19.06.2010 / Наш край

Романтик Арктики

В этом году исполняется 110 лет, как на Кольский полуостров пришла шхуна «Заря», на которой прибыла российская академическая экспедиция для поиска таинственной Земли Санникова. Корабль вошел в Екатерининскую гавань около часа дня во вторник 24 июля 1900 года.

Сказать, что гостей встречала многочисленная толпа, было бы выдумкой. Чуть больше года прошло, как строящийся в Екатериненской гавани город получил имя Александровск, и жителей в нем насчитывалось немногим за три сотни. Бурно реагировал на прибытие «Зари» только экипаж научно-промысловой экспедиции «Андрея Первозванного», одиноко стоявшего в гавани. На безопасном расстоянии от него бросила якорь и пришедшая шхуна. Начальниками экспедиций были люди, чьи имена потом увековечились на наших арктических картах: на «Заре» - барон Эдуард Васильевич Толль (1858-1902), а на «Андрее Первозванном» - Николай Михайлович Книпович (1862-1939), руководивший научно-промысловой экспедицией на Мурманском побережье в 1898-1901 годах. Книпович знал о планах своего коллеги и радушно пригласил его пообедать на своем корабле, а при расставании сделал подарок - вручил рыболовный трал нового образца, испытанный в Баренцевом море.

Моряки с «Зари» погуляли по маленькому пустынному городку, посетили церковь Николая Чудотворца. Ровно неделю простояла шхуна в гавани: погрузила уголь, приняла продукты и сменила часть экипажа. А во вторник 31 июля снялась в свой трагический рейс. Впереди у экспедиции была неизвестность.

Дело в том, что в начале XIX века - весной 1810 года - русский промышленник пушнины и исследователь Новосибирских островов Яков Санников увидел к юго-западу от острова Котельного большую землю. Однако добраться до нее первооткрывателю помешали огромные полыньи, остававшиеся открытыми в течение почти всего года.

Спустя много лет, тоже весной, но уже 1886 года, Эдуард Толль сам увидел «контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей». А в 1893 году во время геологической экспедиции в Арктике барон вновь посетил остров Котельный, откуда опять увидел контуры загадочной и притягательной Земли Санникова. Мечта ступить на ее берег стала для Эдуарда Васильевича главной целью в жизни.

Русское географическое общество высоко оценило результаты путешествия геолога Толля, наградив его большой серебряной медалью Н. М. Пржевальского. Его имя стало известным. Кстати, на острове Котельном впоследствии Толлю был установлен памятник. Он был даже командирован в Норвегию для приветствия знаменитого путешественника и мореплавателя Фритьофа Нансена (1861-1930). Эта встреча двух романтиков Арктики перешла в плодотворную дружбу, которая помогла им осуществить ряд экспедиций. В эти годы Толль работал над большим научным очерком о геологии Новосибирских островов, проводил разнообразные исследования в Прибалтике. Позже - с вице-адмиралом Степаном Макаровым (1848-1904) - отправился на первом русском ледоколе «Ермак» к берегам Шпицбергена. Именно на борту ледокола Эдуард Васильевич получил радиограмму о том, что ему поручено возглавить экспедицию Академии наук по поиску Земли Санникова.

Более подробно об этом походе можно узнать из дневников начальника, которые впервые были изданы женой Толля Эммелиной в 1908 году на немецком языке. В СССР они вышли в 1959 году под названием «Плавание на яхте «Заря». Коротко можно сказать, что большую роль в неудаче похода сыграли непредсказуемая северная погода и человеческий фактор.

Летом 1900 года «Заря» перешла через Югорский Шар в восточную часть Карского моря к острову Таймыр, у которого и зазимовала. Но ученые не сидели сложа руки. Они обследовали значительный участок побережья Таймырского полуострова и архипелаг Норденшельда.

Но не все было ладно в экипаже с психологической совместимостью. Капитан «Зари» Николай Николаевич Коломейцев (1867-1944), потомственный военный, бывший морской офицер, который в свое время следил в Филадельфии за постройкой будущего легендарного крейсера «Варяг». Он привык жить по уставу и ему не нравились простые человеческие отношения Толля с участниками экспедиции. Капитан повздорил с начальником экспедиции и оставил судно. Вместе с ним ушел и каюр Степан Расторгуев. «Сердитые» моряки за 40 дней прошли около 800 километров от места зимовки шхуны к Енисейской губе. По дороге они открыли впадающую в Таймырский залив реку и остров, получившие их имена - река Коломейцева и остров Расторгуева.

Осенью 1901 года «Заря», капитаном которой стал Федор Алексеевич Матисен (1872-1921), обогнув мыс Челюскин, почти по чистой воде перешла от Таймыра к острову Беннет. Но Толля ожидало разочарование - Земли Санникова здесь не было. На вторую зимовку он остался у западного берега острова Котельного, в проливе Заря.

В июне 1902-го барон решился на отчаянный шаг. С астрономом Фридрихом Зеебергом и еще двумя спутниками - эвенком Николаем Протодьяконовым, по прозвищу Омук и якутом Василием Гороховым по прозвищу Василий Чичаг - Толль направился на собачьих упряжках, тащивших две байдарки, к мысу Высокому. Оттуда сначала на льдине, дрейфующей в северном направлении, а затем на байдарках они перешли к острову Беннет для его исследования.

Оттуда Толля и его товарищей осенью должна была снять «Заря», но она не смогла подойти к острову из-за тяжелых льдов. В ноябре Толль начал обратный переход по льду к Новой Сибири и пропал без вести вместе со своими спутниками. «Заря» же после неудачных попыток пробиться к Беннету пришла в совершенно безлюдную бухту Тикси, где и была оставлена командой.

В начале1903 года для поиска пропавших людей была организована спасательная команда, которую возглавил бывший гидролог «Зари» Александр Васильевич Колчак (1874-1920). К нему присоединились бывший боцман шхуны Никифор Алексеевич Бегичев (1874-1927) и… каюр Степан Расторгуев. Летом на вельботе они подошли к острову Беннета и почти сразу нашли следы пропавшей экспедиции. На мысе Эмма были обнаружены две стоянки Толля, а также найдены документы и записки. Из них явствовало: барон не утратил веры в существование Земли Санникова, однако так и не сумел из-за туманов разглядеть ее с острова Беннета.

В ноябре 1904-го на заседании комиссии Российской Академии наук был сделан печальный вывод о том, что «всех членов партии нужно считать погибшими». Но, несмотря на этот вердикт, комиссия назначила премию «за отыскание всей партии или части ее». Увы, эта премия так и не была никому присуждена…

По мнению ряда исследователей, Земля Санникова все же существовала, но в конце XIX или в начале XX века была разрушена морем и исчезла подобно островам Пасильескому и Семгиовскому, сложенным ископаемым льдом.

Рашид САЛЯЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня