23.07.2010 / Наш край

На вкус, на цвет и качество

Фото: Ещенко С. П.
Владимир Гроховский.

Не один год вынашивали в Мурманском государственном техническом университете эту идею - создать полноценный центр исследований рыбного сырья и продукции. То помещений не было, то финансов. А тут еще и кризис нагрянул. Наконец-то «внутренние резервы» изыскали, и долгожданный центр начал действовать при кафедре технологии пищевых производств.

Кстати, свою роль сыграли в этом и резервы «внешние». Деньгами помогло отраслевое ведомство - Росрыболовство выделило почти три миллиона рублей. В основном на них оснастили лаборатории центра современным оборудованием. Проблему с помещениями решило руководство университета, не продлив договор аренды с мурманскими коммерсантами. Те занимали длительное время недостающие как раз кабинеты в здании бывшей столовой «мореходки».

Теперь здесь есть все для выполнения главной задачи - ежесуточного производственного контроля за деятельностью учебно-экспериментального цеха университета, где изготавливается вяленая, копченая, соленая рыбопродукция. В дальнейшем планируется также проверять выпускаемые в МГТУ консервы и новые виды формованной продукции. В этом учебном заведении производство пищевых изделий из даров моря давно поставлено на поток. По качеству и рецептуре «студенческая» продукция может дать фору иному рыбоперерабатывающему заводу.

В основных лабораториях центра - микробиологической, физико-химических исследований - будут трудиться не только штатные сотрудники и аспиранты университета, но и набираться опыта курсанты соответствующих направлений. Прежде всего постигать азы мастерства предстоит будущим технологам пищевого производства. Для проведения подобных работ необходимо иметь лицензию Роспотребнадзора. По словам заведующего кафедрой профессора Владимира Гроховского, статус специализированного центра дает такую возможность, и сейчас все требуемые документы находятся в стадии оформления.

В перспективе здесь намерены осваивать новые технологии глубокой переработки рыбы, создавать все более оригинальные виды продукции, в том числе консервы под собственными эксклюзивными марками. Некоторые, разработка которых уже завершена, закупают у МГТУ для внедрения в производство даже давно состоявшиеся мурманские перерабатывающие предприятия. Впрочем, знают о фирменных изделиях молодых заполярных технологов и в других регионах, вплоть до Урала и Сибири. Оттуда не раз поступали заказы на разработку продукции по оригинальным рецептам.

А совсем скоро она должна поступить в свободную продажу. На территории университета близится к завершению строительство магазина, где любой желающий сможет приобрести не только рыбную, но и кондитерскую, хлебобулочную продукцию, созданную специалистами МГТУ. Как начинающими, так и опытными, в большинстве своем также набиравшимися когда-то ума-разума на университетской скамье. К примеру, Ксения Швейкина закончила биологический факультет год назад. И вот теперь она штатный инженер-микробиолог нового центра. Аспирантке Екатерине Малышевой работа здесь поможет при подготовке кандидатской диссертации. Да и вообще утвердиться на должности в альма-матер уже успех для вчерашних выпускниц.

Фото: Ещенко С. П.
Екатерина Малышева.
Фото: Ещенко С. П.
Ксения Швейкина.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня