30.04.2010 / Наш край

Исторический улов

Фото: Федосеев Л. Г.
Сотрудник музея Василий Воронов с легендарным штуцером.

На третьем этаже Мурманского областного краеведческого музея, в разделе, посвященном старинным морским промыслам, среди крючков, гарпунов, сетей висит старинное ружье. Подписано - «Штуцер». А попал в музей этот экспонат… из воды.

В начале двадцатых годов минувшего столетия братья Лопинцевы, Алексей и Степан, рыбачили в низовьях реки Колы чуть ниже нынешних мостов, автомобильного и железнодорожного. Тогда здесь был висячий пешеходный мост. В один из забросов удочка за что-то зацепилась. Общими усилиями вытащили нечто продолговатое, покрытое зеленью и илом. Тут же на берегу очистили, отмыли… Уловом оказалось ружье.

Лопинцевы - известная фамилия в Коле и не только в ней. Семья, о которой речь, была большой: пять сыновей, три дочери. Некоторые в жизни добились немалого. Александр Дмитриевич Лопинцев, когда волость преобразовалась в Кольско-Лопарский район, стал первым председателем райисполкома. Все братья увлекались спортом, особенно лыжами. Бегали на дальние расстояния (до Мурманска и обратно), участвовали в различных соревнованиях. В 1934 году Алексей Лопинцев стал абсолютным чемпионом 1-го Праздника Севера. И в дальнейшем занимал высокие места.

В конце двадцатых в Коле появился Александр Михайлович Чарыгин, уроженец земли ингерманландцев близ Санкт-Петербурга. Имея учительское образование и большую семью, чтобы прокормиться, подался на Север. В кольской школе преподавал физику и математику. С годами увлек ребят разными физико-изобретательскими штучками и краеведением. Собрали детекторный приемник, электрифицированный макет поселка, организовали школьный музей. Вот туда-то однажды и перекочевал «пойманный» штуцер.

40-50-е годы - расцвет школьно-музейного дела в Коле. Каких экспонатов там только не было, чего только ребятня не натаскала с домашних чердаков и огородов! Бердыши, боевые топоры, пушечные ядра, медная и серебряная посуда, древние монеты, поморские промысловые орудия. Из всего многообразия и богатства Чарыгин выделял две редкие вещи - серебряную монету с изображением царя Митридата VI, правившего в Понтии во II веке до нашей эры, и штуцер, подаренный семьей Лопинцевых.

«Штуцер» с немецкого означает укороченный. По-русски, стало быть, «обрез». Заряжавшиеся с дула ружья с винтовыми нарезами в канале ствола на вооружении русской армии появились в петровские времена, и стволы тогда имели сравнительно короткие. Потом стволы стали расти, а название осталось.

Чарыгин отнес оружие к первой половине ХIХ века. Предположил, что оно могло быть в руках захватчика летом 1854 года, когда в Коле высаживался десант с английского пароходо-фрегата «Миранда» - того самого, что сжег местный знаменитый девятнадцатиглавый Воскресенский собор. Тогда, возможно, и был иноземцем утерян штуцер.

Как-то Чарыгин рассказал членам краеведческого кружка легенду про Гурия Гагарку, мужественного героя-помора, совершившего в том 1854 году подвиг. Поведала о ней бывшая колянка М. Синякова: «Английский пароход вошел в залив, но до Колы англичанам дойти не удалось. Ссыльный Гагарка промышлял в заливе на шняке. Они захватили его, чтобы он помог провести пароход, но Гагарка завел их на каменистую мель. Пароход обсох, и Гагарку за это расстреляли». Ребята загорелись узнать подробности подвига, найти могилу героя, увековечить его память. Начался длительный поиск, велась обширная переписка.

«Литературная газета» командировала в Колу специального корреспондента Анатолия Аграновского, знаменитого в будущем советского журналиста, и опубликовала его очерк «Подвиг помора Гагарки». Очерк Аграновского ребята-коляне совместно с учениками нагорновской школы тиражировали на самодельном светокопировальном аппарате. А московские киношники по очерку решили снять художественный фильм, и 20 июня 1950 года в Колу для написания сценария приехала Валентина Спирина, выпускница ВГИКа. Гостью знакомили с местными достопримечательностями, водили по улицам и окрестностям Колы, возили по заливу на лодке. Она сделала кое-какие зарисовки и фотографии.

Рассказ о находке штуцера братьями Лопинцевыми Спирина сразу же взяла на заметку. Эпизод находки ружья стал стержневым, и фильм оттого получил название «Таинственная находка». Правда, поселок там не Кола, а Рыбачий, и ружье ребята находят не в реке, а в пещере. Но в этом ли дело? Стараясь выяснить происхождение находки, они узнают немало интересного о героическом прошлом края, о подвиге Гагарки.

Правда, теперь мы знаем, такого подвига в истории Колы не было. Народная молва спутала время и события: войну со Швецией в 1701 году, когда близ Архангельска совершил подобный подвиг кормщик Ряба, и войну с Англией в 1854 году. Но от этого беднее история Колы не стала, и фильм «Таинственная находка» ее только украшает.

Над картиной работал замечательный коллектив во главе с режиссером Борисом Бунеевым. Среди актеров - Михаил Глузский, Екатерина Савинова, Геннадий Юдин. На экраны страны историко-приключенческий фильм «Таинственная находка» вышел в 1953 году, то есть к 100-летию обороны Колы, и был тепло встречен ребятней и взрослыми. Познакомиться с ним можно и сейчас, он выпущен на DVD.

…А на днях позвонила бывшая колянка Рита Степановна Лопинцева, ныне жительница Мурманска, и пожаловалась: была в музее, не могла найти ружье, старую кольскую реликвию. Действительно, отыскать непросто. Хотя предмет и висит на стене, но теряется он среди рыбопромысловых экспонатов. Было бы, пожалуй, интереснее и выразительнее обособить штуцер от остальных экспонатов, выделить. И сопроводить его краткой информацией о тех же братьях Лопинцевых, о Чарыгине, о фильме… Думаю, тогда старинное ружье произвело бы более сильное впечатление на посетителей этого музейного зала.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня