24.09.2010 / Наш край

Пикник у могильника

Два вопроса рассмотрел вчера на своем заседании координационный совет по промышленной и экологической безопасности Мурманской области. Первый касался охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации морских объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Второй - состояния сибиреязвенных захоронений.

Что касается Штокмана, речь идет о морском добычном комплексе, который разместят в 550 километрах от берега, трубопроводе, а также тех работах, что будут проводиться в период их строительства.

- Выполнен большой объем инженерно-экологических изысканий, - сообщил представитель «Штокман Девелопмент АГ» Марат Шарифуллин. - Не зная ситуацию на текущий момент, трудно оценить и возможное воздействие на нее будущих объектов инфраструктуры.

Работы выполнила московская компания «ФРЭКОМ», филиал которой действует и в Мурманске. В качестве субподрядчиков привлечены АМИГЭ, ПИНРО, ММБИ. Для полноты данных изыскания продолжались четыре сезона. А для их проведения использовались как суда, так и авиация. Оценка результатов производилась по двум десяткам основных показателей. Затем были оценены риски воздействия проекта на окружающую среду. Особое внимание при этом уделялось прибрежной зоне, где располагается популяция камчатского краба.

Как сообщил докладчик, разработка месторождения приведет к весьма незначительным изменениям природной среды в период строительства, который продлится около двух лет. С началом эксплуатации объекта (проект, напомним, рассчитан на двадцать пять лет) все вообще придет в норму.

Дополнительной проработки пока требует вопрос обращения с отходами. Компания стремится максимально уменьшить их количество. Но определенное количество мусора неизбежно образуется при любой стройке. Его будут вывозить на берег и утилизировать. Но где - на полигоне или на заводе по переработке - пока не решено. Впрочем, работы по выбору площадок для утилизации отходов уже ведутся.

Обсудив доклад, координационный совет констатировал, что меры, принимаемые «Штокман Девелопмент АГ» для обеспечения экологической безопасности работ, отвечают всем требованиям российского и международного законодательства.

Воздействие на окружающую среду Штокмановского месторождения - вопрос будущего. А вот состояние могильников сибирской язвы - наследие прошлого. Как сообщил ведущий специалист областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Алексей Касаткин, таких захоронений на территории нашего региона три. Два - в Кольском районе, возле поселков Зверосовхоз и Кильдинстрой, третье - в Печенгском районе, недалеко от поселка Никель. Все они созданы в пятидесятые годы прошлого века. Но сроков давности у этой страшной болезни нет. Поэтому могильники - головная боль на долгие годы вперед.

- До недавнего времени они были в плачевном состоянии, фактически даже ограждений не было. В 2007 году соответствующие муниципальные образования поставили захоронения на учет. Надо сказать, без особого желания - без судов не обошлось. Тем не менее, после этого была проделана значительная работа по обустройству могильников. И сейчас все три, как отметил Алексей Касаткин, полностью соответствуют санитарным и ветеринарным правилам.

Впрочем, наш народ умом точно не понять. Неизвестные лица периодически срывают предупреждающие таблички, ломают ограждения вокруг бетонных саркофагов. Да что там - в непосредственной близости от могильников устраивают пикники... Такие вот вандалы-экстремалы. Восстановление порядка требует средств. Пусть суммы и небольшие, но в бюджетах поселков и их предусмотреть непросто. Местные администрации хотели бы получить средства из областной казны. Объекты-то, что и говорить, регионального значения. Возможность предоставления такой помощи будет изучена.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня