленьих упряжках, - уточнил в свою очередь Дмитрий Дмитриенко.

Съемочная группа побывала уже в восьми городах-героях, но только в Мурманске им работается лучше всего, признали ее участники. В других городах иногда возникали досадные неурядицы, например, в Санкт-Петербурге не разрешили снимать возле Эрмитажа, в Москве - на вокзале...

Прощаясь, Владимир Гостюхин подарил Дмитрию Дмитриенко фотоальбом о съемках фильма «Первый после Бога».

- Мне земля эта очень дорога, - прощаясь, сказал актер. - За то время, пока я жил среди северян, начал понимать и землю вашу, и народ, и город. Места здесь просто удивительные!

- Приезжайте в любое время - будем рады! - пригласил артиста глава региона. - Наши жители любят фильмы с вашим участием, с удовольствием смотрят их.

Фото: Федосеев Л. Г.
Борис Герстен (слева) и его коллеги.
Фото: Федосеев Л. Г.
Владимир Гостюхин на съемках фильма «Первый после Бога».
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня