22.09.2010 / Наш край

Вопросы, родившиеся в кошельке

Фото: Федосеев Л. Г.
Заместитель руководителя Гострудинспекции по Мурманской области кандидат юридических наук Инна Иванова.

В нашей редакционной почте традиционно есть письма, посвященные проблемам взаимоотношений с работодателями, трудовым спорам. Например, многих жителей области интересует, как начисляются северные надбавки. Редакция «Мурманского вестника» попросила ответить нашим читателям заместителя руководителя Гострудинспекции по Мурманской области кандидата юридических наук Инну ИВАНОВУ.

Надо ли за копии платить?

- Инна Анатольевна, предлагаю начать разговор с письма Ольги Борисовой. Ее коллеги по работе хотели оформить ссуду в банке и попросили разрешить сделать копии с трудовых книжек. Однако руководитель предприятия в просьбе отказал. Объяснил так: если бы документ требовался для оформления пенсии, то никаких возражений нет. А коль он нужен для предоставления в банк, то за копии придется заплатить.

- По письменному заявлению работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать копии приказов о приеме или переводе на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другие документы. Об этом говорит статья 62 Трудового кодекса РФ. Копии должны быть надлежащим образом заверены и предоставлены безвозмездно. При этом работник не обязан сообщать, для чего ему они нужны. Так что взимать плату за копию выписки из трудовой книжки неправомерно.

- Читатели интересуются порядком оплаты дороги к месту отдыха. Например, оплачивается ли дорога студентам, которые учатся на очных отделениях вузов?

- Согласно статье 325 Трудового кодекса любой северянин, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, имеет право на оплату дороги один раз в два года. Причем это право должно быть реализовано в течение индивидуального двухлетнего непрерывного периода работы, так как выплаты являются целевыми и не суммируются, если работник своевременно не воспользовался этой возможностью. Если же вы в течение первых двух лет таким правом не воспользовались, то льгота за этот период теряется. Однако возможность оплаты проезда вновь возникает на третий год работы, то есть за очередной двухлетний период.

Что же касается студентов-очников, то трудовым законодательством вопрос оплаты дороги в отпуск и обратно для них не регулируется.

Если с кодексом начальник не знаком

- 20-летняя Екатерина из Мурманска пишет, что здесь она родилась и жила. Недавно устроилась на предприятие федерального подчинения, где у нее возникли проблемы с начислением полярок. 27-летний москвич Павел в этом году приехал к нам, на Север, и поинтересовался на работе, положены ли ему как молодому специалисту подъемные и полярки. На что работодатель сказал буквально следующее: «Если есть такой закон, тогда будем платить».

- Екатерине и Павлу я могу разъяснить следующее. Сейчас действует норма, согласно которой молодежи (до 30 лет), вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года и прожившей в районах Крайнего Севера не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке. Делается это в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». 20 процентов надбавки они получают через 6 месяцев, с увеличением на 20 процентов в последующие 6 месяцев. И по достижении 60 процентов (то есть спустя полтора года) последние 20 процентов устанавливаются за год работы. К заработной плате также применяется районный коэффициент. Подъемные молодым специалистам предусмотрены нормативными актами лишь для некоторых категорий работников бюджетных учреждений. Павел не указал, где он трудится, поэтому конкретно ответить на его вопрос, к сожалению, невозможно.

- В ряде писем читатели сообщают, что при устройстве на работу они не представили справку о полярках. Теперь им заявляют, что без нее надбавки начисляться не будут.

- Требование справки о полярках неправомерно. Они действующим законодательством не предусмотрены. Работодателям я бы посоветовала внимательно изучить Трудовой кодекс РФ, в частности, статьи 66 и 317. В них сказано, что тем, кто работает в районах Крайнего Севера, процентная надбавка к заработной плате выплачивается за стаж работы в данных районах или местностях. А основным документом о трудовой деятельности и стаже работника считается трудовая книжка установленного образца.

Что кому положено?

- Алена приехала в Мурманскую область из Казахстана в 2002 году, здесь окончила школу, техникум. Зарегистрирована по месту жительства, российское гражданство получила в июне 2006-го, работает в Мурманске с 2008-го. Она интересуется, положены ли ей полярки в полном объеме,

- В статье 11 ТК РФ сказано: на территории России правила, установленные данным Кодексом, иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства.., если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Следовательно, процентная надбавка к заработной плате девушки должна производиться на общих основаниях. Для более конкретного ответа надо знать возраст Алены и источник финансирования организации, в которой она работает.

- Мурманчанке Нелли, работнице одного из детских садов, скоро исполняется 30 лет, здесь она работает с февраля 2008 года, получает 60 процентов полярных надбавок. Молодая женщина спрашивает, как должны начисляться последние 20 процентов, если предыдущие 20 были начислены в августе 2009-го.

- Есть решение Мурманского горсовета от 04.02.2005 № 3-31, которым работникам в возрасте до 30 лет устанавливается процентная надбавка к заработной плате в следующем порядке:

- в полном размере, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет - суммарно, независимо от периода проживания;

- тем, кто прожил не менее одного года в районах Крайнего Севера до того, как начал работать, - в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев непрерывной работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев непрерывного стажа, а по достижении 60-процентной надбавки - последние 20 процентов за один год также непрерывной работы;

- приехавшим на Кольский полуостров из других регионов России, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, - в общем порядке и на условиях, установленных правительством РФ для северян. А именно: в размере 10 процентов - по истечении первых шести месяцев непрерывной работы с увеличением на 10 процентов за последующие шесть месяцев непрерывной работы. После истечения одного года непрерывной работы - в порядке, установленном для работников в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера до вступления в трудовые отношения.

- Вячеслав, отслужив в конце 80-х в армии на Севере, вернулся в наши края и трудится здесь уже три года. Он пишет: «Работодатель не хочет платить полярки за ранее выслуженные годы». Насколько это правомерно? Другой читатель - Максим, был уволен из армии из-за несоблюдения контракта, устроился работать «на гражданке». Его интересует, войдет ли в стаж служба в армии, сохранятся ли у него полярки и выслуга?

- В непрерывный стаж работы, дающий право на получение льгот, засчитывается непрерывная служба в районах Крайнего Севера офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, военных строителей, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел - при условии поступления на работу не позднее шести месяцев, а военнослужащих срочной службы - не позднее трех месяцев после увольнения в запас или отставку (основание - п.п. «в» п. 30 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2). Думаю, на этот момент Максиму надо обратить внимание.

А вот Вячеславу следует познакомиться с постановлением правительства РФ от 26.06.1999 № 692 «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда». В этом документе сказано, что с 1 января 1998 года срок военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к оплате труда, засчитывается гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока службы, а также по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «г» и «д» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в трудовой стаж в календарном исчислении - независимо от продолжительности перерыва для получения ими процентной надбавки к оплате труда при поступлении на работу в этих районах и местностях.

Принимая во внимание, что указанная норма действует с 1998 года, полагаю, что Вячеславу полярки за ранее выслуженные годы начисляться не должны.

(Окончание в следующем номере.)

"Вопросы, родившиеся в кошельке" (начало) "Мурманский вестник" от 22.09.2010

"Вопросы, родившиеся в кошельке" (окончание) "Мурманский вестник" от 23.09.2010

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня