13.04.2010 / Наш край

Какое «завтра» у Арктики, или Зачем соборы в пустыне

Если не улучшать условия жизни северян - люди уйдут из этого региона, а между тем перспективы Российской Арктики самым тесным образом связаны с безопасностью страны. Пожалуй, примерно так можно выразить квинтэссенцию подхода современных ученых-экономистов к проблемам развития Севера. Убедиться в этом позволяют, в частности, международные Лузинские чтения, что в пятый раз прошли в Апатитах. В двухдневной научно-практической конференции приняли участие более двухсот представителей России, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Это важное событие происходит раз в два года и носит имя известного ученого, члена-корреспондента РАН, депутата Госдумы, организатора и первого директора Института экономических проблем КНЦ Геннадия Лузина. В свое время он стал лидером нового направления - «экономики северного измерения», - в рамках которого создана самостоятельная научная школа и ведутся исследования. Лузинские чтения, как уже понятно из названия, иллюстрируют собой продолжение начатого им более десятка лет назад дела. Сегодня деятельность в этом направлении возглавляет академик РАН, председатель научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН Александр Гранберг.

В своих выступлениях ученые снова и снова напоминали: Север теперь не рассматривают как плоскую хозяйственную схему, взгляд стал шире, проекция - объемнее, более понятна роль Арктики в мировом масштабе, но главное - «виден» человек. «В Стратегию развития нашего региона до 2025 года, которую разрабатывали специалисты Кольского научного центра, заложен новый приоритет - человек выведен со второго плана на первый. Производство не ради производства, а ради улучшения условий жизни людей. Только в таком случае Север справится с теми задачами, которые ставит перед ним жизнь», - считает директор Института экономических проблем (ИЭП) КНЦ, профессор Дмитрий Ларичкин.

Директор столичного Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов познакомил слушателей с тезисами проекта стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Над документом, в основе которого - инновационный вариант развития региона, Центр работал в последнее время и завершил его буквально за пару дней до Лузинских чтений. Так что участники конференции, можно сказать, познакомились с последним словом науки одновременно со специалистами Минэкономразвития и Совета Федерации, куда отправлен проект.

Надо отдать должное - это был один из самых ярких докладов пленарной части заседания. Слушатели с одобрением восприняли новую парадигму развития Арктики, сформулированную московскими коллегами в общих словах так: интеллектуальное присутствие России там сегодня даже важнее военного. Предложенный вариант развития региона под девизом «Знание, присутствие, рост» позволит снизить безработицу в два раза, увеличить валовый региональный продукт на 85 процентов... И, без сомнения, вырастет влияние нашей страны в Арктической зоне, которую в предыдущее двадцатилетие чуть было даром не уступили иностранным партнерам. «Если ее методично не осваивать, то все точечные экономические мегапроекты будут нужны, как соборы в пустыне», - подчеркнул исследователь.

Темы социально-экономического и инновационного развития Арктики, глобализационных процессов, рационального природопользования, проблемы северных муниципалитетов, государственной и корпоративной финансовой политики - все это было рассмотрено на секциях и «круглых столах» во второй день Лузинских чтений. Прошла в рамках конференции и «Школа молодых ученых». Дело тех, кто радеет о проблемах Севера как национальных, должно продолжаться.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня