03.07.2010 / Наш край

Как закалялась сталь

К предстоящему Дню металлурга в Оленегорске открылась передвижная фотовыставка «Север-сталь». 55 лет». Экспозиция создана на Череповецком металлургическом комбинате и теперь путешествует по городам, где расположены предприятия-партнеры. «Северсталь» - ныне компания мирового масштаба, горнодобывающие и металлургические активы которой, помимо России, есть и в других частях света. Но три точки на карте остаются для нее знаковыми: Оленегорск, Воркута, Череповец.

...Предгрозовой 1940-й. Страна остро нуждалась в металле, в воздухе пахло войной. Стальной броней опояшем страну, говорил Сталин. Что для этого нужно? Железная руда, угольное топливо и завод.

Над созданием металлургической базы на северо-западе СССР ученые думали давно. Впервые на практике предлагалось использовать бедные железом руды, месторождения которых на Кольском полуострове были открыты геологами в 30-е годы. В Печорском бассейне разрабатывались коксующиеся угли. Наиболее остро стоял вопрос постройки центрального металлургического завода.

Основная сложность состояла в том, что источники сырья (кольская руда) и топлива (воркутинский уголь) располагались друг от друга на огромном расстоянии, около 3 тысяч километров. К тому же находились они в зоне вечной мерзлоты. После жарких споров эксперты пришли к выводу, что сооружение головного завода за полярным кругом по традиционной схеме «на угле» или «на руде» нецелесообразно. Суровые климатические условия этих районов и их оторванность от потребительских центров не оправдывали строительство завода на одном из видов сырья. Академики Иван Бардин и Александр Ферсман сошлись во мнении «посадить» завод вдали и от руды, и от угля. Идея по тем временам очень смелая.

А конкретное место для комбината определил глава государства, указав курительной трубкой на Вологодчину, где бывал в ссылке: «Здесь сойдутся потоки руды и угля Заполярья!».

И забурлила стройка в Череповце. Оживилась и маленькая железнодорожная станция Оленья. Форсируются работы в Ёно-Заимандровском районе, велено перебросить туда буровые станки с других месторождений и отобрать для промышленных испытаний образцы руды.

Как следует из документов, 9 марта 1941 года руководитель дирекции Череповецкого металлургического Н. П. Кузякин прибыл в Оленью. Там уже вместе со специалистами Ленгеологии и Механобра трудились 270 заключенных - рубили лес, прокладывали дорогу-лежневку, кирками и лопатами долбили в скальной породе шурфы и канавы для бурения.

Руду удалось доставить на станцию только 21 июня. А на следующий день началась Великая Отечественная. Так и не развернулось по-настоящему довоенное строительство Череповецкого металлургического и его сырьевого партнера - Оленегорского ГОКа. И лишь в 1955 году из оленегорского железорудного концентрата в Череповце был получен первый чугун.

Как говорится, вспомнить есть что. С тех самых пор у каждого предприятия были и ордена Трудового Красного знамени, и переходящие знамена победителей соцсоревнований, случились дефолт, кризис 90-х, нынешний мировой финансовый. Менялась «Северсталь», становясь вертикально-интегрированной компанией мирового масштаба, но привычка вместе переживать как ожидаемые, так и непредвиденные экономические потрясения осталась. Выставка, построенная на разносюжетных фотофактах, о многом расскажет современным жителям Оленегорска, который по-прежнему называют городом горняков.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня