26.03.2010 / Наш край

Зачем спихнули ЖЭУ?

Фото: Ещенко С. П.
Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура контролирует ситуацию «изнутри».

Пожалуй, нет другой управляющей компании из числа работающих в нашей области, которая бы возбудила такие страсти, как появившееся недавно ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа» (дочернее предприятие питерской УК «Проминвест»). Но надо отдать должное, именно ее руководство оказалось самым открытым для общения с жильцами и журналистами. На прошлой неделе в заполярную столицу приехали представители учредителя, которые приняли участие в «горячей линии», организованной редакцией одной из газет.

На вопросы горожан отвечали директор по развитию компании «Проминвест» Олег Виктюк, директор по работе с ЖКС Дмитрий Руденко и генеральный директор «Жилкомсервиса Октябрьского округа» Александр Абросимов.

Надо сказать, что звонков в «Комсомольскую правду» было много. Недовольные жильцы выражали претензии по поводу плохой организации уборки снега, вывоза мусора и правомерности управления «ЖКС Октябрьского округа» домами звонивших.

- Зачем спихнули наше ЖЭУ?! - негодовала старушка, жительница одного из домов по улице Карла Маркса.

- Да не спихивали мы никого. Мы, наоборот, хотели сотрудничать с теми, кто обслуживал этот фонд и раньше, - возразил Олег Виктюк.

Заметим, по количеству находящегося в управлении жилья равных «Проминвесту» нет, пожалуй, и в его родном Санкт-Петербурге - 7 миллионов квадратных метров в самой Северной столице и Ленинградской области. Кроме того, большой объем обслуживают филиалы в Ставрополье, Перми, Краснодаре. К концу года компания планирует выйти на рубеж 25-30 миллионов «квадратов». Ее годовой оборот более 3 миллиардов рублей.

Руководители УК, отвечавшие на вопросы мурманчан, утверждали, что сложности возникли из-за саботажа подрядчиков, обслуживавших ранее эту территорию, - в ответ на предложение «ЖКС ОО» заключить с ними договоры одни тянули резину, не говоря ни «да», ни «нет», и дотянули до самого марта, другие же, заключив соглашение, попросту не вышли на работу. В итоге жильцы без малого 40 домов в первые дни месяца, когда город завалило снегом, оказались в труднейшем положении, а новой управляющей компании пришлось в экстренном порядке искать выход - набирать своих работников.

- Мы отказались от услуг тех, кто нас подвел, - пояснил Виктюк. - Сейчас штат у нас укомплектован полностью. На данный момент половину жилого фонда мы обслуживаем без подрядных организаций. На уборке снега работает 13 единиц техники. Не все нас устраивает и в работе компании, которая вывозит мусор. Были проблемы с общими контейнерными площадками, когда несколько рядом стоящих домов управляются разными организациями. Не нравится и схема работы с арендаторами, когда на обслуживание жилой части дома договор на вывоз мусора с одним подрядчиком, а по нежилой - с другим. В итоге отходы не вывозятся вообще и во дворе грязно. Мы все это сейчас решаем, и я вас заверяю, что такого бардака, который был в начале месяца, в дальнейшем не будет. Договоры заключены с «Мурманремстроем» и «УК 1» и «УК 2». По тем домам, которые они обслуживают, у жителей серьезных претензий нет.

Дмитрий Руденко добавил, что одна из организаций, с которыми был подписан договор подряда, попросту попыталась сорвать работу УК «ЖКС ОО», не посчитавшись с интересами ни жильцов, ни собственных сотрудников, которые, скорее всего, за дни простоя не получат зарплаты.

- Ну конечно, - возразит иной скептик, - как же им еще оправдываться перед людьми? Естественно, во всем виновата зима и какие-то там подрядчики!

Честно говоря, нечто подобное пришло в голову и мне. Но как быть с тем, что рассказывали жильцы - участники «горячей линии»?

- Висели объявления, мол, посмотрите, как грязно, двор не расчищен, идут разбирательства, а пока платить этой управляющей компании не надо и так далее. Если вы на самом деле не виноваты, тогда откуда эти письма? - вопрошала все та же пенсионерка.

А жительница дома № 72 по проспекту Ленина Валентина Ивановна была возмущена тем, что на днях к ней пришел пьяный молодой человек, объявил, что он из ЖЭУ, и попросил подписать бумагу о том, что женщина выбирает питерскую компанию.

- Мы не открываем, ничего не подписываем и сопротивляемся, - твердо заявила пенсионерка. - И не хотим, чтобы нас обслуживала ваша компания, если у нее такие работники!

Олег Виктюк заверил ее, что в Октябрьском округе собрания давно проведены, и никто никаких голосов больше не собирает. А пьянства среди сотрудников компания не терпит.

- Примерно треть негативной информации распространяется в тех домах, которыми мы не управляем, - заметил Александр Абросимов. - Вот одна из таких бумажек. Пишут, что мы незаконно пришли, что мы не убираем. Висела она на здании на улице Карла Маркса, к которому мы не имеем отношения. Очевидно, наняли расклейщиков, а тем лень было разбираться, наш дом или нет. Конечно, это неприятно, но мы решили, что время все расставит по своим местам, поэтому тратить силы на разбирательство не будем. Вместо этого сосредоточимся на том, чтобы побыстрее завершить организационный период. Если у нас будет лучше, чем у других, люди сами к нам придут и за сотрудничеством, и за обслуживанием.

- Мы не скрываем, что именно хотим делать и как, - поддержал коллегу Олег Виктюк. - Не всем нравится, что на рынок Мурманска пришел крупный игрок, который знает, как надо управлять жилфондом. Мы с таким и раньше сталкивались. В 2004-2005-м у нас в Петербурге происходило то же, что сегодня в Мурманске. Доходило до того, что конкуренты ломами разбивали канализационные трубы, чтобы подвал залило. Надеюсь, те, кто не хочет нормально работать, поймут все же, что им придется перестраиваться.

- Мы по телевизору видели, как вы «хорошо» работаете в Питере. Это ведь ваша компания сбрасывала лед с крыш прямо на автомобили? - прозвучала по телефону скептическая реплика.

- В Санкт-Петербурге 43 компании с названием «Жилкомсервис» и приставкой «район». Наших из них только три. И на их территории еще не пострадала ни одна машина и ни один человек, - ответил Виктюк.

Многие из звонивших настаивали на том, что в их доме УК «ЖКС ОО» никто не выбирал.

- Прежде чем приехать в Мурманск, мы возили представителей администрации города в Питер, показывали, как у нас все устроено. Система работы нашей компании отличается от той, с которой столкнулись здесь, - пояснил Олег Викторович. - К выбору жителями способа управления начали готовиться еще в октябре прошлого года - и организационные собрания проводили, и в газетах публиковались, и по телевизору выступали. Затем разослали уведомления и только после этого провели голосование, процесс подготовки к собраниям занял у нас 3 месяца. 25 января мы сдали в городскую администрацию документы по 180 домам. После проверки осталось 149. Позднее по разным причинам отсеялись еще несколько - те, в которых в прошлом году прошел капремонт с участием средств федерального фонда. Еще в четырех домах получилось так, что легитимными оказались как наша, так и еще одна мурманская компания, и мы отказались от них. В итоге у нас в управлении сейчас осталось 119 объектов. Ни за один дом мы не цеплялись и не дрались.

Как выяснилось, сами работники УК не принимали участия в проведении собраний собственников жилья. Этой работой занимались жители, ставшие инициаторами выбора в качестве управляющей организации УК «ЖКС ОО». Вполне возможно, что кто-то из соседей выпал из процесса выбора. Но по закону собрание считается состоявшимся при участии в нем более 50 процентов собственников. И если более половины из них проголосовали за компанию, она получает право управления. Уточним еще, что голосование ведется не «руками», а «метрами» - то есть, например, голос человека, владеющего в одиночку всеми квартирами на площадке, может перевесить мнение шестерых собственников одной квартиры.

Поступили звонки и из дома № 7 на улице Челюскинцев. Там из-за вышедшего из строя бойлера нет горячей воды. Руководство УК заявило, что латать старый бойлер, по их мнению, не имеет смысла. Лучше потратить больше средств, но установить новый.

- Мы поставим современный теплопункт с узлом учета. Оборудование заказано, оно будет поставлено в течение недели, на монтаж потребуется пара дней. На платежах жильцов это никак не отразится. Мы делаем все, чтобы закрыть этот вопрос к 1 апреля, - пообещал Виктюк. - У нас профессиональный уровень персонала по теплоэнергетике гораздо выше, чем в Мурманске. Мы запросили технические условия на весь жилищный фонд, который теперь находится в нашем управлении, и рассчитываем до июня завершить проектирование работ по модернизации.

Считается, что мерилом серьезности и чистоты намерений управляющей компании является ее членство в региональной саморегулируемой организации. Журналисты поинтересовались, что по этому поводу думает руководство «Проминвеста» и его мурманской «дочки».

- Мы вступили в СРО в Петербурге, а «ЖКС ОО» обязательно вступит в мурманскую СРО. У нас также большой опыт сплочения бизнес-сообщества, связанного с жилищно-коммунальной тематикой. В Питере ассоциация УК существует с апреля 2003 года, появилась задолго до принятия Жилищного кодекса, и отношения в этом сообществе являются более цивилизованными, чем в Мурманске. Здесь очень силен негатив по отношению к конкурентам. Люди готовы воевать, не считаясь ни со своими работниками, ни с жильцами. Для руководителей, которые так себя ведут, наступают не лучшие времена, - сказал в заключение встречи журналистам Олег Виктюк.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура контролирует ситуацию «изнутри».
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня