28.09.2010 / Наш край

Киловатты Кольской атомной

Немного найдется в нашей стране мест, где в 60-е годы XX века промышленность была столь же энергоемкой, как на Кольском полуострове. Но, одарив полуостров разнообразными рудами, природа обделила его топливом. Гидроэнергетические ресурсы рек - Ковды, Туломы, Нивы - были недостаточны, доставка на Север угля и нефти слишком дорогой. Поэтому для удовлетворения потребностей Заполярья в электроэнергии было принято решение о строительстве Кольской атомной станции.

Это первая в мире атомная электростанция, построенная за полярным кругом. В настоящее время она является одной из наиболее эффективных в атомной отрасли. Более 37 лет предприятие устойчиво работает в экстремальных условиях Заполярья. Сегодня АЭС - это основной поставщик электроэнергии в кольской энергосистеме, где ее доля в ней составляет около 58,6% выработки и 47% потребления. Основными потребителями станции являются два медно-никелевых металлургических комбината, два железорудных комбината, алюминиевый завод, комбинат по производству фосфатов. Примерно 80 тысяч рабочих мест в регионе прямо и косвенно зависят от Кольской АЭС. С момента ввода в работу 1-го энергоблока станции в энергосистему страны выдано более 330 млрд. кВт электроэнергии.

Кольская АЭС занимает особое место в энергетическом комплексе Мурманской области и всей России, обеспечивая электроэнергией крупные промышленные предприятия региона. 4 реактора, 8 турбин, 24 парогенератора, 24 главных циркуляционных насоса плюс 2618 человек персонала - вот что сегодня представляет собой данное производство.

Ударная стройка

Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в 1963 году в поселок Зашеек экспедицию С. П. Иловайского для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС. Представление его состоялось через год в г. Киеве на заседании СЭВ. Там он был одобрен, но утверждение проектного задания Госстроем на строительство станции произошло только в 1967 году.

Решение о строительстве Кольской АЭС (КАЭС) было принято Государственным производственным комитетом по энергетике и электрификации СССР в марте 1964 года. Специалистами института «Теплоэнергопроект» при участии главного архитектора проекта поселка Льва Игнатьевича Бадридзе был выбран участок под строительство поселка энергетиков вблизи поселка Зашеек.

Первые строители появились там в конце ноября 1964 года. Перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги.

В 1967 году в новом городе введен первый жилой дом. Уже в следующем году было сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления.

Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание будущей станции.

Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое возглавлял Александр Степанович Андрушечко, проработавший в этом качестве 17 лет. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Первый директор Кольской АЭС

Дирекцию строящейся АЭС возглавил Александр Романович Белов - кандидат технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, один из зачинателей Средмаша, руководитель с большим хозяйственным опытом. С Мурманской областью этого человека многое связывало. После окончания института он работал на металлургическом комбинате в Мончегорске. С 1940 года был там главным инженером, и именно на его плечи легли основные тяготы эвакуации этого крупнейшего комбината в Норильск в начале Великой Отечественной войны. С коллективом Кольской АЭС он прошел самый трудный отрезок времени, когда шло строительство и освоение нового производства.

Пуск первого блока

Первый блок Кольской АЭС был головным в серии энергоблоков ВВЭР-440 с реактором типа В-230. Ввода в эксплуатацию атомной электростанции на Кольском полуострове был предусмотрен директивами ХХIV съезда КПСС. Строители взяли обязательство сделать это к 30 декабря 1972 года - 50-летию СССР. Но в ту пору было принято пускать важные объекты досрочно. Возник новый срок - 7 ноября. Однако прорехи в организации труда не позволили поставить рекорд. Историческое событие произошло 29 июня 1973 г.

С утра на станции работала смена Галины Алексеевны Петкевич. Именно этому коллективу предстояло подготовить станцию непосредственно к пуску. За несколько часов до главного события смена заканчивалась. И тогда и. о. директора станции Александр Павлович Волков принял решение о продлении работы. Одновременно приступили к работе еще две смены - Петра Степановича Игнатовича и Анатолия Николаевича Федина.

Специалисты реакторного цеха Э. М. Кульматицкий, Н. В. Феногенов, Ю. В. Гребенюк проводили пусковые операции на блочном щите управления в строгом соответствии с программой пуска и рекомендациями научного руководителя пуска А. И. Беляева и дежурного инженера-физика В. М. Барышникова. В контролируемой зоне старший инженер-механик В. А. Гребенников, операторы А. А. Полников и О. Г. Лысенко проводили переключения, осуществляли контроль ремонтного оборудования. Смена химического цеха каждые 15 минут определяла содержание борной кислоты в первом контуре.

Больше 10 часов длилась эта сложная и кропотливая работа, и в 18 часов 50 минут приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне. В год своего пуска станция выработала 1. 02 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Курс - безопасность

Через год, 8 декабря 1974 года, пущен второй блок, 24 марта 1981-го - третий и 11 октября 1984-го - четвертый. В настоящее время на станции работают четыре энергоблока с водо-водяными реакторами. Мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт.

За 37 лет бесперебойной эксплуатации Кольская АЭС выработала более 330 млрд. кВт.ч электроэнергии и заслужила славу эффективного и стабильного производства. Все годы работы главным приоритетом работы АЭС было постоянное повышение безопасности. Сегодня доля Кольской АЭС в энергетическом балансе составляет более 50% всей вырабатываемой в регионе электроэнергии.

Ее специалисты принимали участие в пусках Армянской, Ровенской, Калинин-ской, Запорожской, Белоярской, Балаковской, Ростовской АЭС, а также АЭС «Ловиза» (Финляндия), «Норд» (Германия), «Козлодуй» (Болгария), «Пакш» (Венгрия), «Богуницы» и «Дукованы» (Чехия и Словакия), «Хурагуа» (Куба).

На Кольской АЭС успешно завершена широкомасштабная программа по повышению безопасности, реконструкции и модернизации оборудования 1-го и 2-го энергоблоков (тип 230). В результате получено подтверждение (лицензия Госатомнадзора России) на эксплуатацию энергоблоков сверх установленного проектного срока. Все работы были выполнены в соответствии с требованиями действующего законодательства, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС.

Начиная с 1989 года по плану реконструкции реализовано порядка 850 проектов. Использованы при этом собственные средства, средства концерна «Росэнергоатом», федерального бюджета, техническая помощь зарубежных стран, правительств Норвегии, Финляндии, Швеции, США. В настоящее время идет реализация комплексной программы по подготовке к продлению срока эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков.

Лучшая АЭС в России

В конце 90-х Кольская АЭС три года подряд по итогам конкурса, проводимого концерном «Росэнергоатом», была признана лучшей АЭС России. Этого звания она добилась, имея лучшие показатели по безопасности и устойчивости работы, эффективности производства, выработке электроэнергии, снижению травматизма, освоению капитальных вложений, работе с персоналом. В основе кадровой политики предприятия принцип работы единой высокопрофессиональной командой, когда многие значительные вопросы решаются коллегиально. Персональная ответственность при этом очень высока и взаимный контроль тоже.

Директором филиала концерна «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» в настоящее время является Василий Васильевич Омельчук, специалист с большим стажем работы в атомной отрасли и на Кольской АЭС. На станции разработан целый комплекс работ по поддержанию и повышению квалификации персонала, совершенствованию процедур и повышению дисциплины и ответственности каждого работника.

Кольская АЭС - градообразующее предприятие. Благодаря ее финансовой поддержке появились в городе заполярных атомщиков крытый Ледовый дворца спорта, православный храм, приобретено медицинское оборудование для МСЧ-118 и автотранспорт для местного отделения милиции, построен современный горнолыжный комплекс. Самым важным объектом социального назначения в Полярных Зорях, введенным с помощью Кольской АЭС, стало строительство в городе отопительной электрокотельной. С ее вводом в эксплуатацию полярнозоринцы не знают проблем с горячим водоснабжением и отопительный сезон начинают раньше всех в Мурманской области.

Прорыв в производстве

Последнее десятилетие стало настоящим прорывом в деятельности Кольской АЭС. Именно в эти годы здесь была проведена широкомасштабная работа по повышению безопасности, реконструкции и модернизации оборудования 1-го и 2-го энергоблоков (тип 230). В результате предприятие получило лицензию Госатомнадзора России на их эксплуатацию на 15 лет сверх установленного проектного срока. Идет реализация комплексной программы по подготовке к продлению срока эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков.

Главное достижение этих лет - ввод в эксплуатацию уникального промышленного объекта - комплекса переработки жидких радиоактивных отходов, и освоение технологии, позволяющей сократить количество жидких радиоактивных отходов перед захоронением.

Экологии - первостепенное значение

Вопросам экологии на Кольской АЭС придают первостепенное значение. Постоянное наблюдение за радиационной обстановкой в районе размещения электростанции ведется с 1972 года, когда были выполнены фоновые замеры радиоактивности основных природных объектов.

Вокруг АЭС установлена специальная зона радиусом 15 километров, в которой лаборатория охраны окружающей среды регулярно проводит радиационную и экологическую проверку почвы, воздуха, воды, донных отложений, растений, рыбы, грибов и ягод. Непрерывный мониторинг осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). В АСКРО Кольской АЭС входит 25 датчиков контроля мощности дозы гамма-излучения, пять автоматизированных метеорологических станций, метеолокатор и передвижная радиометрическая лаборатория. Информация с датчиков и постов радиационного контроля поступает в службу радиационной безопасности Кольской АЭС, кризисный центр концерна «Росэнергоатом» и АСКРО Мурманской области.

Результаты многолетних наблюдений показывают, что работа атомной станции не изменяет естественный радиационный фон и состояние окружающей среды в районе размещения КАЭС. Это достигается благодаря строгому соблюдению на предприятии отраслевых норм. Ярким примером экологической безопасности станции служит многолетняя успешная работа форелевого хозяйства, расположенного в устье сбросного канала.

Кольская АЭС одной из первых подписала протокол присоединения к общественному договору «О сохранении живой природы России» и приняла на себя соответствующие обязательства. Она также оказывает поддержку Лапландскому биосферному заповеднику.

А в 2008 году КАЭС стала лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

Уникальная российская разработка

Одна из актуальных задач, к решению которой на Кольской АЭС приступили в 90-е годы прошлого века, - сокращение и кондиционирование значительного количества накопившихся жидких радиоактивных отходов (ЖРО). На станции провели предварительные проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, выполнили большой объем опытно-промышленных исследований. Был сформирован проект модернизации системы обращения с ЖРО.

В 2006 году на КАЭС ввели в эксплуатацию комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).

КП ЖРО предназначен для извлечения из емкостей хранения жидких РАО (кубового остатка) и их очистки от радионуклидов (первое направление переработки). Благодаря применению новейших технологий содержащиеся в отходах основные радионуклиды концентрируются в минимальном объеме в специальном фильтре-контейнере. Уникальная методика ионоселективной сорбции, используемая на КАЭС, позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз, а также избавиться от всех накопленных на станции ЖРО за 12-15 лет.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня