23.06.2010 / Наш край

Как управлять морем?

Вопрос о принципиально новом - комплексном - подходе к управлению ресурсами Баренцева моря был поставлен на встрече, состоявшейся вчера в Мурманске по инициативе регионального парламента и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Круглый стол» собрал представителей науки, органов власти и общественности. В его работе приняли участие заместители председателя областной думы Лариса Александрова и Александр Крупадеров, депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко, советник Министерства экономического развития РФ Юрий Михайличенко.

Как отметил руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис, основная цель обсуждения - выяснить, как развивается сама идея комплексного управления, каков международный опыт в создании таких планов и что в данный момент предпринимается в России, которая, по утверждениям специалистов, находится лишь в начале пути.

- Создание комплексных планов управления акваториями и прибрежными зонами - общемировая объективная тенденция, - отметил координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF Станислав Фомин. - Поэтому основной вопрос вовсе не в том, стоит ли России разрабатывать такие планы, а в том, будет ли наша страна сокращать и без того огромный отрыв от ведущих морских держав.

Что касается заполярных защитников природы и ученых, то ими проведены определенные исследования. В частности, сотрудники Мурманского морского биологического института и ПИНРО в течение пяти лет занимались оценкой уязвимости Баренцева моря нефтяными загрязнениями, и результаты их работы могут быть учтены при подготовке комплексного плана.

Лариса Александрова в своем выступлении подчеркнула, что рациональное использование морских ресурсов требует эффективной ориентации, координации и регулирования хозяйственной деятельности всех пользователей, поэтому в последние годы большое значение приобретают вопросы комплексного управления морскими природохозяйственными системами.

Для России целесообразно, используя опыт других стран, проводить свою национальную политику в Мировом океане и отдельных его районах, и прежде всего в тех, где идет интенсивное освоение. Необходимо защищать и реализовывать наши интересы в Арктике - военные, экологические, социально-экономические, научные, информационные, но при этом важно, чтобы данные интересы не вступали в конфликт между собой. Добыча и транспортировка нефти и газа в арктическом секторе должны увязываться с вопросами экологической безопасности и сохранения уникальной экосреды.

Баренцево море предоставляет человеку многогранные возможности. Помимо традиционного рыболовства, перспектив освоения месторождений углеводородов на шельфе в планах дальнейшего подъема экономики нашего региона - развитие аквакультуры и морского туризма.

- В ближайшем будущем, - заметила Лариса Александрова, - станет актуальной конкуренция за пространство на акватории Баренцева моря. Вопрос звучит так: как согласовывать деятельность различных отраслей, на основе каких принципов, каковы приоритеты развития тех или иных видов деятельности?.. Управленцы все более ощущают необходимость в целостном видении и подходе к вопросам эксплуатации ресурсов Баренцева моря.

Выход, по мнению участников «круглого стола», как раз в разработке комплексного плана, направленного на устойчивое сбалансированное освоение природных возможностей моря при одновременной поддержке структуры, функций и продуктивности экосистем.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня