11.06.2010 / Наш край

Жемчужина у нас в руках. И потерять ее грешно

Фото: Федосеев Л. Г.
Кузомень сегодня.

Единственная такая река осталась на планете Земля. И если мы ничего не изменим, если не закроем ее от коммерческого туризма в нынешнем виде, то через 5-10 лет она опустеет.

Это о реке Варзуге, и сказано людьми, родившимися в селе Варзуга, на берегу уникальной реки, корнями вросшими в этот край и живущими там поныне.

Геннадий Попов, Петр Заборщиков и Лерий Казаков делают все для того, чтобы не сгубить реку - кормилицу поморов, сохранить уникальность Терского берега, народ, его населяющий, и оставить для будущих поколений самое главное - природу, поскольку именно она духовно воспитывает человека так, как ничто иное. Но природа не разбитая, не уничтоженная варварски. А именно такая угроза нависла над селами беломорского побережья Кольского полуострова.

Предотвратить ее пытаются с помощью Общественной палаты Мурманской области. На недавнем заседании комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации вопрос был поставлен достаточно жестко: «Есть ли будущее у сел Терского берега?»

Любовь давняя

Тему предложил член комиссии, писатель, историк, краевед, официально - руководитель областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета. На Терском береге он впервые побывал 35 лет назад - такова верность его любви к этому поморскому краю, - и его взгляд на сегодняшнее положение дел основан на общении с людьми, живущими там, и на исследованиях ученых.

- Ситуация страшнее, чем мы представляем. Умерли уже десятки населенных пунктов Мурманского берега, Терского берега. Сейчас умирают Сосновка, Поной, Чапома. Правление некоторых колхозов Терского берега давно уже находится в Мурманске. Но как это может быть, чтобы хозяин не жил в своей избе? В итоге лишились скота, который разводили в колхозах, посевные площади пустуют. Но самое главное, что идет деградация людей. А ведь люди-то там живут сильные, на стыке двух стихий - воды и неба, и их надо сохранить.

Сорок человек на одно вакантное место

Это статистика областного управления центра занятости. Хуже, чем в Терском районе, нет. В Мурманске, для сравнения, два человека на одно вакантное место. В общем, безработных в Терском районе больше, чем в среднем по области, в пять с половиной раз. И все надежды министерства экономического развития Мурманской области связаны исключительно с развитием туризма в этом бедном и промышленно неперспективном районе. Большая часть его населения занята в малом и среднем бизнесе, но в кризисный период он, естественно, пострадал, и уровень безработицы в прошлом году в Терском районе вырос на 2 процента по сравнению с 2009-м. Для района с населением около 6 тысяч человек это очень существенно.

Министерство разработало концепцию четырех зон туристско-рекреационных территорий (ТРТ) в нашей области, одна из них - Терская. На создание концепции и первые шаги по ее воплощению было выделено в прошлом году около 13 с половиной миллионов рублей. По ТРТ «Терская» прогноз оптимистичный: если в прошлом году район посетило около десяти тысяч туристов, то при успешном воплощении концепции к 2013 году их число может дойти до двадцати пяти тысяч!

Нужно создавать гостевые дома, развивать систему сельского туризма, а для этого устраивать курсы бесплатного обучения жителей Терского берега незнакомым прежде профессиям. Принимать гостей, кормить их, развлекать. В концепции даже есть слово «аниматор», грубо говоря - развлекатель, такое принято на южных курортах. Вообще иностранных слов немало в документе. Но если все получится, то в Терском районе создастся около 800 новых рабочих мест. А для развития малого бизнеса, как уверяют в правительстве области, у нас созданы очень благоприятные условия.

Правда, некоторые члены Общественной палаты выразили другое мнение - не все так хорошо, как на словах.

Рыбалка организована в тех местах, которые для всех поморов были святыми, - у нерестилищ дикой семги, которая веками по своему природному графику входила из моря в реку Варзугу и ее приток Пану, чтобы отложить там потомство. И никто даже в послереволюционное время не смел там рыбачить. Не потому, что рыбоохрана (где, кстати, 20 лет прослужил нынешний глава Варзуги Геннадий Попов) могла задержать, а оттого, что знали: погубим нерестилища - уйдет от нас рыба.

Она и уходит. Сейчас подсчеты рыбы, идущей на нерест, весьма неточны, но, по наблюдениям старожилов этих мест и ученых, в десятки раз меньше семги заходит в Варзугу. Вероятно, какой-то инстинкт говорит самкам и самцам этой удивительной по степени организации ритма жизни рыбе, что там плохо.

Послушайте старожилов

Петр Прокопьевич Заборщиков, знающий, кажется, все о бассейне Варзуги, истории, традициях и образе жизни здешних людей и дикой семги, которая является достопримечательностью этих мест, объяснил не столь просвещенным членам Общественной палаты некие взаимосвязи, без которых трудно понять особенности Терского берега. Ему повезло - он жил с тем поколением, которое оставило потомкам полную реку Варзугу (всякой рыбы в ней, говорит, было, как в аквариуме) и полные зверя леса. Все вопросы жизнедеятельности - наделов земли, выделения леса и прочие - решал сельский сход. А уж с рыбалкой даже вопросов не стояло: в места, где нерестилась семга, никто и пойти бы не посмел.

А еще Петр Прокопьевич рассказал о результатах работы научной экспедиции, работавшей в бассейне реки Варзуги в 80-е годы прошлого века. Свидетельства можно найти в подшивках старейшей газеты полуострова «Полярная правда» (не нынешнего ее заменителя под тем же названием). Ученые установили и доказали взаимосвязь между ракушкой-жемчужницей и семгой, являющими собою, оказывается, единую экосистему. Ракушка, которой когда-то насчитывалось в реке Варзуге около 40 миллионов, - чистильщик реки, а мальки семги могут выжить только в чистейшей воде. Не могут они жить друг без друга.

Тогда ученые создали проект, который позволил бы благоприятствовать и тем и другим представителям фауны. Куда он делся - не известно. Но обе популяции деградируют. Зато процветает так называемая туристическая рыбалка в местах, о которых даже ребенок из настоящей поморской семьи скажет нелюбимое слово «нельзя». Кстати, нынче дорогим туристам выдают три лицензии на вылов семги в день, а местным жителям - одну в неделю. Но вот выгоды от деятельности колхоза «Всходы коммунизма», по словам главы администрации сельского поселения Варзуга Геннадия Попова, не видно - им колхоз даже должен 2 миллиона рублей. А в государеву казну намного больше. Но хозяин колхоза и реки господин Калюжин говорит, что ему остаются от туристической деятельности одни копейки.

Наверное, нужно его пожалеть? Хотя известно, что путевки на недельку на семужью речку на краю света для иностранных рыболовов-любителей стоят несколько тысяч долларов, а российским гражданам, их обслуживающим, платят не по платежным документам. И не тысячи долларов. А река все мельчает от рыбы, и в традиционные места нерестилищ приходит все меньше самцов семги, а это означает, что неоплодотворенная икра просто погибает, не вылупятся из нее мальки и уникальное стадо дикой семги (не выращенного в садках лосося) уменьшается с каждым годом.

Для справки:

До недавнего времени Европей-ский север России, а точнее Кольский полуостров, был единственным регионом, где большинство лососевых рек оставалось в относительно благополучном состоянии, и численность популяций атлантического лосося находилась во вполне устойчивом состоянии. Общепризнано, что природа данного района является уникальным экосистемным эталоном, который необходимо оберегать от непродуманной хозяйственной деятельности, а обитающие здесь дикие популяции семги - стратегически важный генофонд атлантического лосося не только в России, но и на планете в целом.

Это недавние заключения директора Мурманского морского биологического института академика Геннадия Матишова и кандидата биологических наук Евгения Берестовского.

Непродуманная хозяйственная деятельность просматривается в том, о чем говорили участники обсуждения в Общественной палате Мурманской области. Семужью реку Варзугу, ее приток Пану эксплуатируют с одной целью - набить свой карман, о чем открыто говорили коренные варзужане. Люди, которым очень важна поддержка в деле спасения и уникальной реки Варзуги. Ведь она единственная на планете, куда семга, или атлантический лосось, по какой-то древнейшей исторической памяти по-прежнему приходит нереститься. Но кроме семги на Терском берегу есть и рукотворные сокровища, увидеть которые стоит, поскольку таких в России осталось совсем немного. А сама природа в тех краях - сказка. Одну из своих радиопередач не случайно я назвала «Волшебство Терского берега». По дороге в Варзугу представлялось, что огромный валун - то самое чудище из сказки про аленький цветочек, умершее от тоски. Но сейчас вернется Аленушка, и обернется чудище прекрасным юношей. Разговаривать не хотелось, лишь смотреть и запоминать живые картины. А еще записывать на магнитофон, как плещутся волны Белого моря, и река Варзуга, разделяющая село. И это были совсем разные звуки…

Однако многие ли из нас, живущих в Мурманской области, могут себе это позволить? Далеко, дорого, негде переночевать и поесть. Словом, неразвита инфраструктура.

По сведениям областного министерства экономического развития, в 2009 году в этом жемчужном крае побывало около 10 тысяч туристов. 9 тысяч из них - это уже информация из Варзуги - были рыболовы-любители, способные заплатить десятки тысяч долларов за удовольствие побывать в необжитых краях России. И увезти с собой - если заплатил - самую настоящую красную рыбу, не выращенную в садках. Экзотика!

А план-то был

Еще один участник слушаний в Общественной палате Мурманской области - Лерий Казаков, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией интродукции древесных растений Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра Российской академии наук. Еще один уроженец села Варзуга. Много лет он занимается проблемами спасения села Кузомень, которое может оказаться островом из-за песков, которые выдавливают его с суши, и вообще спасением родного Терского берега. Его институт уже направил письмо в «Гипрогор» - научно-проектировочный институт, который разрабатывает сейчас план экономического развития сельского поселения Варзуга.

В предложениях наших ученых заложено все, что нужно и можно сделать для спасения Терского берега. Есть и производственный потенциал, но не наносящий ущерба его уникальной природе. В том числе сбор и выращивание лекарственных растений, которые только в наших условиях накапливают полезные вещества гораздо больше, чем в южных регионах страны, а потому и свойства гораздо ценнее. На их основе можно затем организовать создание готовых лекарственных форм. Чем не идея, экологически чистая, нужная, полезная и к тому же дающая рабочие места?

На реке Варзуге наши кольские ученые предлагают создать особо охраняемую зону, а на побережье Белого моря и в бассейне его рек - национальный природный парк. Но, возможно, они не знают, что еще 24 апреля 1994 года распоряжением правительства РФ № 572-Р было одобрено предложение об организации государственных природных заповедников и национальных природных парков на территории Российской Федерации в 1994-2005 годах. Подписано оно было премьер-министром В. Черномырдиным.

В перечне национальных природных парков числился Терский берег площадью 250 тысяч га, в который включались бассейн реки Варзуги, побережье Белого моря, памятники археологии, истории и культуры поморов.

Распоряжение, судя по информации из федеральных источников, никто не отменял. Стало быть, у членов Общественной палаты Мурманской области есть прямой повод обратиться к их федеральным коллегам и к премьер-министру. Что и будет сделано, надеюсь.

А туризм развивать надо. Строить дороги, гостевые дома, кафе, создавать мастерские народных промыслов, в которых на глазах посетителей искусницы и искусники будут шить наряды, головные уборы, ткать, шить лодки, - это очень модно сейчас во всем мире. Кстати, в почти уже пустой деревне Кашкаранцы я встретила местных девчонок, которые пели в холодном здании клуба вместе с мамами и бабушками старинные поморские песни, хранившиеся веками. Готовились к традиционному фестивалю в Умбе. Где жить, что делать дальше, после школы, не знают. Спросила их: « А если бы открыли у вас мастерскую по изготовлению ваших нарядов, шитью и прочему поморскому рукоделию, остались бы?» Без всякого вранья в глазах девчонки ответили: «Конечно! Да где же денег взять!»

В Интернете про Варзугу можно в основном увидеть предложения рыбалки, экстрим-туризма по рекам. Заодно, естественно, рекламируют наши петроглифы, Сейдозеро. В общем, дикий туризм, от которого очень страдает наша нежная природа.

А разрешенным и доступным должен быть туризм экологически гуманный, основанный на знании традиций, культуры, вежливый по отношению к природе, которая воспитывает нас так, как ничто другое.

Поле деятельности - огромное. Но засевать его надо непременно с помощью людей, которые знают историю, традиции и понимают последствия грубого проникновения в нашу девственную природу. И тогда, возможно, не будут нанимать для развития наших концепций (как это уже произошло) людей пришлых. Поморы-то, правда, тоже к нам пришли в ХII веке с новгородчины, но они-то бежали от бояр-мздоимцев, захотели свободы.

А есть ли будущее у сел Терского берега нынче, зависит от всех нас, живущих в Мурманской области, потому что это наше национальное достояние. И естественно, от власти, если она заинтересована в возрождении жизни в таких уникальных местах.

Наталья ЧЕСНОКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2010

Назад к списку новостей

Еще по теме

Пески наступают
В Кузомени с одной стороны речные пресноводные берега, с другой - море. А где воды нет - пески и пески. Эта приарктическая пустыня - уникальное явление. Ученые гадают - понять не могут, откуда она появилась

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня