Рудник перечеркнет национальный парк?

В 600 тысяч рублей оценило Кировское лесничество ущерб, нанесенный самовольной рубкой леса вблизи Партомчоррского месторождения апатито-нефелиновых руд. Право на разработку месторождения принадлежит Северо-Западной фосфорной компании. Этим летом на месте будущего рудника изыскатели начали буровые работы, уничтожив свыше шестисот деревьев - как выяснилось, не имея на то разрешения.

Шум по этому поводу подняли представители Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы, обратившись в лесничество и природоохранные организации и самостоятельно составив акт о нанесенном ущербе. Правда, по их версии, ущерб измеряется 2 миллионами 800 тысячами рублей.

Экологи выступают как против проведения данных работ, так и идеи строительства рудника в этой части Хибин. По мнению общественников, приход сюда горной промышленности напрочь перечеркнет планы развития туризма и лишит смысла создание национального парка «Хибины». Стоит пояснить, что территория месторождения, как и часть дороги, ведущей к нему, исключены из плана будущего парка. Однако Партомчорр непосредственно примыкает к уникальному уголку природы. Мало того что на флору и фауну будет оказано техногенное влияние, так еще промышленная зона перекроет подходы туристам в самые привлекательные места - долину реки Кунийок, перевалы Южный и Северный Чорргор, Умбозерский перевал, Рисчорр и долину реки Тульйок.

Акт, составленный начальником лесничества Виктором Лебедевым, уже передан в природоохранную прокуратуру и областной комитет по лесному хозяйству. В апатитском представительстве СЗФК комментариев на эту тему не дают.

Кто-то называет претензии экологов чепухой и усматривает в шумихе предвыборный маневр. Ведь в октябре кировчанам предстоит избрать депутатов в горсовет, из числа которых выбирается глава муниципального образования. Возможно, покажутся наивными и неубедительными слова защитников природы о том, что действия на Партомчорре оказались для них неожиданными. Они надеялись, что СЗФК в ближайшие годы будет разрабатывать только месторождение «Олений Ручей» в юго-восточной части Хибин. Да и речь идет пока только об изысканиях. Однако...

Природа - это то, что можно уничтожить раз и навсегда. Так сколько же раз нужно примериться, прежде чем «резать»? Развитие туризма не менее эффективно с точки зрения экономики, чем промышленность, считают экологи. И доказывают, что парк, распавшийся на кусочки, не нужные промышленникам, неинтересен будет и туристам.

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2010


Еще по теме

Полиция ищет дезертира из Ковдорского района

20 мая 2005 года Комаров М.С. без уважительных причин самовольно оставил воинскую часть №  91060 в городе Новосибирске.

5 лет тюрьмы грозит мурманскому пироману, уничтожающему квартиры

Общий ущерб, причиненный здоровью и имуществу потерпевших, составил более 1 миллиона рублей.

В Североморске пенсионер хотел дать взятку инспектору ГИБДД

Дедушка решил что с инспекторами можно «договорится» и предложил им  4500 рублей за то, что они не будут составлять протокол

Школьница из Заполярного напала на полицейских

Это произошло в сентябре прошлого года в поселке Никель

Тройное ДТП в Североморске стало причиной огромной пробки

В районе кафе «Ваенга» столкнулись три легковых автомобиля. На месте ЧП работали спасатели и инспектора ГИБДД.

Читаемое