05.01.2011 / Наш край

Краснощелье уповает на оленей и оптимизм

Фото: Ещенко С. П.

Летом в Краснощелье - «красивое село» на левом берегу реки Поной - только самолетом можно долететь. Или вертолетом. Бездорожье. По зимнику через лес, систему озер, замерзшие болота и тундру до районного центра Ловозеро свыше 140 километров. Краснощельские оленеводы довольны нынешней зимой, говорят, климат вернулся на круги своя. Скоро лед на озере Ловозеро встанет окончательно и можно будет использовать тяжелую технику. Санный путь потребуется для вывоза оленины - забойная кампания начнется после рождественских каникул.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Оленевод» готовится пожинать плоды годового труда. Местный забойный пункт оснащен импортным оборудованием. В этот напряженный период привлекают дополнительную рабочую силу. Подписываются договоры с поставщиками дизельного топлива и фирмами-покупателями мяса.

- Постараемся выйти на хорошие результаты, - рассказывает председатель кооператива Виктор Маягин. - Олени нынче упитанные, надеемся на удачную продажу мяса. 12-15 января начнем подсчет поголовья, после чего приступим к забою.

Пастухам предстоит сформировать «куски» - группы животных определенной численности. Затем в четырех коралях - огражденных круглых загонах - пересчитают скот, произведут его отбраковку. И уже тогда можно будет судить о размере стада, планировать масштабы забоя.

- Снегу нынче мало, олени разбредаются по тундре, их сложнее собрать, - перечисляет минусы сезона потомственный оленевод Александр Терентьев. - Да и опытных специалистов не хватает, молодежь-то не очень стремится работать вдали от дома.

Вся краснощельская оленина поступит на внутренний рынок - в Мурманскую область и за ее пределы. Прошлогодняя отпускная цена на ценнейший экологически чистый продукт составляла 140-150 рублей за килограмм. Конечно, в магазинах северяне видели совсем другие цифры - около, а то и свыше 400 рэ. Похоже, нынче краснощельцам придется реализовывать продукцию дороже, поскольку возросла стоимость дизельного топлива для перевозок.

- Как с браконьерством? - касаюсь больной для оленеводов темы.

- Пока спокойно, но ближе к весне обязательно потянутся на снегоходах «брэки» с Терского берега, Гремихи, из Мурманска, - прогнозируют те. - Надеемся на подмогу районной милиции, охотоведов, а также будем нанимать сотрудников частного охранного предприятия.

- Отдаленка живет неважно, проблем много, - с грустью признает руководитель предприятия.

Сейчас в Краснощелье около 500 человек, с 1921 года здесь традиционно проживают коми и саами. В школе учится 51 ребенок. Селяне как один уверяют: ни за что не променяют свою малую Родину. Хотя терпят бытовые трудности и не могут смириться с визитами иностранцев на реку Поной.

- Петр I во время нереста рыбы запрещал в колокола звонить, а нынешние туристы рассекают водоем на моторах так, что небесам жарко, - сетуют селяне. - Обещанное процветание от сдачи реки в аренду так и не наступило, выживаем благодаря оленеводству и оптимизму.

В сельском магазине, увы, пустые полки. Тундра кормит, да запасы стараемся делать, говорят местные жители. И с грустью вспоминают времена, когда четыре раза в неделю самолетом АН-2 доставляли продукты, медикаменты, почту и промтовары. «Аннушка» брала на борт тонну груза. Теперь же авиация - дорогое удовольствие. Да и вообще глубинка, подобная Краснощелью, с точки зрения экономической целесообразности ценности не имеет. Сплошные затраты для бюджета. Однако это уникальнейший уголок природы, где земная красота в гармонии с живущими здесь людьми. Недаром они, несмотря ни на что, уезжать не хотят.

- У сельского поселения были долги перед авиакомпанией, они погашены за счет областного бюджета, - поясняет Геннадий Кравченко, заместитель главы Ловозерского района. - Планируем раз в две недели завозить продукты вертолетом. Со стороны администрации мы стараемся делать все возможное, своих земляков не забываем.

Действительно, проблем в селе стало меньше. Налажено электроснабжение. Насущный вопрос удалось решить после того, как полтора года назад региональное правительство выделило средства на приобретение и установку двух дизель-генераторов. Еще хорошая новость - недавно из Ловозера на снегоходах привезли резервный дизель-генератор на модульную котельную, обогревающую школу и Дом культуры. На Новый год было где селянам разгуляться, послушать певуний из коми-ансамбля «Рытья кыа».

Новогодним подарком для жителей Краснощелья стала реорганизация фельдшерско-акушерского пункта: теперь фельдшер будет работать на постоянной основе. Только придется подождать, пока медточка получит лицензию. Обычно будущие мамы выезжали в Оленегорск заблаговременно, но роды, как известно, процесс непредсказуемый. А потому акушерские услуги непосредственно в селе очень кстати. Лицензированный медпункт - это возможность и больничный лист оформить, и лечиться под наблюдением специалиста.

Настоящие легенды ходят о краснощельском хлебушке, настолько он вкусный. То ли с особой любовью выпекается, то ли дело в ключевой воде. Однако условия в пекарне... Случалось, чтобы тесто поднялось, нужную температуру в помещении всю ночь печкой-буржуйкой поддерживали. И вот под пекарню выделили здание бывшей столовой, там идет ремонт. Правда, электропечи тоже ждать придется. Однако радует, что работа уже начата.

- А как отметили Новый год, коли в магазине пусто было? - намекаю на брызги шампанского.

- Нашли! Мы, деревенские, запасливые, - улыбается Терентьев.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня