08.07.2010 / Наш край

Свое - полезнее и вкуснее

Фото: Рязанова Татьяна
Оператор Людмила Лбова.

Похоже, что с вводом новых животноводческих технологий вполне может позабыться расхожее выражение «как в свинарнике». Пока, понятно, оно образно характеризует грязное помещение. А теперь представьте белые стены и оборудование, оранжевые решетчатые полы, отнюдь не погрязшие в навозе, и чистеньких поросят. Со всем этим привычный ругательный оборот, согласитесь, никак не вяжется. И именно в таких условиях теперь предстоит подрастать маленьким «пятачкам» в свинокомплексе «Пригородный».

В конце минувшей недели они поселились в реконструированной секции, оснащенной современным импортным оборудованием. Автоматика, пришедшая на смену тяжелому ручному труду, прекрасно справляется и с кормлением, и с поением, и с созданием микроклимата, в нужном режиме поддерживает вентиляцию. Выгребать за животными навоз тоже нет необходимости - он легко удаляется через решетчатый настил.

Заметим, вместо китайского оснащения, использованного в ранее обновленных секциях, на этот раз мурманчане обратились к немецкому опыту.

- От сотрудничества с китайскими партнерами мы не совсем отказались, но остались не очень довольны подобранной ими системой микроклимата, а это - основное. Решили здесь установить оборудование известной фирмы «Big Dutchman», - пояснил директор свинокомплекса Борис Мазур.

Хрюшкам созданные условия явно пришлись по душе - малыши резво носятся по отсекам, желающие подзаправиться пристраиваются к кормушкам. Здесь их будут доращивать до 120-140 килограммов веса, после чего переведут во «взрослое» отделение - на откорм.

Для тружениц же нынешние заботы по сравнению с прежними тяготами, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- Очень нравится это оборудование. Работать стало намного легче, чем раньше, и один оператор обслуживает поголовье вдвое больше. В секции сейчас 1200 животных, а в старой содержалось 600 и при этом работали два человека, - уточнила начальник участка № 2 репродуктора Валентина Кубасова. - Сейчас основная задача оператора - отсортировать поросят по весу: тем, что поменьше, необходимо больше внимания - подкормить, подпоить молоком. Смотрит он и как животные себя чувствуют, вдруг какой заболел, надо его отделить.

Но модернизация, проводимая на предприятии, не только улучшает условия труда. Главная цель - повышение эффективности производства. Современное оснащение и значительное увеличение численности поголовья на тех же площадях позволяют наращивать объемы получаемой продукции, снижая при этом ее себестоимость. А замах у животноводов серьезный - вместо 40 тысяч голов, предусмотренных на «Пригородном» советским проектом строительства, полная реконструкция даст возможность довести численность до 100 тысяч.

Модернизирована уже шестая по счету секция. За эту неделю, по словам руководителя, завершатся работы в седьмой, а до конца месяца будут введены еще две. Вообще же справиться с далеко идущими планами рассчитывают за три года.

Для северян развитие свиноводческого хозяйства означает, что возможность питаться вместо замороженного охлажденным качественным мясом будет расти. А такое благо в суровых климатических условиях дорогого стоит - свежий продукт и полезнее для здоровья, и вкуснее, на что местные аграрии, конечно, тоже делают ставку. К тому же свое производство, оно и есть свое - можно быть уверенным, что под видом охлажденной свинины покупателю не подсунут оттаявшую, неизвестно когда и кем произведенную.

- В этом году рассчитываем получить чуть больше 4,5 тысячи тонн продукции, на следующий - 5,2 тысячи, а в 2012-м свыше 6. Наращивание объемов будет достигаться за счет увеличения численности поголовья и модернизации мощностей. То, чего достигли уже сегодня, - достаточно неплохой результат. Не скажу, что вышли в число передовиков среди свиноводческих хозяйств страны, но и не в хвосте. Если разделить предприятия на три категории - высокоэффективные, эффективные и низкоэффективные, то мы в середине, - отметил Борис Мазур. - А условия Севера, с одной стороны, даже дают свой плюс - наш регион довольно благополучный по заболеваниям скота. Но и проблемы известны - дорожающая электроэнергия, большие транспортные расходы, поскольку часть кормов, несмотря на то что плотно работаем с Мурманским комбинатом хлебопродуктов, приходится завозить из-за пределов региона. С учетом всего этого, реализация проекта, позволяющего повысить эффективность производства, для нас очень важна.

Но нацелилось хозяйство не только на обновление свинарников для выращивания и откорма хрюшек. Наметили животноводы и мероприятия, касающиеся племенной работы, что тоже немаловажно для дальнейшего развития свинокомплекса.

- Я только недавно вернулся из Москвы, где собирались представители национального Союза свиноводов, в который входят более ста производителей. В числе прочего обсуждалось создание в России селекционно-гибридного центра, чтобы не покупать племенных животных за границей, как вынуждены делать это сейчас. У большинства наших предприятий своих племферм нет, и проблема с племенным поголовьем очень большая, - пояснил Борис Владимирович. - Нам как раз несколько проще - такая ферма была предусмотрена при создании хозяйства, и мы продолжали эту работу. А в 2012 году планируем заняться племфермой в рамках реализуемого проекта модернизации.

Фото: Рязанова Татьяна
Борис Мазур.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня