13.10.2010 / Наш край

Даже климат «нервничает». Почему это происходит, обсуждали в Институте проблем промышленной экологии Севера

«Экологические проблемы северных регионов и пути их решения» - так называлась всероссийская конференция, которую провели сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС) КНЦ РАН. В течение трех дней представители Москвы и Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Иркутска, Карелии и Мурманской области, а также Финляндии обсуждали, как человек повлиял на природу за годы ее промышленного освоения и чем она может отплатить. Что касается первого вопроса, тут более-менее все понятно. А вот по поводу второго... Климатические изменения и связанные с этим процессы волнуют умы исследователей и служат «гумусом» для многочисленных теорий.

Открыл конференцию директор ИППЭС член-корреспондент РАЕН Владимир Маслобоев. Он посвятил доклад комплексным климатическим стратегиям для устойчивого развития российской Арктики. А именно - как приспособиться к прогнозируемым изменениям. Многие ученые говорят сейчас пусть не о глобальном потеплении, но об изменении климата планеты. А один из ведущих отечественных специалистов в этой сфере, академик Израэль, определил участившиеся катаклизмы как «нервозность» климата.

Повышение среднегодовой температуры воздуха в арктических регионах, сокращение периода с устойчивым снежным покровом, таяние льдов, подъем уровня моря фиксируются в последние десятилетия, и отрицать данные факты никто не берется. Разночтения начинаются с момента определения «виноватых», но об этом чуть позже. Ученые считают, что в ситуации неопределенности с влиянием возможного потепления климата на наше будущее стоит своевременно принять меры, которые позволили бы максимально эффективно использовать выгоду от прогнозируемых изменений и нивелировать их отрицательные последствия.

Кстати, последствия эти чрезвычайно многолики. Например, сильно напугал недавно нефтяников айсберг размером семь на пятнадцать километров, который «наехал» на их платформу у побережья Канады. Люди, к счастью, не пострадали - их успели эвакуировать. Платформа пострадала частично, поскольку льдина прошла рикошетом. Однако тот факт, что многолетние льды отрываются от места постоянной дислокации на полюсе, заставляет задуматься. Тем более что на предполагаемом месте платформы в Баренцевом море зимой 2003 года обнаружили айсберг весом более двух миллионов тонн.

В общем, пора «стелить соломку». Оценка климатических рисков и меры для их смягчения должны, с точки зрения выступавших, лежать в основе комплексной региональной стратегии. Не обойтись тут без развития научно-технической базы и исследований, а также без создания финансовых и институциональных механизмов для реализации этих задач.

- Такие региональные планы могут не только снизить негативный эффект от проявлений климатической изменчивости, - подчеркнул Маслобоев, - они принесут дополнительные выгоды для экономического развития, занятости населения, здравоохранения, поспособствуют скорейшему внедрению более устойчивых, энергоэффективных и низкоуглеродных технологий и практик в хозяйственную деятельность арктических территорий. У нас есть все для развития возобновляемой энергетики - можно использовать энергию биомассы и «ветряков», морских приливов и возможности мирного атома.

Полностью эти идеи изложены в докладе, который был подготовлен еще в 2009 году учеными, в том числе Владимиром Маслобоевым, в рамках программы развития ООН.

Правда, стоит отметить: «рукотворность» климатических проблем не всем специалистам кажется очевидной. На конференции прозвучали выступления о естественной цикличности изменений погоды. К примеру, так считает профессор Владимир Переверзев, главный научный сотрудник Полярно-альпийского сада-института КНЦ РАН. Основываясь на данных метеостанции на берегу озера Имандра за период с 1900 года, он говорил, что сейчас мы, скорее всего, находимся на начальной стадии очередного повышения среднегодовой температуры воздуха в вековом цикле, какой уже имел место в 40-70-е годы прошлого столетия.

А Олег Шумилов, заведующий лабораторией глобальных изменений окружающей среды ИППЭС, подчеркнул, что гораздо большее влияние на климат планеты оказывают солнечная активность, космические пыль и лучи, а также деятельность супервулканов. Главным же «поставщиком» в атмосферу парниковых газов является вовсе не промышленность, а Мировой океан.

- Климат - это система более чем со 150 положительными и отрицательными обратными связями, просчитать которые не в силах никакой компьютер, - убежден Олег Иванович.

Впрочем, на какую позицию ни встань по поводу «парникового эффекта», а экологическую ответственность людей за то, что происходит на Земле и конкретно в твоем регионе, никто не отменял - это объективная реальность. Наши ошибки слишком дорого обходятся, убедительно доказывают ученые. Так, выясняется, что, несмотря на снижение производственных выбросов в атмосферу в последние годы, содержание вредных веществ в земле и воде, и особенно в донных отложениях рек и озер, увеличивается за счет накопления. И справиться с этим природа путем самоочищения не может. А потому продолжается деградация флоры и фауны.

Экологически чистых районов уже, по-видимому, и не существует. Даже в самых отдаленных уголках Кольского края, где сроду не было вредного производства, обнаруживают, скажем, ртутные загрязнения почвы. Откуда? Из Китая принесло, где используется огромное количество каменного угля, продукты сгорания которого - основной источник ртути в атмосфере.

Воздействие деятельности человека и природных факторов на лесные и пресноводные экосистемы, технологические аспекты охраны окружающей среды, экологические проблемы освоения минерально-сырьевых и углеводородных ресурсов Севера, влияние природных, экологических факторов и социально-экономических условий на здоровье населения - все эти проблемы также обсуждались на конференции.

Последние две темы, как отметил академик Владимир Калинников, председатель президиума КНЦ РАН, отразили новые направления в работе Института проблем промышленной экологии Севера. И обозначили новые потребности общества, которое должно осознать взаимосвязь всего живого и почувствовать свою ответственность за то, что происходит в окружающем мире.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня