18.09.2010 / Наш край

Навсегда «ушли в лес». Так о себе говорят верхнетуломские лесорубы

Фото: Аристов Игорь
Александр Дворянкин.

По подсчетам ученых, леса все еще занимают треть всей суши планеты Земля. В России общая площадь лесов составляет примерно 8 миллионов квадратных километров. И из них 80 тысяч гектаров находятся в аренде у ООО «Природа ДОЗ» - деревообрабатывающего предприятия, расположенного в поселке Верхнетуломском. В канун профессионального праздника мы встретились с генеральным директором предприятия Александром ДВОРЯНКИНЫМ.

- Александр Федорович, полыхавшие летом по всей стране лесные пожары люди до сих пор вспоминают с содроганием. Неужто эта трагедия в самом деле была такой неожиданной, и в чем основная причина подобного буйства стихии?

- На этот раз Мурманской области повезло. У нас не было такой жары, как в средней полосе России. Но в прошлые годы, бывало, полыхало и на Кольском полуострове. Помню страшные пожары 1997 года, когда по дороге на Лотту пришлось ехать с мокрой тряпкой на лице, чтобы хоть как-то дышать. Так вот, для сравнения: так было только до госграницы, в соседней Финляндии не было ни одного пожара. Это говорит об отвратительном отношении россиянина к своему богатству - к лесным насаждениям, о пресловутом человеческом факторе. Именно человек приносит эту беду в лес! Но к каждому рыболову, грибнику или охотнику лесоохрану не приставишь. Должна быть внутренняя самодисциплина, примерно, как у наших соседей. В Финляндии в основном, частные леса, и никто не запрещает там находиться людям, но только с обязательным оповещением хозяина лесных площадей.

- Законодательством России не предусмотрены леса в частном владении, есть только аренда площадей под вырубку леса и под некоторые другие цели, например, для организации отдыха. Но порой на этих участках вместо времянок или частных домиков возводятся такие хоромы, что финскому лесовладельцу и не снилось.

- Хотя, по большому счету, почему бы государству и не делиться землей со своими гражданами? Конечно, речь не идет о лесных площадях, имеющих важное экологическое, историческое значение и так далее. Но должен заметить, что Россия - одна шестая часть земной суши, и вообще не выдавать гражданам РФ свободные участки под личную застройку тоже неправильно. Надо выделять - за арендную плату. А вот ее можно и увеличить, и даже кратно, по сегодняшним госрасценкам взять участок можно настолько дешево, что пользователь просто не осознает своей ответственности за вверенную ему площадь.

Кстати, о бережном отношении к лесу на примере хотя бы нашего хозяйства. Могу вас заверить, мы ведем его по всем правилам и, более того, добиваемся от органов лесного контроля, чтобы и они подходили к нам не по устаревшим нормативным актам 50-х и даже 30-х годов прошлого века, а по современным стандартам лесопользования. В нашей области, на северных площадях надо вести дело так, как на нашей широте это делают соседи в Финляндии. Там прирост объемов леса за счет интенсивного ведения лесного хозяйства на 300 (!) процентов больше, чем в России. То есть за год у них в три раза больше вырастает нового леса на той же площади, чем у нас. При разумной эксплуатации насаждений леса как продукта хватит навсегда!

- Стоит ли внести изменения в действующий Лесной кодекс?

- На мой взгляд, он слишком либерализирован в нынешнем его виде. Он так написан, что некоторые его нормы можно при желании без особого труда обойти. Даже в отношении нас, постоянных лесопользователей, лесорубов, отдельные пункты можно было бы ужесточить. Хотя, казалось бы, мне-то это зачем? Но я все-таки всю сознательную жизнь в лесной промышленности и привык работать честно. Нужен более жесткий контроль, добросовестным арендаторам его бояться нечего. Пока же прослеживающаяся в новой редакции Лесного кодекса «мягкотелость» приводит (да уже и привела) к ослаблению контроля за порядком рубки в лесах общего пользования. К тому же функции охраны лесов теперь раздроблены и разбросаны по разным комитетам и управлениям. Контроль стал в большей степени бумажным.

- Как у вас, практика, складываются отношения с чиновниками от лесной отрасли?

- В целом нормально. Я как руководитель всегда пытаюсь избежать конфронтации. Но если не удается, и я вижу, что, скажем, штраф мне выписан неправильно, иду в суд. Кстати, за все время я не проиграл ни одного судебного разбирательства - ни налоговым, ни природоохранным, ни каким другим органам. В том числе потому, что обращаюсь туда, только имея на руках полные доказательства своей правоты.

- Александр Федорович, вы сказали, что в лесной отрасли всю свою сознательную жизнь...

- С семнадцати лет. Нельзя сказать, если честно, что я сразу выбрал свой жизненный путь, с самого начала прикипел к лесному делу. Это пришло с годами. Волею судьбы оказался в 15 лет в Кандалакше, после окончания школы попал на лесопункт к старшему брату. Он уже работал в крупнейшем тогда Нотозерском леспромхозе. Помог устроиться и мне. Начинал с ученика токаря на лесопункте. Потом окончил Ленинградскую лесотехническую академию и по распределению вернулся в уже ставшие, можно сказать, родными места. Новые перестроечные веяния встретил уже в должности главного инженера Верхнетуломского леспромхоза. Там же в период приватизационных мероприятий смог организовать частное предприятие. Работали параллельно с леспромхозом. Затем, попав под процедуру банкротства, он был ликвидирован. Тогда это была обычная участь многих бывших госпредприятий.

- Самое время поговорить о вашем предприятии.

- Мы заготовители леса, арендаторы самого крупного в Мурманской области участка площадью 80 тысяч гектаров. Вырабатываем до 50 тысяч кубометров древесины в год. Правда, в связи с кризисом были вынуждены несколько снизить обороты, но и того, что есть, пока хватает для нормального функционирования предприятия. Рубим мы по передовым финским технологиям, поэтому прирост запаса у нас гораздо выше.

- Сколько человек у вас работает?

- У нас трудится 80 человек. Но мы используем новые технологии, новое импортное оборудование. В советское время в типичном леспромхозе на аналогичный объем работ понадобилось бы порядка 300 человек.

- Все местные?

- Все из поселка. Пока нет надобности привлекать пришлую рабочую силу.

- Устраивают ли коллектив зарплата и условия труда? А вас, в свою очередь, устраивает ли отношение к делу односельчан? Всем известна главная российская беда, особенно в сельской местности - та, что начинается сразу после выдачи получки...

- Не я придумал: люди довольны тогда, когда есть любимая работа и она хорошо оплачивается. Нельзя, конечно, не учитывать и такого сдерживающего фактора, как проблема с занятостью в поселке, а переехать навсегда в другое место не каждый решится. Да и слишком узкая специализация у бывших леспромхозовцев. К тому же занятые у нас на квалифицированных должностях действительно неплохо зарабатывают. На заготовке леса в помощь труженикам приобретены мощные современные тракторы финского производства. Но работа все равно очень тяжелая. Спецы здесь искусны, как пианисты - во время работы кроме всех десяти пальцев на руках задействованы еще и ноги на педалях машины. Одновременно приходится следить и за размером, и за диаметром ствола, и за обрубкой сучьев. Да и сама машина - это сложнейший комбайн - требует тщательнейшего ухода. Не говорю уже о том, что они в любое время года уезжают в понедельник из дома, живут «у пня». Ну, понятно, это я немного утрирую - в благоустроенных отапливаемых вагончиках, оборудованных всем необходимым. Но ведь женой-то, семьей вагончики не оборудуешь. А мужики неделю в отрыве от родных. И не просто живут, а трудятся. Не каждый выдерживает. Поэтому заготовителями леса, операторами этих тракторов, а также теми, кто занят вывозкой леса, мы дорожим особо. Ценим их и стараемся соответственно оплачивать их нелегкий труд. До 50 тысяч рублей в месяц выходит, но мы понимаем, что и этого мало. Думаем, как изыскать резервы. Постепенное повышение зарплаты, пусть и слишком пока вялотекуще, но идет.

Ну а кто захотел уйти, уже ушел. Остались те, кто по-настоящему прикипел к этой работе, к Лесу с большой буквы. Поэтому не стоит и говорить о каком-то регулярном распитии горячительных напитков при такой загруженности работников на основных направлениях. Мне не приходилось «подлавливать» моих лесорубов за нарушение производственной дисциплины по этой части. А по какой другой части и вовсе претензий нет. Настоящие трудяги.

Надо честно делать любое дело, которым занят. У меня за долгие годы работы были заманчивые варианты сменить сферу деятельности. Но я вполне доволен тем, как все сложилось. Однажды «уйдя в лес», я в нем так и остался. Видно, это мое.

- Александр Федорович, что хотели бы пожелать коллегам в праздник?

- Без сомнения, без того коллектива, который у нас сформировался, ничего бы мы не добились, а может, и вообще как самостоятельное предприятие перестали бы существовать. Большая удача работать с такими людьми. Желаю всем долго не стареть и чтобы у нас вместе все было хорошо. Всем желаю здоровья, успехов в труде и благополучия!

Фото:
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня