01.12.2010 / Наш край

«Высокая гора с ущельем» дождалась своего часа

Экскаватор ЭКГ 10 и карьерный самосвал TEREX Unit Rig.

«Олкон» решает сырьевую проблему

Забота о сырьевой базе для горняков всегда наиглавнейшая. Если добывается руда в действующих карьерах, а параллельно осваиваются новые месторождения, то можно строить планы, думать о перспективе, развиваться - и градообразующему предприятию, и тезке-городу, и людям, работающим на комбинате и живущим в Оленегорске. Специалистами ГОКа разработана четкая стратегия предприятия ориентировочно до 2030 года. Причем она несколько отличается от той, на которую равнялись пятилетку назад.

Впереди свинцовые тундры

- Стратегия развития сырьевой базы сегодня находится на новом этапе. У нас был период, когда мы ориентировались на расширение подземной добычи руды и делали основную ставку на солидные запасы глубоких горизонтов. Однако, как показал опыт, еще не подошло время масштабного освоения глубоких горизонтов подземным способом, потому что затраты на такую добычу очень высоки. В условиях ожесточившейся конкуренции, особенно в послекризисный период, мы должны работать более эффективно, - рассказывает генеральный директор Оленегорского ГОКа Василий Черных. - Тем не менее от этого проекта мы не отказываемся, будет продолжен поиск вариантов строительства подземных рудников с привлечением высококвалифицированных зарубежных проектных институтов и специалистов. Стратегия предполагает сохранение нашего первого - Оленегорского - подземного рудника в общем объеме добычи руды. Наработанный пятилетний опыт подземных горных работ ни в коем случае не должен быть утрачен. В следующем году планируем увеличение годового объема добычи на ОПР до 1,6 миллиона тонн руды - это весомый вклад в общую копилку производства, больше нынешнего почти на 600 тысяч тонн.

Сегодняшнее видение развития сырьевой базы ГОКа основывается на геологоразведке и освоении сателлитных, то есть близлежащих малых месторождений Заимандровского железорудного района. Так, комбинатом получена лицензия на добычу руды на месторождении Куркенпахк. Эта железорудная залежь была открыта еще в 1932 году молодыми ленинградскими геологами. «Высокая гора с ущельем», как переводится название с саамского, ждала своего часа, нынче он пришел. Куркенпахк расположен неподалеку от действующих карьеров ГОКа, здесь уже начата добычная работа на опытно-промышленном участке. Запасы, планируемые к отработке, в контуре открытых горных работ составляют более 14 миллионов тонн руды (из них можно произвести примерно 4,7 млн. тонн железорудного концентрата). Качественные показатели сырья по содержанию магнетитового железа здесь даже лучше, чем в разрабатываемых больших карьерах. Мал золотник, да дорог - это точно про Куркенпахк.

Вторым объектом, который также готовится стать источником рудного сырья, является Восточный участок Южно-Кахозерского месторождения с запасом около 20 миллионов тонн. В апреле Оленегорским ГОКом получена лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи на этом участке. Управляющая компания «Северсталь Ресурс» одобрила инвестиции на его освоение. В ходе подготовки месторождения к эксплуатации предстоит выполнить большой объем подготовительных работ: перенос с территории месторождения пульповодов, водоводов, электросетей, электрической подстанции, чтобы освободить площадку под строительство будущего карьера. Эти работы уже начаты, вскрытие месторождения планируется в следующем году. А к концу 2011 задумано уже добыть первые тонны «восточной» руды. Это будет существенным дополнением к сырьевой базе.

Когда журналистам рассказывают о перспективах Аномального месторождения, те настораживаются: в чем, мол, дело? Что же такого «ненормального» геологи обнаружили в тундре? Оказывается, все ту же железную руду - именно по этой причине стрелка компаса в тундре рогом уперлась в землю. Просто с названием не стали мудрить. Аномальное станет третьим сателлитом, за счет которого комбинат намеревается пополнить свою сырьевую кладовую.

- В инвестпрограмму 2011-12 годов мы закладываем средства на доразведку Аномального месторождения, надеемся начать добычу в 2013-14 годах, - поясняет генеральный директор. - Рассматриваем к освоению и более удаленные от промплощадки объекты, на которых, по мнению геологов, перспективно вести геологоразведочные работы. В ближайшее время рассчитываем получить лицензию на разведку рудопроявления Свинцовые тундры. Этот район экономически не освоен, отсутствуют дороги. Руда там, еще по данным советских времен, хорошего качества, но пока нет четкой ясности, как залегает рудное тело, каков объем запасов. Все это предстоит уточнить в процессе геологического изучения.

Потенциал сателлитных месторождений позволит ГОКу эффективно и долгосрочно продолжать работу , производя ежегодно до 5 миллионов тонн железорудного концентрата до 2020 года.

На комбинате считают, что если не прекращать геологоразведку и работать над эффективностью действующих мощностей предприятия, то реально оставаться на этом рубеже и далеко за пределами 20-го года.

В настоящем времени

Оленегорский ГОК уже почти 60 лет поставляет свою продукцию на Череповецкий металлургический комбинат. Стабильность со стороны потребителя помогла комбинату пережить пик мирового финансового кризиса. Но свое право быть приоритетным поставщиком «Олкон» должен постоянно подтверждать.

Сейчас на ГОКе задействовано шесть карьеров. Один из них, имени профессора Баумана, совсем скоро, в конце года, закончит свою «карьеру». Его ждет консервация. С остающихся пяти спрос возрастет. Соответственно значительно увеличится объем добычи на Комсомольском, рассматривается возможность реконструкции старейшего Оленегорского - разнос бока лежачего борта сулит продление срока эксплуатации на 15 лет. Хотя первоначально предполагалось завершить там открытые горные работы максимум через четыре года.

- Повышение производительности оборудования, качества продукции и снижение себестоимости - наши основные задачи, - говорит Василий Черных. - На их решение направлены как организационно-технические, так и инвестиционные программы. Солидные инвестиционные средства будут использованы для обновления существующего парка оборудования, которое вырабатывает свой ресурс, а также для реализации нескольких крупных проектов по дробильно-обогатительной фабрике.

Вот всего несколько примеров инвестиционных вложений. Чтобы подготовить техническую базу Оленегорской подземки для запланированного скачка в добыче, в следующем году приобретаются буровая установка, два автосамосвала и машина для зарядки скважин эмульсионными взрывчатыми веществами. Для открытых горных работ закупаются несколько большегрузных автосамосвалов, карьерный гидравлический экскаватор, буровые станки.

Приоритетными остаются проекты, направленные на модернизацию дробильно-обогатительной фабрики. Их общая цель - повышение эффективности на переделе дробления горной массы, сокращение операционных затрат. В фабричных планах также внедрение процесса тонкого грохочения. За понятным только специалистам термином - принципиально новый для комбината способ классификации готового продукта на обогатительном переделе. Обогатители ГОКа провели эксперимент по использованию оборудования для такого процесса, помогли им в этом коллеги производственного объединения «Апатит».

- Я давно работаю, но таких красивых цифр еще не видела. Применив новую технологию, на том же продукте мы получили повышение эффективности практически в два раза! - говорит Тамара Киселева, начальник лаборатории технического контроля и рудоиспытательных работ.

За концентратом - люди

Большое внимание на Оленегорском ГОКе традиционно уделяется безопасности производства, улучшению санитарно-бытовых условий и оздоровлению работников комбината. В частности, в санатории-профилактории «Олкона» появится новое медицинское оборудование, затраты на которое также предусмотрены в инвестпрограмме.

На горнодобывающем «Олконе» начата еще одна перестройка - культурная. Оленегорский ГОК - часть большой команды «Северстали», которая стремится стать одной из лидирующих компаний в мире.

- Нужно, чтобы каждый человек в нашем коллективе проникся теми направлениями развития, теми проектами, что обозначены в стратегии, и один из них - изменение нашего отношения к труду. Мы должны сделать это, если хотим стать лидерами в созидании. Мы будем открыто, как сегодня со сцены, говорить о проблемах. Ведь когда проблема обозначена, она обсуждается. А когда обсуждается, значит обязательно найдется и решение. Без этих изменений, сколько бы мы ни покупали нового оборудования, ни производили модернизацию производственных процессов, лидерских результатов не достигнем, - обратился к работникам комбината Василий Черных на недавнем корпоративном фестивале «Достичь большего вместе».

Более трехсот работников ГОКа, именно столько вмещает зрительный зал Дворца культуры комбината, испытали на себе действие мощного информационного штурма. Выступления молодых энергичных участников цеховых команд стали своеобразным обучающим тренингом. «Молодежь хочет учиться, молодежь хочет доверия», «Мы хотим работать по-новому - без бюрократии и бумажной волокиты» - как лозунги, летели в зал фразы, вызывая у зрителей, таких же производственников, бурную реакцию. На фестивале команды цехов назвали узкие места в производственных процессах, проблемные зоны, которые, на их взгляд, мешают эффективной работе, приводят к потерям продуктивности. Это производственный травматизм, несвоевременная поставка запчастей, техники и комплектующих, неуважительное отношение к своему труду и труду другого, нехватка высококвалифицированных рабочих, халатность. Такой классический багаж грехов не способствует решению поставленной компанией стратегической задачи - войти к 2015 году в пятерку мировых лидеров горнодобывающей отрасли. Выход - работать в соответствии с обозначенными ценностями: безопасность, внимание к клиенту, эффективность и оперативность, уважение к людям и командная работа.

Фестиваль показал, как много на Оленегорском ГОКе молодежи, какие это боевые и неравнодушные люди. С такими и в разведку, и в забой, и в геологическую экспедицию идти надежно. А если так, то планы «Олкона» обязательно свершатся.

Справка «МВ»

Оленегорский ГОК (ОАО «Олкон») входит в горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Комбинат производит высококачественный железорудный концентрат с содержанием железа 65,7%, ферритовые стронциевые порошки, щебень для строительных нужд и балластировки железнодорожных путей. Основным потребителем железорудного концентрата является Череповецкий металлургический комбинат. В 2009 году Оленегорский ГОК поставил ЧерМК 4,8 миллиона тонн своей продукции.

Фото:
Подземная буровая самоходная установка.
Фото:
Перегрузка породы в Кировогорском карьере.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня