20.08.2010 / Наш край

Как хороши, как свежи... были

Фото: Федосеев Л. Г.

- Ой, смотри, какие фигурки поставили! - обратилась к своей спутнице мурманчанка, как и я, ожидавшая троллейбус на Пяти Углах. - Я такие видела в Норвегии. Там их в палисадниках ставят, в саду.

- Да, симпатичные, - заулыбалась та. - Вот побольше бы таких мест в городе. А то все серо как-то, уныло. Цветы видим только в ларьках... Хорошо, в начале лета одуванчиков много, прямо душа радуется.

Гномики, забавные зверушки, сделанные из пластика и для устойчивости наполненные строительной пеной, появились на площади перед гостиницей «Арктика» в конце июля.

- Эти фигурки в техническое задание, которое дал нам город, не входили, - рассказывает заместитель директора ООО «ГУР» Любовь Кулибаба. - Мы их установили по собственной инициативе. Просто хотелось чем-то порадовать людей, поднять настроение. Лето-то у нас короткое, зачастую не очень-то приветливое...

Строительная компания «ГУР», которая занимается еще и управлением домами, впервые в этом году украшала городские улицы и скверы. Как пояснила ведущий специалист отдела технадзора за объектами благоустройства и социальной инфраструктуры комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Залина Шкуренко, в апреле компания приняла участие в конкурсе по текущему содержанию объектов озеленения, скверов, бульваров и зеленых насаждений вдоль улиц областного центра и выиграла. Но с погодой работникам «ГУРа» не повезло. Для посадки растений она не была благоприятной.

- То заморозок, то дождем свежепосаженные цветы прибьет, - продолжает Любовь Кулибаба. - И все же украшать свой город - дело очень интересное. Видно было: люди занимаются этим не только по долгу службы, им это было в радость. Любой дачник или садовод знает - работа с землей дает такое чувство удовлетворения, когда видишь ее плоды. А если они при этом радуют не только тебя, но и всех окружающих, твоих земляков - радостно вдвойне. Поэтому, мне кажется, надо почаще привлекать к подобным работам детей, молодежь. Деньги деньгами, но это еще и воспитание души. Ребята, которые у нас работали, приходили с хорошим настроением. Смех, шутки - они явно получали удовольствие от возни с растениями и, наверное, от того, что творят радость для других. И я представляю, как их могло огорчить то, что они видели буквально на следующий день после посадки.

Что же такого страшного могло произойти на клумбе в центре города? Для кого-то, может, и ничего. А тем, кто столько трудился на этой клумбе, было больно видеть ее разоренной. В первый же день около трехсот растений вырвали с корнем или выкопали. А между прочим, посадка цветов - дело не только трудоемкое, но и недешевое. Саженец однолетнего растения стоит от 15 до 25 рублей. А многолетника еще дороже - до 300 рублей за штуку. Только на центральной клумбе около семи тысяч цветов. Да землю надо купить, привезти. Ну и плюс, конечно, стоимость самих работ. Вот и представьте, сколько вся эта красота стоит. И деньги эти не чьи-то, а жителей города, мурманчан.

- Мы первый раз занимаемся озеленением, а потому и с вандализмом столкнулись впервые. Это просто ужас, - от возмущения и растерянности замдиректора компании переходит на шепот. - Пока с этим явлением не сталкиваешься вплотную, не ощущаешь его так остро. Кажется, вот только что было красиво - только что покрасили фасады домов или цветы высадили. Но время идет, и красота как-то сама собой уходит, стены тускнеют, цветы исчезают. Да, конечно, погода у нас сложная. Но главная проблема в людях. Бабулечки то и дело на клумбы наведываются. Копнула лопаткой, в пакет бросила саженец - и бежать. И что с ними делать? Просто беда!

Но больше всего работников и компании, и отдела технадзора за объектами благоустройства города возмущают владельцы собак. Четвероногие обожают покопаться в земле. Понятное дело, за беспризорными углядеть невозможно. Но собака на поводке, роющаяся в клумбе на глазах у ее хозяина, - явление очень частое. Странное отношение. Наплевать, что гибнет результат нелегкого труда, что уничтожается красота, которая предназначалась для всех, в том числе и для хозяина псины. Или она ему не нужна?

Особенно оскорбляет то, что разрушаются посадки у памятников павшим воинам.

- Мы такие красивые цветы посадили у памятника воинам-афганцам! Специально подбирали. А люди взяли и повыкапывали, - сетует Любовь Кулибаба. - Это уже не просто вандализм - кощунство. Такую же красоту и «Зеленстрой» высаживал в свое время. Итог тот же. Ажурные металлические вазоны, которые стоят около «Меридиана» и напротив «Арктики», мы сами придумывали, сами делали. Но уже и там поработали вандалы. А одному из садовых гномов на центральной клумбе в День ВДВ размозжили голову... Может, наши люди просто не готовы жить в красоте?

Три месяца, в течение которых работы по озеленению города велись компанией «ГУР», истекли. Эта миссия с начала августа перешла к тресту «Спецдорстрой».

- О результатах нашей работы говорить пока, естественно, рано. А распространяться о планах много не хотелось бы, - говорит управляющий трестом Николай Жигульский. - Считаем, что наши предшественники хорошо потрудились, и ни в коем случае не собираемся разрушать то, что они сделали. Просто немного усовершенствуем, разнообразим. Обыграем композицию другими цветами. Так что остаток лета клумбы будут выглядеть несколько иначе. По осени на проспекте Ленина вместо погибших растений посадим кустики, деревца. Мы ведь выполняем четко определенные заказчиком работы. Перед началом конкурса комитет по развитию городского хозяйства выставляет техзадание. Ну, например, там-то и там-то траву не менее двух раз в сезон скосить, высадить определенное количество цветов... То есть в принципе все заранее расписано. Мы можем фантазировать только в том, что касается каких-то творческих идей. Прежде чем что-то высадить, наши работники делают рисунки, располагая цвета сообразно тем рассадам, которые у нас есть, а потом уже переносят все это на клумбу. Горожане помнят, наверное, нашу карту Мурманской области. Многое зависит от погодных условий. Как правило, цветы через неделю-две гибнут из-за холода. Но этим летом они долго цвели и радовали людей. Одно плохо, - в голосе управляющего появилась нотка горечи, - стараемся-стараемся, а кто-то потом вытаптывает или выкапывает. В прошлом году, к примеру, мы посадили цветы в вазоны около здания администрации Ленинского округа, а через день-два работники увидели, как какая-то бабулька выкапывает цветы из вазона. «Что ж вы делаете, - окликнули ее. это же для красоты!» - «Мне домой надо, а вам еще посадят», - ответила та... Поэтому вопрос не только в том, чтобы высадить цветы, но и в том, какие именно. Как-то лет пять назад мы посадили гладиолусы. Их срезали буквально на следующий день. То есть надо еще прикидывать, какие виды растений хотя бы недолго порадуют мурманчан.

Что тут скажешь? У нас очень любят винить всех вокруг в том, что живем плохо, что дом не ухожен, город некрасив. А может, с себя начать? Не бросать бумажки мимо урны, не пить пиво на улице (право же, молодой парень, поглощающий напиток прямо из горлышка бутылки, - зрелище безобразное), не пачкать стены, наконец, не губить цветы, посаженные на радость всем. Тогда, пожалуй, и жизнь станет несколько иной, и заполярный город покажется не таким серым и унылым. А пока приходится признать, в Мурманске красота не спасает мир. Скорее, красоту надо спасать от иных представителей мира.

Фото: Федосеев Л. Г.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня