25.06.2010 / Наш край

Лед крошится, а люди не сдаются

Фото: Ещенко С. П.
Сергей Лесенков и Александр Спирин.

- Когда мы только «пришвартовались» к льдине, то через одну из трещинок в ледяном панцире легко можно было перепрыгнуть. А когда уходили, то в эту же «трещинку» спокойно мог войти наш огромный ледокол - так она увеличилась всего за несколько дней.

Эта деталь, о которой сообщил капитан атомохода «Россия» Александр Спирин, как нельзя лучше свидетельствует о тех непростых условиях, с которыми пришлось столкнуться людям, работавшим на дрейфующей научной станции «Северный полюс-37». Не северянам рассказывать о реалиях заполярного климата, но Арктика есть Арктика - лед, мороз, ветра. Лед под станцией с самого начала ее работы «дышал», льдина разламывалась. Но к июню положение стало серьезным, и за полярниками отправился со спасательной экспедицией атомоход «Россия». Вчера он прибыл в Мурманск, где состоялась пресс-конференция по итогам похода.

«СП-37» проработала с 7 сентября прошлого года до 5 июня нынешнего. Место ее дислокации - канадская часть ледового бассейна Арктики, ее высокие широты. Особенность экспедиции, предпринятой «Россией», заключается, прежде всего, в том, что в этом районе в такое время года не бывало ни одного ледокола, ни одного судна за всю историю мореплавания. Мурманчане стали в какой-то мере первопроходцами, и им пришлось несладко. Ледовый покров в такой период очень мощный, льды тяжелые, поэтому поход стал настоящим испытанием на прочность для нашего ледокола. На борту «России» в плавание отправились и ученые, участники высокоширотной экспедиции «Арктика-2010», которые проводили дополнительные наблюдения за природной ситуацией в этой точке земного шара.

- С поставленной задачей экипаж ледокола успешно справился, - сказал Александр Спирин. - Расстояние до станции составляло 2901 милю, судно двигалось со скоростью 6,3 узла, а сам переход в одну сторону занял около двадцати дней. Ледокол работал на пределе мощности, ядерная установка показала себя прекрасно. Главное, что все полярники живы и здоровы. Станцию эвакуировали на наш борт вертолетом, с вертолета же проинспектировали после погрузки территорию. По международным правилам на льдах ничего не должно оставаться, что говорило бы о присутствии здесь человека. Это правило мы выполнили, собрали бочки как с горюче-смазочными материалами, так и пустые, в общем, все до единой дощечки. Разве что какую мелочь торосами затерло - ведь льдина была просто перековеркана разломами.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, предприятию в первую очередь были интересны темпы, с которыми ледокол преодолеет это расстояние в условиях пика ледообразования. Опыт нынешнего похода показал, что российские ледоколы могут ходить в этих широтах и выполнять те задачи, которые поставит государство. Но вместе с тем экспедиция лишний раз доказала, что России нужны ледоколы нового поколения, для которых трехметровые льды не будут преградой.

«СП-37» собрала огромное количество научного материала, который специалисты будут обрабатывать в течение ближайшего времени. Показательна такая деталь - объем данных, который при помощи цифровой техники нынче собирается в течение суток, равен тому объему, который раньше накапливался за год дрейфа. Вся эта информация нуждается в осмыслении, в анализе. Но уже сейчас можно говорить о некоторых необычных и неожиданных фактах.

- Как удалось выяснить опытным путем, в таких холодных водах водится рыба, - рассказал начальник дрейфующей станции «СП-37» Сергей Лесенков. - Мы сами ловили в большом количестве полярную тресочку. Конечно, рыбка маленькая, с палец, но вкусная и жирная. Собакам нашим нравилась, особенно поначалу, потом объелись.

- Присутствие рыбы говорит о том, что меняются биоклиматические условия в Арктике, - прокомментировал этот факт Владимир Соколов, руководитель экспедиции «Арктика-2010». - Значит, появилась основа для ее питания - планктон, водоросли. Десять лет назад мы были в том же примерно районе, рыбы там не было. Арктика меняется, главный тому показатель - изменения дрейфующих льдов, они тают. Куда дальше пойдет процесс, в сторону похолодания или потепления, пока вопрос - Арктика находится в точке нестабильности. Но наблюдения за период с 2008 года показывают, что тенденция к похолоданию.

Холода холодами, но, как пошутил Рукша, возможно, пора уже задуматься о строительстве первого в мире атомного траулера. Тогда и нам доведется попробовать арктической рыбы. Кстати, немалый ее запас полярники отдали в качестве «приданого» за своими собаками. На их счету уже несколько зимовок, а сейчас, по пути в Мурманск, их передали на одну из работающих отдаленных научных станций. Щенков - появилось и потомство - забрал в Петербург один из участников «СП-37».

- На нынешней станции собакам не удалось применить свой коронный навык - отпугивать белых медведей, - добавил Лесенков. - Так далеко на льды они не заходят, видели только одного, в самом начале, в сентябре. Работа на станции - это, кроме прочего, еще и тяжелый физический труд: идет постоянное разделение льдины, надо перетаскивать от трещин вещи и оборудование. Наш коллектив - а это 15 человек - со всеми трудностями справился. Главная из них, разумеется, научные наблюдения, кроме того, важно сохранить людей и не навредить окружающей среде. Нам, безусловно, помогал опыт предыдущих станций, он вооружал нас знаниями и уверенностью в собственных силах. Ведь дрейфующие станции - это уникальный российский, советский в свое время опыт, который оценен по достоинству всем миром. В свете нынешнего внимания государства к Арктике такая работа особенно важна.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Сергей Лесенков и Александр Спирин.
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Соколов.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня