13.04.2010 / Наш край

Концертный зал, бассейны и театры... Это и многое другое - в новом плане территориального развития

Фото: Федосеев Л. Г.
Заместителя губернатора Наталья Портная.

В конце марта на заседании межведомственной комиссии по обеспечению разработки системы территориального планирования Мурманской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора Натальи Портной, были представлены проектные материалы. Над ними работали специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института урбанистики. Дан системный анализ ресурсного потенциала нашего региона, обозначены приоритеты развития и основные инвестиционные узлы. Мы попросили Наталью Олеговну рассказать об этом важном документе поподробнее.

- Давайте для начала объясним нашим читателям, что такое план территориального развития и для чего он нужен.

- Сначала - для чего... План территориального развития нужен для повышения эффективности использования территории, совершенствования инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Для того, чтобы видеть на годы вперед, как будет развиваться регион, как это отразится на качестве жизни населения...

Если объяснять попроще, что это такое, можно сказать, что этот план - инструмент управления территорией, наглядное представление о регионе, о том, как будет выглядеть наш общий большой заполярный дом спустя пару десятков лет. Это своеобразный взгляд на будущее области, в первую очередь на ее экономическое развитие. На карте помечаются территории размещения важнейших производственных объектов, места отдыха, туризма, природоохранные зоны. Здесь отражается и дальнейшее развитие транспортных артерий, коммуникаций к нашим домам и загородным участкам - все инфраструктурные точки, включая больницы, школы, детские сады - все, что должно обеспечивать социальную стабильность жизни населения. Подумали мы и о сохранении памятников культуры. Например, восстанавливается Печенгский монастырь. Это же история края, и, безусловно, найдет отражение в нашем территориальном плане...

- Вы говорите «будет»...

- Это уже разработанный документ, который сейчас проходит согласование. На заседании специальной комиссии документ уже рассмотрен и одобрен. Сейчас собираются замечания от руководства муниципалитетов, представителей бизнеса. Надо отметить, что их предложения собирались и учитывались при подготовке схемы. А уже готовый вариант может еще на что-то интересное вдохновит. Тем более что заявки подавались в начале 2008-го. Окончательный вариант схемы территориального планирования будет направлен на согласование в Москву.

- Кроме тех, что уже несколько лет на слуху, я имею в виду Штокман и Мурманский транспортный узел, какие еще приоритеты развития обозначены в этом документе?

- Вы правильно отметили, прежде всего это транспортно-логистическая зона «Мурманский транспортный узел», включающая морской порт, железнодорожную инфраструктуру, аэропорт Мурманск, автодороги и логистический центр, и промышленно-производственные зоны: Штокман с заводом в Териберке, «КАЭС-КАЗ» (Полярные Зори и Кандалакша). Обозначены на схеме и технико-внедренческие зоны в городах Апатиты и Мурманск, промышленные и технологические парки в Мончегорске, Кандалакше, поселке Алакуртти.

Кроме того, намечено развитие туристско-рекреационных зон регионального значения: Хибинской, Терской, Печенгской, Ловозерской, Кольской. С ними будет связано строительство необходимой инженерной, транспортной, гостиничной инфраструктур, обустройство туристических маршрутов и объектов. В схеме территориального развития региона обозначаются также особоохраняемые природные территории федерального значения: участки побережья Баренцева и Белого морей для создания комплексного заказника, а также губа Кандалакшского залива, устье реки Ворьема для сохранения памятников природы, лесные массивы к югу от заповедника «Пасвик» для создания его охранной зоны. Организуемые в Мурманской области природные парки «Хибины» и «Кутса», а также заказники «Порий лес» и «Лапландский лес», охранная зона заповедника «Пасвик» внесены в приоритетный список перспективных ООПТ федерального значения Министерства природных ресурсов России.

План разработан с учетом перспектив миграции населения. Если мы развиваем Мурманск, то будет расти его численность в областном центре, если Алакуртти - значит, здесь должно жителей прибавиться. Разработчики старались рассчитывать все так, чтобы это происходило более-менее равномерно. Хотя, конечно, точки преимущественного роста есть. Это, в первую очередь, Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Ковдор. Естественно, в этих городах население, скорее всего, будет расти.

- А значит, увеличится и потребность в продуктах питания собственного производства...

- Этой сфере сейчас уделяется самое пристальное внимание, в том числе и на общероссийском уровне. Утверждена федеральная доктрина развития агропромышленного комплекса страны. Кольское Заполярье, конечно, в этом плане регион особый, где сельское хозяйство в особых условиях. Тем не менее и здесь можно многого добиться. Например, в районе Кандалакши достаточно большие сельхозугодья. Но одна из главных проблем в том, что народ отвык работать. Встречаемся с людьми, рассказываем о возможных программах, поддержке. Предлагаем - давайте включаться, но отклик невелик. Даже специальный соцопрос был проведен. И его итоги неутешительны: 68 процентов не желают заниматься собственным делом... Тем не менее, чтобы поднять производство в регионе, обеспечивать себя сельхозпродукцией, в документе, о котором мы ведем речь, обозначены такие точки развития, как Апатиты, Ковдор, Молочный, Междуречье, Полярные Зори, где предприятия сельскохозяйственного профиля уже работают. Намечено и строительство новых животноводческих комплексов в Зеленоборском, Титане, Кандалакше, Туломе, Пушном. Естественно, если будет производство, будут развиваться и эти населенные пункты. А значит, и некое демографическое развитие будет.

- Одной из проблем в нашей области, как, впрочем, и в других, являются дороги. Каковы перспективы развития транспортного сообщения на Кольском полуострове?

- Этому аспекту в схеме территориального развития региона тоже отведено заметное место. Обозначены, например, железные дороги на юге области, которых пока нет, в частности: от Алакуртти до Норвегии, автодороги к месторождениям «Федорова тундра», «Олений ручей», «Гремяха» и другим. В перспективе - строительство авторазвязок в Мурманске, автодорога на юге области от Кандалакши до Умбы. Но ее сооружение связывается с планом развития территории. Если, например, там будут развиваться туристические проекты, то и потребность в этом будет. Или начнется активное развитие сельского хозяйства, что тоже произойдет не сегодня и не завтра. Велись на заседании комиссии и споры вокруг необходимости строительства предусмотренных схемой терразвития дублеров автодороги Кола.

Должны появиться автодороги в Терском районе вдоль побережья Белого моря, в Ловозерском и Кольском районах. Но такое строительство намечается только где-то после 2025 года. А для того чтобы жители очень отдаленных поселков не были оторваны от мира, планируется возрождение малой авиации. Надеемся на поддержку в решении этой задачи из федерального бюджета...

- На какой срок рассчитана схема территориального планирования?

- Самая отдаленная перспектива - 2035 год. План реализации всего намеченного согласуется со Стратегией экономического развития Мурманской области до 2025 года, адресной инвестиционной программой на 2009-2011 годы, региональными целевыми программами. Первая стадия реализации намеченного - 2020-й.

- Как правило, людей волнует прежде всего то, что напрямую связано с улучшением качества их жизни. Мы уже говорили о дорогах, производстве продуктов питания... Но, как говорится, не хлебом же единым...

- Схемой территориального планирования Мурманской области предусмотрен и ряд новых объектов культурно-бытового и социального обслуживания. Например, должен появиться новый вуз в Апатитах, учреждения профтехобразования в Мурманске, Ловозере и Мурмашах. На карте области появятся новые учреждения здравоохранения. Это прежде всего долгожданная детская областная больница в Мурманске и здесь же - роддом, перинатальный центр, который уже строится. Областной медицинский центр намечается открыть в Апатитах. В этом же городе - один из трех психоневрологических интернатов. Поскольку в области хронически не хватает мест в домах престарелых, таковые намечено открыть в Кировске, Ловозере, Умбе и Зеленоборском. Интернат для умственно отсталых детей появится в Мончегорске.

А чтобы закончить разговор на более оптимистичной ноте, хочу перечислить учреждения культуры и спорта, которые должны появиться за эти ближайшие десятилетия в Кольском Заполярье. Речь идет о концертном зале на 400 мест в Мурманске, строительстве нового здания театра кукол и театра юного зрителя в областном центре. По всем федеральным параметрам город Мурманск даже на собственный цирк вправе рассчитывать... Для того чтобы северяне могли позаботиться о своем здоровье, планируется открытие многих спортивных объектов, среди которых пять спортивных комплексов, включающих поля для игры, лед и бассейны, девять отдельных бассейнов, в том числе в Ревде, Ловозере, Мурмашах, Кандалакше... и даже настоящий ледовый дворец в Апатитах. Но, повторюсь, все это появится в реальности, а не только на картах-схемах не завтра.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня