30.11.2010 / Наш край

Как на Севере стать долгожителем?

Это оранжерея тропических растений Полярно-альпийского ботанического сада-института.

«Синдром полярного напряжения» - так, по выражению академика Казначеева, стали еще в 70-е годы прошлого века называть то состояние, которое испытывают все системы организма северянина, живущего в высоких широтах. Учитывая возросший экономический интерес к Арктике, можно предположить, что поток мигрантов в скором времени может возрасти, и тогда проблема адаптации человека на Севере станет еще более актуальной, чем теперь. Поэтому и создан в этом году в Кольском научном центре новый отдел, который так и называется - научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике.

Возглавила его доктор биологических наук Наталья Белишева, известная своими трудами по оценке воздействия геокосмических агентов на состояние биосистем. Геокосмические агенты - это физические факторы космического происхождения, связанные с солнечной активностью. Их взаимодействие с магнитным экраном Земли порождает какскад изменений уже в наземных геофизических агентах, в том числе таких, как космические лучи и вариации геомагнитного поля. Именно они и оказывают значительное влияние на состояние всего живого. Но в высоких широтах (области полярного овала) магнитный экран Земли пропускает больше частиц космических лучей, чем в других районах Земли. И поэтому на Севере чаще, чем где бы то ни было, бушуют геомагнитные бури и отмечаются всплески космических лучей более интенсивные, чем в низких широтах.

Комплексное исследование особенностей жизнедеятельности человека в высоких широтах, выявление природных факторов среды, воздействующих на здоровье человека в Арктике, разработка новых методов и подходов в диагностике психического и физиологического состояния организма, оценка адаптационного потенциала, профилактика заболеваний - вот какие задачи сама жизнь поставила перед учеными. Медико-биологический отдел будет решать их во взаимодействии с больницей КНЦ РАН, а также с коллегами-геофизиками, ботаниками, экологами, химиками из институтов Кольского научного центра. Научные связи поддерживаются и с другими авторитетнейшими научными институтами России (Санкт-Петербургским институтом цитологии РАН, Институтом общей генетики имени Вавилова РАН и др.).

- Образно говоря, в условиях Севера организм человека начинает быстрее «гореть» - если провести параллель со свечой, - говорит Наталья Белишева. - Как заставить нашу «свечу» гореть медленнее, вот в чем вопрос. Общие рекомендации вряд ли возможны, нужен индивидуальный подход, предполагающий выявление общих особенностей воздействия на людей с определенным нервно-психическим и физиологическим складом.

Например, уже сегодня ясно, что в годы с наименьшей солнечной активностью снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, понижается работоспособность, настроение и все формы социальной активности, и наоборот. (А сейчас, кстати, как раз начинается очередной подъем активности солнечного излучения.)

Теперь отдельные исследования будут принимать все более системный характер, чему способствует как энтузиазм сотрудников нового отдела, так и хорошее оснащение современной аппаратурой. Так, в распоряжении ученых имеется неинвазивный (то есть без вторжения в организм) анализатор формулы крови, который за несколько минут исследования с помощью особых датчиков выдает данные о состоянии организма по 117 показателям, а также прибор для неинвазивной функциональной диагностики «Омега-М». Скрининговая диагностика быстро осуществляется и очень информативна: она определяет уровень адаптации организма к внешним воздействиям среды, психоэмоциональное состояние исследуемого, оценивает его вегетативную нервную систему и даже «выдает» биологический возраст организма, который зачастую расходится с тем, что указан в паспорте... Эти приборы разработаны в недрах институтов минобороны и вряд ли есть еще где-нибудь в нашем регионе на вооружении.

Группы обследуемых разного возраста и рода занятий набраны, полным ходом идет мониторинг их состояния. Кстати сказать, особую группу представляют горняки, так как влияние горнорудного производства на здоровье северянина выделено в отдельное направление исследований. В недалеком будущем при отделе начнут функционировать и собственные лаборатории: одна по тестированию маркеров генетических нарушений в крови человека, вторая - лаборатория микрофлоры. Это даст в руки ученых новые инструменты исследований.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня