19.11.2010 / Наш край

Ларек непросто закрывался. По новым правилам внутри жилых кварталов павильонам находиться не положено

- Как это снесут? - возмущалась женщина. - Мой павильон - на фундаменте!

- Все равно считается временным строением, - оппонировал разгоряченный мужчина.

- 11 тысяч долларов вложено - и снесут?!

Страсти в конференц-зале отеля «Огни Мурманска», где собрались представители малого и среднего бизнеса, кипели нешуточные.

Так что предложение председателя депутатской комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманского горсовета Андрея Сысоева сразу же обозначить формат встречи, наверное, оказалось единственно верным в такой ситуации. Разгоравшийся было митинг удалось превратить в нормальное собрание, где выступавшие слышали друг друга.

Речь шла о проекте правил землепользования и застройки Мурманска. Общественные слушания по поводу этого документа прошли еще летом, когда многих предпринимателей в городе не было. Но и те, кто присутствовал на слушаниях, отметили, что их мнение услышать не пожелали. А сейчас ситуация обострилась: в конце ноября горсовет планирует продолжить и, возможно, завершить рассмотрение документа.

Камнем преткновения для предпринимателей стала статья 46-я проекта, точнее, ее пункты, касающиеся запретных для установки ларьков и павильонов мест и сноса этих строений в течение трех лет с момента утверждения правил.

В своем весьма эмоциональном выступлении представитель общественной организации «Малые предприниматели» Олег Чертухин резюмировал:

- Незачем было тратить деньги на разработку столь многостраничного документа. Достаточно было сказать, что устанавливать ларьки нельзя нигде, и еще, что через три года все их снесут!

Перечень запретных мест и в самом деле весьма обширен. Авторы проекта потрудились столь тщательно, что не забыли запретить нахождение таких торговых точек даже «на проезжей части дорог»… Место, что и говорить, бойкое. Вот только с трудом представляю экстремала, который решил бы установить в нем свой ларек. Жизнь все-таки дороже.

Хочу сразу заметить: никто не против наведения порядка в этом вопросе. Тем более что есть немало федеральных и региональных нормативных актов, этого требующих. И естественно, не ратует за продажу сигарет и пива рядом со школами или детскими садами. Да и предприниматели не оспаривали суть документа. Тех, кто работает по правилам, тоже не устраивает самовольная установка торговых точек (прежде всего, конечно, по соседству). Незаконно установленные павильоны и торговые точки, не вписывающиеся в архитектуру города, безусловно, есть. Но зачем же всех под одну гребенку?

Ведь в документе идет речь не об очередном упорядочении или благоустройстве ларьков и павильонов. К 2013 году они вовсе должны прекратить свое существование. Причем убрать их будут обязаны сами предприниматели и за свой счет.

По данным территориальной организации независимого профсоюза «Солидарность», в Мурманске насчитывается более 700 временных объектов торговли, работающих на легальных основаниях. В них занято более трех тысяч человек. Эти торговые точки обеспечивают поступление в муниципальный бюджет за счет обязательных платежей 40-50 миллионов рублей в год.

Нынешний же проект правил землепользования, по мнению предпринимателей, автоматически увеличит число безработных, скажется на жизни их семей и городской казне. Большинство продавцов ларьков и павильонов не надеются найти другое место работы.

Проект уже прошел первое чтение. Именно это больше всего и будоражило зал. У всех еще свежи не столь давние воспоминания. Несколько лет назад старые и впрямь довольно уродливые ларьки сносились по-революционному - «до основанья». Их просто отволакивали на утилизацию. А затем на их месте все, кому оказалось по карману, поскольку дело довольно затратное, установили новые - с подведенной водой и соблюдением прочих санитарных норм. Тогда о преимуществах киосков нового образца говорилось много. Говорилось и о том, что для удобства горожан новые ларьки-магазинчики расположатся внутри жилых кварталов, поблизости от домов...

И горожане к этому действительно привыкли. Очень удобно по пути купить те же овощи, причем нередко чуточку дешевле, чем в магазине. В этом меня убедил недавний случайный разговор на улице.

- Выхожу из троллейбуса и по дороге домой всегда здесь покупаю фрукты внучатам, - поделилась у овощного ларька на остановке троллейбуса Марина Матвеевна Пинегина. - Хорошо, что он здесь есть. Вроде бы и магазины не так далеко. Но в ближайшем - все дороже. Да к тому же после работы и каждый шаг, как говорится, дорог....

Еще несколько человек, оказавшихся у ларька, тоже только «за» такие торговые точки рядом с домом.

Увы, по новым правилам «внутри жилых кварталов» им находиться не положено. Не будем вдаваться в прочие подробности, где и как им нельзя находиться. Документ пока не принят и, по словам депутатов горсовета и представителей горадминистрации, принявших участие в этом обсуждении, изменения в нем возможны. Предприниматели передали свои предложения относительно формулировок пунктов 46-й статьи. В частности, пункт о сносе всех ларьков в течение трех лет предлагается исключить.

- Если правила землепользования будут приняты в таком виде, как они есть сейчас, то нам терять уже будет нечего. Мы пойдем до конца и будем бороться за свой бизнес, за свои семьи, за людей, которым предоставили работу...

Зал аплодисментами поддержал эти слова Олега Чертухина.

О какой поддержке малого бизнеса может идти речь, если его собственность в любую минуту могут ликвидировать? Для одного такой ларек - лишь часть его доходов, для другого - весь доход. В подобной ситуации вряд ли стоит ждать новых предпринимателей, готовых вложить деньги в открытие собственного дела. И никакой конкуренции у малого торгового бизнеса с крупными магазинами в такой ситуации быть не может.

Предприниматели поняли это, прочитав проект правил землепользования. Возможно, найдут время прочитать его и чиновники, которые признались при обсуждении, что пока этого не сделали.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня