11.12.2010 / Наш край

Стальная суть, пушистые детали. В Мурманске устанавливают главную новогоднюю елку

Фото: Ещенко С. П.
Илья Носачев и Сергей Рассадин.

Практически ювелирная работа на 19-метровой высоте - такое сравнение приходит на ум, когда смотришь, как устанавливают елку на площади Пять Углов в Мурманске. Еще пару дней назад рядом с «Арктикой» возвышалась металлическая конусообразная конструкция, а сейчас она уже почти вся обросла пушистыми лапками.

Главную зеленую красавицу столицы Заполярья делают таковой - и зеленой, и красавицей - несколько человек, сотрудники субподрядчика ООО «Северная усадьба». Пока рабочие, находясь в двух люльках автовышек, прикрепляют искусственные ветки, прораб внимательно следит за процессом.

- Я второй год участвую в установке главной елки Мурманска, - рассказывает, не отрывая взгляд от виновницы торжества, прораб Александр Боровиков. - Это сложная конструкция, очень капризная. Посмотрите, третье колено немного «уходит», нужно выпрямить его. Вообще, чем ствольная конструкция выше, тем работа сложнее.

Первым делом стальные детали тщательно отцентровывают, ведь из-за малейшей неточности при сильном ветре елка может упасть. Как говорят специалисты, мурманская новогодняя красавица может выдержать порывы силой до 20 метров в секунду.

- Крона придает парусность конструкции, - продолжает рассказывать начальник строительной бригады. - Поэтому для устойчивости внизу мы установили бетонные блоки. Их общая масса - около 17 тонн.

После подготовительных работ металлические детали «зашивают» кроной. В этом процессе задействованы две автовышки - телескопическая стрела и вышка, созданная по типу страусиной ноги. Первая, по мнению Александра Боровикова, подходит больше, поскольку люди, находясь в ее люльке, могут аккуратно, без тряски, максимально приблизиться к елке.

- Мы первый раз столкнулись с такой работой, - признается, выпрыгивая из люльки, Сергей Рассадин. Илья Носачев продолжает сказанное напарником:

- На первый взгляд, все просто, но сколько точности нужно, сколько внимания... Надеемся, что все получится. Только вот теперь не знаем, будем ли дома собирать и украшать елки. Может, переложим эти обязанности на других членов семьи.

Мурманская искусственная красавица обрастает ветками довольно быстро, за два дня. Уже сегодня вечером эти работы планируется завершить. Сколько точно потребуется лапника - сказать сложно. Некоторые горожане берут его себе на память. А в прошлом году были такие, кто устроил мини-качели из нижних ярусов елки. Интересно, что лапы выдержали вес человеческого тела, но погнулись, и их пришлось выпрямлять в горячем цеху.

Как только металлическая елка станет пушистой, начнется, пожалуй, самое приятное - украшение. На макушке появится звезда. У нее два светодиодных контура красного цвета, которые, переливаясь, будут работать в разных режимах.

Из «обновок» нынешнего года - двенадцать 20-сантиметровых гирлянд с мультишарами. Это сферы диаметром два сантиметра, внутри каждого находится встроенный контроллер. Они придадут нашей елочке радужность - будут переливаться белым, красным, желтым, синим и другими цветами. А еще на пушистую красавицу наденут прошлогодние гирлянды - с мультишарами и свечами. «Морозность» образу придадут 30 снежинок. Они также светодиодные, белого и голубого цветов.

- Электричество будет поступать из щитов, которые находятся внизу елки, - продолжает Александр Боровиков. - Мы их задрапируем специальными рекламными ковриками, и мурманчане не увидят проводов и других непраздничных деталей.

Во всей красе елка предстанет перед нами в следующую пятницу.

Фото: Ещенко С. П.
Сергей Первушин.
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня