24.07.2010 / Наш край

Работа, жилье, детсады - в одном пакете

Учебный центр для газовиков и строителей в Мурманске, превращение Териберки в настоящий комфортный городок с развитой инфраструктурой. Это далеко неполный список проектов, которые будут осуществлены на Кольском полуострове в связи с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения. И осуществлены совместно региональной властью и ООО «Газпром добыча шельф». С перспективами сотрудничества на ближайшие годы журналистов перед своей встречей познакомили губернатор Дмитрий Дмитриенко и генеральный директор компании Александр Мандель.

Договор о всестороннем сотрудничестве они подписали во время I Мурманского международного экономического форума. Документ действует до 2015 года включительно. Большую часть работ намечено произвести в Териберке. Поселку отводится роль своеобразной столицы газодобытчиков на Кольской земле. Туда первым делом и отправились с ознакомительной поездкой глава региона и руководитель компании. Они воочию убедились, что запланированная программа выполняется. Строятся три моста, сносятся мешающие участки скал под новую 15-километровую дорогу. Качество ее весьма высокое - гарантийный срок эксплуатации 50 лет.

- Сейчас главный вопрос, - отметил Александр Мандель, - составить всю проектную документацию, чем мы и занимаемся. До конца этого года хотим подготовить проект морского порта в Териберке. А во второй половине следующего дать старт его строительству, как и продлению дороги к нему. Без надежных подходов к объекту стройку не начать. Кроме того, практически параллельно планируется возведение объектов социального назначения. Но это уже больше в компетенции властей территории. Будем им помогать.

- Мы надеемся, - со своей стороны сказал Дмитрий Дмитриенко, - что уже в этом году начнется реализация социальных проектов. Разговор идет о том, какой процент от вкладываемых компанией инвестиций на них пойдет. Пока есть определенные споры. В «Газпроме» сейчас обсуждается вопрос некоторого их снижения, на что мы не соглашаемся.

Гость поспешил добавить, что пока просто идет творческий процесс поиска взаимоприемлемого решения. В частности, инвестиции могут быть вложены в экономику области в счет будущих налогов, а потом можно договориться о частичном их зачете компании. Возможна и помощь региону в виде пожертвований на такие социально значимые объекты, как детские сады, газификацию и прочее. Обсуждение идет, но, как заметил Александр Мандель, хорошие дела делаются обычно не очень быстро. Главное - начать производственный процесс. Надо пройти экспертизу и получить разрешение на стройки, без этого компания не может приступить к финансированию.

Напомним, в соответствии с договором о сотрудничестве «Газпром добыча шельф» берет на себя обязательства осуществлять софинансирование строительства в Териберке мазутной котельной с последующим переводом ее на газ, а также инвестировать средства в строительство там жилых домов, различных социально-бытовых объектов, учреждений здравоохранения. Много внимания в договоре также уделено вопросам взаимодействия в охране окружающей среды, в том числе ввода в эксплуатацию объектов по обезвреживанию отходов производства и потребления. Программа действительно обширная и дорогостоящая. Не говоря уже о строительстве непосредственно производственных мощностей - заводов по сжижению газа в Териберке и бетонированию труб в Североморске.

Впрочем, губернатор высказал убеждение, что все объекты будут сданы вовремя. Людей же для работы на них надо готовить уже сейчас. Стороны договорились, что в течение максимум трех месяцев будут подготовлены чуть ли не поименные списки требуемого персонала по каждой специальности. Для повышения квалификации работников в Мурманске планируется создать учебный центр на три тысячи человек. Его фундамент планируется заложить уже в следующем году. А перед региональными властями стоит теперь задача строить квартиры для набираемых специалистов. А заодно и международную школу, так как часть людей будут иностранцами. Да и самим мурманчанам будет наверняка интересно отдать своих детей на учебу в подобную школу. В свое время Ставангер - норвежский центр нефте- и газодобычи - начинал также со строительства жилья и школ. Чтобы приходящим на объекты людям работалось комфортнее и они полностью могли отдать себя делу, как сказал губернатор.

- Но при всей заботе о представителях нарождающейся в крае газодобывающей отрасли мы, конечно же, не будем забывать и об интересах всего остального населения Мурманской области, - заверил напоследок Дмитрий Дмитриенко.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня