16.10.2010 / Наш край

В сердцах человеческих будете вечно. Сегодня в Полярном откроют памятную стелу «Город воинской славы»

Фото: Головина Лариса
Виктор Герасименко.

Его видишь, когда приезжаешь морем из Североморска в губу Кислая. Ее - когда въезжаешь по автомобильной дороге со стороны Мурманска. Он - на площади Памяти. Она - на площади Победы. Их разница в возрасте почти 38 лет. И все же октябрь станет для них единой точкой отсчета в исторической летописи Полярного. Памятник подводникам, погибшим во время аварии на атомной подводной лодке К-19, открыли 15 октября после реконструкции. Сегодня начались торжества в честь стелы, установленной в соответствии с высоким статусом Полярного - города воинской славы.

Авария произошла утром

Памятник подводникам, погибшим во время боевого похода К-19, первого советского атомного ракетоносца, 24 февраля 1972 года, был установлен на кладбище губы Кислой через год. История не сохранила имени его автора. Монумент возвели военные строители: лаконичный бетонный белый прямоугольник, на выступе - черная гранитная плита «Погибли при выполнении воинского долга». 28 фамилий выгравировали на мемориальной доске, указав, что двое - лейтенант Вячеслав Хрычиков и старшина 2-й статьи Казимир Марач - захоронены в море. Фактически в братской могиле покоится 24 моряка: по требованию родственников командир электротехнического дивизиона Лев Цыганков был похоронен в Севастополе. Позднее главстаршину девятого отсека Александра Васильева перезахоронили в родном селе Глубокое, что в Псковской области.

- Я на похоронах не был. Вместе с 18 товарищами находился в Североморске на лечении, потом почти год восстанавливался в госпитале имени Бурденко, - вспоминает Виктор Герасименко.

Сейчас он - капитан 1-го ранга в отставке, директор североморского детского морского центра им. Пикуля, а в том походе прикомандированному командиру электронавигационной группы Герасименко едва исполнилось 25 лет. Из-за штормовой «болтанки» при эвакуации с потерпевшей аварию субмарины он и командир группы БЧ-2 Алексеев упали с вертолета в море с высоты 23 метров. Оттуда забрала их аварийная команда и доставила в Североморск.

- Это был обычный двухмесячный поход. Патрулировали на маршрутах готовности применения ракетного оружия. Авария произошла утром в жилом девятом отсеке - отчасти из-за беспечности: разрыв трубопровода, капельная течь, начала гореть краска… Потом мы болтались в надводном положении почти десять дней, пока не пришли на помощь наши военные корабли - БПК «Вице-адмирал Дрозд» и крейсер «Александр Невский». Уже на входе в Кольский залив, через 23 дня после аварии, дали о себе знать оставшиеся в живых подводники десятого отсека под командованием капитан-лейтенанта Бориса Полякова, с которыми прежде не было связи, - вспоминает Виктор Николаевич.

Тогда, в застойных и душных 80-х, правду в народ о трагедии на К-19 понесла песня: «Спит девятый отсек, спит, пока что живой…». О причинах пожара и действиях подводников на протяжении всех этих лет не смолкает дискуссия. Есть мнение, что трагедия произошла, потому что экипаж был «сборный», с большим числом прикомандированных.

- 345-й экипаж держал подводную лодку, и я с ним выходил на боевую службу 2 декабря 1970 года, - вспоминает капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Дмитров, с 1979 по 1986 годы он командовал К-19. - Я видел этих людей в деле, они профессионалы. Кроме того, надо понимать, что перед выходом на боевую службу в течение двух месяцев идет подготовка, и единичные замены в экипаже серьезной роли не играют. К моменту аварии лодка уже 45 суток была в море, выполняла задачи, значит, подводники взаимодействовали. Причина аварии, на мой взгляд, в другом. Была гонка: выход в море, восстановление боевой готовности на 10-м судоремонтном заводе в Полярном, опять выход в море. Две автономки в год, больше двухсот суток в подводном положении. Служили с невероятным напряжением сил: у американцев только на лодке «Дж. Вашингтон» 16 ракет, а у нас всего 5 лодок с тремя ракетами на борту. Усталость людей, усталость металла…

На вопросы о невезучести К-19, получившей неофициальное имя «Хиросима», командир говорит кратко: «Миф. Она в Советском Союзе была третьей атомной подлодкой. Были аварии на К-3, были нештатные ситуации на К-5».

Дорогой ценой - человеческими жизнями - платили за технический прогресс, за уверенность страны в своем ядерном могуществе.

Накануне празднования 100-летия Подводных сил в 2006 году памятник в губе Кислой было решено реконструировать. Однако дальше демонтажа дело не пошло. Тревогу забили журналисты местной газеты, и новая власть объединенного ЗАТО Александровск, сменившая 1 января этого года руководство ЗАТО Полярный, приступила к восстановлению мемориала, как только сошел снег.

Теперь у него иной вид. На бетонном белом прямоугольнике - именные мемориальные доски и плита с силуэтом лодки. На выступе стены - четырехметровый мраморный крест. Перед памятником - гранитный постамент. На нем строки: «Ваш подвиг ни в камне, ни в бронзе отмечен не будет там, в дали морской. В сердцах человеческих будете вечно вы памятью, болью святой». На бетонном постаменте напротив этой композиции установлен рубочный люк АПЛ.

Более 150 тысяч рублей на реконструкцию поступило со специального расчетного счета, открытого для пожертвований на проведение мероприятий в честь 65-летия Победы. Остальное городские предприятия выполнили за свой счет. Моряки Кольской флотилии помогли в уборке территории мемориала.

- Это второе захоронение, которое нам удалось привести в порядок в этом году, - сказала на открытии мемориала глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк. - Летом волонтеры восстановили братскую и одиночные могилы моряков-краснофлотцев в Кувшинской Салме. Но только в Полярном, в поселках Ретинское и Сеть-Наволок еще семь братских захоронений и три памятника, которые находятся в неудовлетворительном или вовсе аварийном состоянии. В уходе нуждаются десятки одиночных могил защитников Отечества, мемориальные доски. Впереди еще много работы.

Устремленная ввысь

Выполнить эту работу в самые кратчайшие сроки обязывает статус Полярного - города воинской славы. Он подразумевает и установку памятной стелы в честь присвоения этого почетного звания Российской Федерации. Весной специалисты провели инженерно-геологические изыскания для размещения стелы, и участок на площади Победы оказался наиболее отвечающим техническим требованиям. Более того, стела логически завершала архитектурный ансамбль площади Победы, на которой в 2003 году были установлены Аллея Героев, рубка дизельной подводной лодки, памятник «Морская душа» (его автор знаменитый скульптор Лев Кербель). Средства на строительство были выделены из регионального бюджета - 28 500 тысяч рублей, еще 3 225 тысяч поступили из бюджета ЗАТО Александровск.

Разработку проекта памятной стелы и благоустройства прилегающей территории вели архитекторы творческой мастерской архитектора Воскресенского. 11-метровый устремленный ввысь обелиск, выполненный из гранита с Балтийского месторождения под Выборгом, увенчан гербом Российской Федерации. Он бронзовый и весит около 300 килограммов.

Постамент обелиска украшают текст Указа президента РФ о присвоении Полярному звания «Город воинской славы» и герб Полярного. На четырех гранитных тумбах по периметру стелы размещены восемь рельефов. Они - символическая летопись вклада Полярного в победу над фашизмом. На торжественное открытие приехал один из авторов проекта - Василий Перфильев, член Союза художников России, лауреат премии правительства Москвы.

- Этот памятник как орден. Его проект одинаков для всех городов воинской славы. Отличаются рельефы. И только в Полярном бронзовые художественные полотна декорированы флотскими элементами - якорями и канатами, - говорит Василий Валерьевич.

При благоустройстве столичными архитекторами были внесены изменения в прежнюю планировку площади Победы. Перенесена Аллея Героев. Новые мемориальные плиты с именами 30 Героев Советского Союза, получивших высокое звание в Полярном, теперь установлены на стене у нижней площадки памятника «Морская душа». А около стелы появилась зона отдыха с фонтаном для горожан.

Сегодня на церемонию открытия невзирая на погоду придут, наверное, все полярнинцы. Приехали многочисленные гости, в торжествах примет участие губернатор Дмитрий Дмитриенко. Торжественным маршем пройдут соединения Краснознаменной Кольской флотилии.

Бывший в годы войны форпостом обороны Заполярья, главной базой Северного флота, центром оперативного управления всем комплексом вопросов боевого обеспечения Полярный не был отмечен какой-либо особой наградой. Говорят, политическая конъюнктура не позволяла по достоинству оценить вклад маленького города в большую Победу.

Оттого, наверное, с таким воодушевлением восприняли полярнинцы присвоение почетного звания «Город воинской славы» и открытие стелы. «Историческая справедливость восторжествовала», - говорят горожане.

Фото: Головина Лариса
Фото: Головина Лариса
Сегодня в Полярном откроют памятную стелу «Город воинской славы».
Фото: Головина Лариса
Сегодня в Полярном откроют памятную стелу «Город воинской славы».
Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня