26.06.2010 / Наш край

Рубим по живому без оглядки?

Северяне, как известно, большие любители бывать на природе: наши леса и водоемы - прекрасный способ отдохнуть. Щедро делятся они с людьми и своими дарами. Правда, ответ человека на эти блага далеко не всегда адекватен. И, наверное, по-настоящему любят и ценят живой мир те, кто и сам бережно к нему относится и не остается равнодушным к недоброму отношению со стороны других. Как раз такая позиция побудила жителей Североморска обратиться в надзорные и правоохранительные органы, чтобы найти защиту лесу.

Свое письмо они адресовали прокурору и начальнику ОВД Кольского района, а также прислали в редакцию «Мурманского вестника». Приводим его с некоторым сокращением:

«Обратиться к вам вынудила ситуация, которую уже не первый год мы - грибники, рыболовы и охотники, члены потребительского кооператива «Разливы» и просто жители Кольского Севера - наблюдаем во время следования по дороге поселок Верхнетуломский - Марфа - река Вува. По указанному маршруту вблизи дороги общего пользования систематически осуществляются массовые порубочные работы частными лицами, которые ведутся с нарушениями правил заготовки древесины и использования лесных угодий, а именно - с повреждением зеленых насаждений, растительного покрова, почв за пределами лесосеки, а также с повреждением дорог общего пользования.

Эти места мы очень любим, здесь собираем ягоды, грибы, в сезон охоты в соответствии с законами и правилами осуществляем любительскую охоту. Это лучшие места гнездования птиц, нагула боровой дичи, которой стало значительно меньше. Проводимые работы по вырубке леса приводят к разорению гнезд птиц, уничтожению нор животных, что в дальнейшем ведет к их невоспроизводству. По данным учета объектов животного мира, в период с 2005 по 2010 год произошло резкое сокращение поголовья боровой дичи на данной территории, что непосредственно связано с рубкой и уничтожением леса на местах вековых токовищ и порхалищ».

Авторы письма попросили надзорный орган и милицию провести проверки по фактам варварского отношения к природе и принять соответствующие меры к нарушителям. Это обращение не осталось без внимания - какая именно последовала реакция, мы выяснили в соответствующих органах.

И. о. прокурора Кольского района Андрей Никешин пояснил, что письмо направлено в региональную отраслевую структуру.

- Мы не можем подменять контролирующий орган в этой сфере, которым является комитет по лесному хозяйству, - уточнил он. - Провести проверку - это задача комитета, а прокуратура проследит за законностью принятого им решения.

Прежде всего к лесникам обратился и орган внутренних дел - отделение милиции поселка Мурмаши, в чьем ведении находится территория. По словам начальника отделения Михаила Худякова, местный участковый вместе с представителями лесничества уже побывал в указанном месте. Уточнено и то, на законных ли основаниях хозяйничали лесорубы, и оказалось, что на вырубки давалось добро.

- Они не были самовольными, выдано три разрешения, - отметил Михаил Юрьевич. - Но мы сейчас собираем все необходимые документы, которые нам должен предоставить лесхоз. После чего снова поедем смотреть, соответствуют ли границы вырубленных участков полученным разрешениям и как вообще велись работы. Вопрос, сами понимаете, не такой простой: при вырубке ведь затрагиваются не только деревья, но и дерн, и почва, и дорога, и живность. Какие повреждения нанесены, все будем выяснять. С заявителями тоже уже встречались, уточнили, какие участки они имеют в виду, не вырубался ли лес где-то еще помимо разрешенного. Они подтвердили, что именно об этих местах и идет речь.

Понятно, что говорить о том, кто, в чем и насколько виноват, еще рано. Но «Мурманский вестник» не оставит эту тему, и чем закончится дело, сообщим нашим читателям.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня