31.12.2010 / Наш край

Включите сполохи в новогоднюю ночь!

Фото: Кузнецов Владимир
Северное сияние над селом Ловозеро.

- ...Вот и получается, что в ночь с 31 декабря на 1 января вполне вероятно появление над Кольским полуостровом заметных глазу сполохов, как называли в старину поморы полярные сияния…

Вообще-то дежурный специалист обсерватории «Ловозеро» Полярного геофизического института Алексей Каракчеев немногословен. И такая длинная фраза из его уст сродни иной развернутой речи.

Однако и вырвать такое заманчивое признание у профессионального, а потому и осторожного в прогнозах наблюдателя за северными сияниями с десятилетним стажем - большая удача, как мне кажется. Чувствую себя аборигеном, впервые увидевшим в руках мореплавателя сверкающие стеклянные бусы.

«У нас нет телескопов»

- И над Мурманском тоже северное сияние будет видно в новогоднюю ночь?

- Свечение верхних слоев атмосферы происходит на высоте от 100 километров и выше. Если не будет сплошных облаков, наверняка его увидят и в Мурманске, и в Кировске, и в Кандалакше. Но, повторяю, это только вероятность и не более, - приходит на помощь коллеге начальник обсерватории кандидат физико-математических наук Валентин Косолапенко.

- И где же ваши телескопы? - не унимается во мне абориген, завороженный словом «обсерватория».

- У нас нет телескопов! Мы не астрономы, мы по другому ведомству, - теперь уже в два голоса добродушно хохочет дежурная смена.

Коллектив в обсерватории крохотный. Ну, начальник-то, положим, ежедневно выходит на службу с 9 до 17, кроме суббот и воскресений, разумеется. Да и по выходным иной раз наведывается - все ли в порядке на вверенном научном объекте? А вот техники Алексей Каракчеев, Владимир Романовский, Алексей Галкин, Сергей Федякин и единственная в обсерватории женщина Вера Косолапенко дежурят поочередно и круглосуточно - по графику «сутки через трое».

Как уже догадался читатель, Вера и Валентин Косолапенко - супруги. Совместная семейная работа вовсе не редкость на отдаленных научных точках, станциях, постах, обсерваториях.

Сколько их, таких крепких и романтичных семейных пар, связанных общим делом, разбросано по глухим уголкам Кольского полуострова! Мне доводилось встречать их и на метеостанции Цып-Наволок на полуострове Рыбачьем, и на маяке «Русский» на острове Большой Олений близ Дальних Зеленцов. Полный отрыв от цивилизации, натуральное хозяйство, редкие, а потому праздничные выезды в отпуск на Большую землю.

Главное сияние в жизни

Кстати, именно на Большом Оленьем мне повезло в 1988 году увидеть главное северное сияние в своей жизни.

Я пошел пособирать морошки - на Оленьем она крупная, с кулак (ну, почти...), и растет на сухих местах, на дерне, покрывающем гранит. Стоял конец августа, полярный день уже месяц как кончился, за ним ушли и белые ночи.

…Оно началось на закате и длилось до восхода. Сейчас-то, со слов специалистов ловозерской обсерватории, я знаю, что полярные сияния постоянно происходят и в дневное время, просто мы их не различаем в солнечных лучах. Но зато на фотографиях с космических спутников хорошо видны светящиеся круги над Арктикой и Антарктидой в любое время суток. Но тогда, на острове, была у меня полная иллюзия, что сияние именно разгоралось по мере наступления темноты и постепенно угасало с приходом рассвета.

Волшебная была ночь. Традиционно-то мы привыкли видеть северное сияние в виде занавеса или полотнища шелка, извивающегося по небу. При интенсивном свечении проявляются поперечные полосы на полотнище, при еще более интенсивном - проявляются цвета этих полос (зеленоватый оттенок дают атомы атмосферного кислорода, красноватый - азота). Именно так - вертикальными палочками - условно изображают северное сияние дети и геральдисты (вспомните герб Мурманска).

Но в тот раз, 22 года назад, оно предстало мне совершенно иным. Прямо над головой, в зените, как бы из одной точки на землю веером падали яркие лучи, словно трассы метеоритного дождя. Тот, кто бывал недавно на новогодних балах в мурманском Ледовом дворце, запомнил лазерное шоу с похожими лучами, бившими со сцены. А тут представьте, что лучи в тысячу раз тоньше и их в сотню тысяч раз больше.

Это было не сияние - извержение света.

Не скрою, струхнул. Один, в тундре, за километр от домика с живыми людьми. И в небе то, чему нет названия!

Впрочем, подобные сладкие воспоминания о каком-нибудь исключительно ярком северном сиянии наверняка есть у каждого жителя Заполярья. Мурманские ледокольщики видели суперсияния на трассе Севморпути, нефтяники - на Колгуеве, рыбаки - в Северной Атлантике, пресноводные рыбаки - в любом уголке Кольского полуострова. Одно только неизменно - засечь их с земли или с воды человеческий глаз, как вы понимаете, способен лишь в ясную, безоблачную погоду.

Зоркий «рыбий глаз»

- У нас нет телескопов! - ответили мне в ловозерской обсерватории. И техник Алексей Каракчеев повел меня в так называемый оптический павильон - небольшое деревянное строение, внутри которого установлена вертикально цифровая фотокамера с матрицей чрезвычайно высокой чувствительности и огромным объективом типа «рыбий глаз», любимым фотохудожниками-абстракционистами.

В потолке павильона сделано отверстие, а снаружи, на крыше, оно прикрыто стеклянным куполом полуметровой ширины. Через него «рыбий глаз» и смотрит в небо, регистрируя северные сияния круглые сутки.

Что такое объектив «фиш ай» по-английски или «рыбий глаз» по-русски? Вы сейчас читаете газету, попробуйте скосить глаза до предела влево, а потом вправо. Вот так видит мир «рыбий глаз» с углом обзора 180 градусов.

Обсерватория «Ловозеро» наблюдает сферу неба радиусом 300 километров.

- Мы иногда даже запуски космических кораблей с космодрома Плесецк в Архангельской области замечаем! - говорит мне Алексей Каракчеев, коренной ловозерец, окончивший когда-то местное училище по профессии резчика по кости и до сих пор увлеченно вырезающий на кусочках оленьих рогов миниатюрные сценки из саамской жизни. Но теперь для выпускника факультета информатики и прикладной математики Петрозаводского университета это лишь хобби.

Данные из оптического павильона передаются на компьютер в главный домик обсерватории. Всего здесь 11 компьютеров, куда стекаются также данные наблюдений за колебаниями магнитного поля Земли и за озоновым слоем.

Если говорить предельно упрощенно, то северные сияния (или южные в Антарктиде) - это одно из проявлений, причем самое знаменитое, взаимодействия Солнца и магнитного поля Земли. В периоды особой, даже чрезвычайно повышенной солнечной активности они наблюдались даже на широтах Петербурга, Москвы и, трудно поверить, в Париже и на Кавказе.

Но регистрировать и анализировать полярные сияния имеет смысл только большой сетью обсерваторий и в течение длительного времени (вторая обсерватория Полярного геофизического института базируется на Шпицбергене, где имеют геофизические станции с десяток стран мира). Ведь цикл солнечной активности повторяется с периодичностью в 11 лет.

Нормальный рабочий пульс

Наш брат журналист в погоне за сенсацией тоже частенько посасывает в задумчивости собственный палец. Так, пару месяцев назад в Интернете появились сообщения со ссылкой на финских метеорологов, что солнечная активность вопреки ожиданиям продолжает падать и как бы чего не вышло. Параллельно на английских сайтах изготовители горячих новостей прогнозируют со ссылкой уже на своих ученых заметный рост активности Солнца. И, разумеется, делают тревожный вывод - как бы чего не вышло.

Хотя правы и те, и другие. Сегодня солнечная активность падает. Но в следующем году начнет, пожалуй, расти. Нормальный рабочий пульс светила. Все это было, было, было… миллионы раз. Какой смысл комментировать космическую обыденность с таким катастрофическим подтекстом?

А чего стоит многократное повторенное две недели назад в утренних новостях московских телеканалов тревожное сообщение о выбросе потока солнечного вещества в космос и неизбежных магнитных бурях на Земле! Многие телезрители весь день потом звонили престарелым родственникам, переживали за их, гипертоников и сердечников, здоровье. Только чем дело кончилось? Ничем. Обсерватория «Ловозеро» зафиксировала лишь незначительное магнитное возмущение. Такие выбросы «солнечного пузыря», как говорят на своем сленге геофизики, явление нередкое. Но потоку солнечного вещества угодить в такую песчинку в Солнечной системе, как планета Земля, все равно что шальным выстрелом в глухом лесу попасть белке в глаз. Скроили сенсацию не из солнечного, а из мыльного пузыря...

Последний пик солнечной активности случился как раз на переломе тысячелетий - в 2000-2001 годах. Предыдущий - в конце 80-х (так вот она, научная изнанка моих светлых воспоминаний 1988 года!). Следующего всплеска потока элементарных частиц от Солнца и, как следствие, интенсивных северных сияний надо ожидать через год-два. Вот тогда «рыбьему глазу» в Ловозере работы будет невпроворот. Ведь последние три-четыре года у сполохов явный спад интенсивности, поэтому и видим мы их так редко, соскучились.

Ждем к празднику сюрприз

Другой, менее известный, цикл повторяемости мелких проявлений солнечной активности составляет всего 27 суток - именно за такое время центральная часть Солнца делает оборот вокруг своей оси. И если на нашей звезде была небольшая активная зона, то через 27 дней она снова обернется лицом к Земле и снова пошлет порцию частиц, способных вызвать северное сияние.

1 декабря в Ловозере засекли слабые сполохи севернее Мурманска. И 28 декабря они уже повторились в более мощном варианте. Сработало! И многие мурманчане были этому три дня назад очевидцами.

Подобный цикл повторяется не всякий раз с очевидностью, но как хочется именно сегодня его капризной пунктуальности!

На крыше оптического павильона Алексей Каракчеев похлопал по-свойски рукой стеклянную полусферу, за которой виднелся объектив круглосуточно работающей камеры, и задумчиво прикинул в уме:

- Следующее заметное полярное сияние наша обсерватория зафиксировала 5 декабря - севернее Мурманска, в открытом море. Прибавьте к этой дате двадцать семь дней, что получится?

Новогодняя ночь получится!

Фото: Вишневский Павел
Алексей Каракчеев.
Фото:
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.12.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня