30.09.2010 / Наш край

Как куют нефтяников

Фото: Федосеев Л. Г.

Заполярной кузницей кадров для «нефтянки» любит величать себя школа профессионально-технического образования «Арктикморнефтегазразведки». Здесь готовят высококвалифицированных рабочих, занятых в разведке и разработке углеводородных месторождений на шельфе арктических морей. География рабочих мест выпускников охватывает всю Россию - от Калининграда до Сахалина.

- Если потребуется, - говорит директор школы Борис Соколов, - готовы в три раза увеличить количество обучающихся. Сейчас это 600 человек в год. Причем по некоторым специальностям, тем, которые входят в блок буровых профессий, готовим только мы, больше в регионе никто этим не занимается.

Школа празднует в эти дни свое тридцатилетие. Крепла, развивалась вместе с предприятием, занимающимся разведкой залежей нефти и газа. Сейчас, когда наш край стоит на пороге разработки Штокмановского месторождения, потребность в кадрах увеличивается. По заявке Мурманского филиала ООО «Газфлот» в школе АМНГР уже прошли обучение 55 бурильщиков и их помощников самых высоких разрядов. Отсюда и готовность утроить свои возможности. Тем более здесь имеется хорошая материальная база, прекрасно оснащенная оборудованием, тренажерами, макетами, прочими наглядными пособиями.

Реконструкция и модернизация учебно-материальной базы идет постоянно. На основе инновационных технологий здесь созданы кабинеты «Технология бурения», «Добыча нефти и газа», «Электрическое и котельное оборудование», «Энергетические установки и силовой привод», «Техника и технология водолазных погружений», «Спасение и выживание на море».

Кстати, в школе ПТО АМНГР проходят практику и получают рабочую специальность и студенты МГТУ, будущие нефтяники, обучающиеся в вузе морскому нефтегазовому делу. Вуз работает в тесном контакте с ведущими предприятиями отрасли, в том числе и АМНГР.

По сути, школа стала хорошим филиалом технического университета. А это как раз пример интеграции образовательных учреждений, готовящих специалистов для нефтегазовой отрасли. Об объединении, координации усилий существующих учебных заведений говорила еще год назад генеральный директор Арктического центра подготовки специалистов Ольга Буч. Тогда центр только начал свою работу.

- Нецелесообразно создавать в каждом вузе или ссузе свою техническую базу для подготовки нефтяников и газовиков, - подчеркивала она, - наилучший вариант - пойти по пути создания общей базы - и технической, и интеллектуальной.

В настоящее время, чтобы сориентироваться, кого и сколько готовить, центр проводит оценку потребности региона в кадрах (в нефтегазовой отрасли) до 2015 года. Опросили уже более 20 промышленных предприятий и операторов Штокмановского проекта. Результаты еще не обработаны, но уже сейчас видно: есть потребность в менеджерах, в инженерных, рабочих специальностях.

- А наши вузы и ссузы продолжают готовить гуманитариев! - восклицает она. - Львиная доля специалистов, получивших профессиональное образование, гуманитарного профиля.

Но вот кого надо готовить в первую очередь, так это логистов, считает Ольга Буч. Специалисты по транспортной логистике потребуются раньше, чем нефтяники и газовики. Поэтому одним из находящихся в работе проектов центра является совместная российско-финско-шведская образовательная программа по логистике.

Занимается центр также организацией повышения квалификации и стажировок. Сюда обращаются как руководители предприятий, так и отдельные физические лица. В основном это люди в возрасте 30-35 лет, те, кто задумался о своем будущем и хочет подвести под это будущее основательную базу. Все они работают на разных предприятиях области, но изъявили желание попробовать свои силы в нефтегазовой отрасли. Ведь перспективы ее развития в нашем регионе очевидны.

А вот откроется ли в Мурманске филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, называемого на студенческом сленге «керосинкой»? Вопрос касается как раз интеграции образования. Идея эта уже давно витает в воздухе. Ольга Буч, которая год назад говорила о том, что надо проявить инициативу, чтобы привлечь к нам научную базу и кадры столичных вузов, включая тот же РГУ имени Губкина, сегодня считает, что интерес к нашему региону у этого вуза не потерян. Да и генеральный директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Григорий Стратий год назад на переговорах с генеральными подрядчиками из-за рубежа заметил, что в Мурманске должен быть вуз нефтегазового направления. На базе Арктического центра, учредителем которого как раз является «Мурманшельф», планируется, как сообщил Стратий, к 2018-2020 годам открыть независимый университет Арктических технологий.

Фото: Федосеев Л. Г.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня