31.12.2010 / Наш край

И подарки судьбы, и с легким паром...

Фото: Ещенко С. П.

Где северяне встречают Новый год? И сколько готовы потратить, чтобы он оказался ярким и запоминающимся? Далеко не все проводят этот семейный праздник в узком домашнем кругу.

Можно рвануть в Хибины или даже Краснощелье. Например, туристическая компания «Кольские экспедиции», специализирующаяся на экстремальных путешествиях, предлагает «Новый год на краю света». До реки Поной придется добираться на снегоходах. Правда, обойдется это недешево: от 14 тысяч рублей с человека на несколько дней.

Неплохо встретить Новый год и в Хибинах на базе спасателей. Тут вам предложат места в небольшой уютной гостинице в горах с пансионом и даже праздничным банкетом с шампанским за 5-6 тысяч с человека за двое суток. За эти деньги вас еще и с ветерком доставят из Кировска к месту отдыха на снегоходах с санями.

Пользуется популярностью среди мурманчан и турбаза «Лесная»: и ехать недалеко, и условия хорошие, да и цена приемлемая - 2,5 тысячи на человека. В цену входят проезд, питание, проживание, сауна с бассейном. Банкет - за отдельную плату. Но готовят тут отменно.

Любители барбекю на свежем воздухе снимают домики с камином и расположенным рядом навесом для мангала. Как всегда, заранее раскупаются они на базе отдыха МКТИ. Это обходится от 4,5 до 12 тысяч за десятичасовую аренду. Добираются сюда своим ходом.

Сказочная избушка у отеля «Огни Мурманска» стоит в эту необычную ночь около 11 тысяч. Можно поискать такие домики и чуть дешевле, но эти всегда нарасхват. Среди снегов и заиндевелых деревьев - разноцветные огни, елки украшены прямо на улице - атмосфера по-настоящему сказочная. И истории тут случаются самые что ни на есть новогодние.

Вот одна из них. Девчонка, загрустившая по причине измены молодого человека, ушла подальше от своей компании. Попала она в нее, в общем-то, случайно - подруга уговорила: не сидеть же, дескать, в тоске и одиночестве да слезы по щекам размазывать в такую ночь.

Рядом с дорогой увидела лестницу и сама не заметила, как шаг за шагом оказалась на самой верхней ее площадке. Вдоволь налюбовавшись открывающимся видом и изрядно окоченев, начала спускаться вниз. Но, преодолев с большим трудом лишь несколько обледеневших ступенек, вдруг поняла, что выпитое шампанское и высокие шпильки сапог практически отрезали путь вниз. От охватившего страха заревела в голос, оплакивая горькую судьбинушку, забыв о праздничном макияже.

- Эй! Что случилось?! - услышала она вдруг снизу. - Да потише вы - там ревет кто-то...

- Помогите! Я здесь... Не могу спуститься - скользко и страшно...

Буквально через несколько минут ей протянул руку высокий молодой человек, и они начали потихоньку спускаться.

- Ребята! Видите - а ведь точная гадалка наша, - с улыбкой указал парень на зареванную спутницу. И уже ей: - Мы гадали сегодня. Мне бумажка досталась со словами, что счастье мое - на новогодней елке. Лестница-то, небось, еловая...

- А что? Отмоешь только от туши - и вполне! - загалдели его спутники.

В итоге праздник продолжался уже в другом домике, а следующий Новый год ребята отмечали уже вместе как муж и жена...

Но не будем отвлекаться. Фантазии мурманчан не ограничиваются загородным празднованием. Стоит оговориться, что мы не берем самый распространенный вариант - дома у телевизора с салатом оливье и прочими привычными атрибутами семейного торжества. Есть среди мурманчан и любители ходить в баню каждый год 31 декабря. Причем в отличие от Жени Лукашина они не испытывают на себе иронию судьбы, а говорят друг другу «С Новым годом и с легким паром!» прямо под бой курантов. Сауну для компании в пять-шесть человек можно заказать в среднем за 3 тысячи рублей в час. Будет тут и шампанское, и бильярд, и даже караоке... Честно говоря, не завидую только работникам этих заведений. Во-первых, что за праздник на работе, а во-вторых...

Как-то одной из женщин, дежуривших в новогоднюю ночь, пришлось приводить в чувство гостя, расположившегося на топчане в комнате отдыха прямо в соответствующем заведению наряде, точнее - вовсе без него. Воздействие холодной водой с расстояния не возымело действия. В голове мелькнуло: «А вдруг неладное?!» И тут уже стало не до сантиментов. Она бросилась к мужчине и стала трясти его изо всех сил.

- Совсем очумела! - вдруг рявкнул тот. - Что за привычка - одеяло срывать, замерз совсем... Ты же знаешь - терпеть этого не могу! Кофейку лучше сооруди. И что за чудовищный халат ты напялила. Я же недавно шикарную пижаму тебе привез...

Выпалив монолог, сдобренный весьма крепкими словцами, мужик повернулся носом к стенке и захрапел. Привести его в чувство удалось с огромным трудом. Только ближе к обеду удалось затолкать любителя парной в такси.

Кстати, любители эксклюзива проводят новогоднюю ночь с шиком - заказывают лимузин стоимостью от 3,5-4 тысяч рублей в час и в уютном салоне на 7-10 человек разливают шампанское и любуются мелькающими за окнами праздничными огнями.

По сравнению с этим привычный банкет в ресторане явно проигрывает. Зато может обойтись в сумму от 1,5 тысячи на одного и до... сколько позволят фантазия и кошелек. Словом, где бы вы ни проводили самую главную ночь года, пусть будет она веселой и по-настоящему праздничной. С Новым годом!

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня