21.01.2011 / Наш край

Только пять шагов пройти...

Незадолго до Нового года позвонила в редакцию женщина, пожаловалась, что несколько дней не могла дозвониться до филиала одной из мурманских поликлиник, как оказалось, там не работал телефон. Но только я стала задавать уточняющие вопросы, моя собеседница почему-то вдруг вздохнула и представилась:

- Я Валентина Николаевна Цедик, мы с вами знакомы. Помните меня? - И не дожидаясь ответа, стала рассказывать, что за ней, инвалидом, ухаживала некоторое время соседская девушка. Цедик написала заявление в ПФР, чтобы соседке выплачивали соответствующее пособие. Но ей отказали, поскольку живет с сыном. А вот недавно пришло решение суда, по которому соседку обязывают выплатить довольно большую сумму, которую ей якобы незаконно выплачивали. Денег таких у молодой женщины нет, у нее маленький ребенок, она временно не работает, к тому же недавно умерла мать.

- Пришла ко мне вся в слезах… Я не могла смириться с такой несправедливостью и написала заявление, чтобы эту сумму высчитывали из моей пенсии.

- У вас большая пенсия? - поинтересовалась я.

- Нет, конечно, к тому же приходится много тратить на лекарства. Сын старается работать на двух работах, чтобы летом вывезти меня в санаторий. Но я-то переживу. А каково моей соседке - ей некому помочь!

Пока разбиралась с этой ситуацией, все время пыталась вспомнить, откуда я знаю эту женщину. Фамилия Цедик была мне явно знакома. Припомнила, что вроде бы она работала воспитателем в одном из детских клубов Первомайского округа. Но больше никаких подробностей из своей памяти вытащить не могла. Залезла в подшивки. И нашла материал «Надежда оставляет последней», датированный ноябрем 1991 года. Увидела его, и все встало на свои места. Я поняла, что только Валентина Николаевна могла так поступить: отнять у себя последнее и поделиться с ближним.

В Мурманск Цедик приехала с Украины, где, работая на шахте, повредила позвоночник. Семь лет была прикована к постели, даже врачи не надеялись, что она снова будет ходить. Но вопреки всем медицинским прогнозам она не только встала, начала работать, но и стала матерью. Сына она родила уже в сорок лет, он вырос и выучился на врача.

В Мурманске Валентина Николаевна руководила детским клубом «Юная надежда». Она пристрастила ребят к военно-патриотической работе, ходила с ними по местам боев, сначала в 27-й школе, потом в 33-й создавала музей истории Полярной дивизии. А потом, так уж случилось, ее ребята стали помогать тем, кому плохо.

Началось с того, что она увидела в окно, как мальчишки смеются над девочкой-инвалидом. Мы нередко сталкиваемся с детской жестокостью. Но задумываемся ли, откуда это в них? Может, дело в том, что виноваты мы сами? Бабушку хоронят - ребенка к знакомым отправляем, чтобы, не дай Боже, не переживал. У соседского ребенка тельце параличом изувечено, говорим: «Не играй с ним, он больной». Вот и вырастают рядом с нами маленькие эгоисты, не способные ни понять, ни откликнуться на чужую боль.

…Приближался Новый год. Валентина Николаевна задумалась: в школах у ребят непременно будут новогодние утренники, родители поведут детей на праздничные представления в театры и клубы. А кто поздравит маленьких инвалидов, кто придет к ним в гости? Своими мыслями поделилась с ребятами - все загорелись, стали готовить сценарий. Раздобыли костюмы Деда Мороза, Снегурочки, Снежной Королевы, Кота в сапогах. Военкомат дал машину. Набили большой мешок подарками и поехали по адресам. Как им радовались ребятишки, которые никогда не видели живого Деда Мороза! А им была Валентина Цедик.

В одном из общежитий они с ребятами познакомились с мамой и ее пятилетним сынишкой. Женщина не могла спуститься с ребенком-инвалидом вниз, на первый этаж, где шло сказочное представление. Обнявшись, они тихо плакали в комнате от обиды, что у них не будет такого радостного и шумного праздника, как у всех. И вдруг дверь распахнулась, на пороге стояли настоящие Дед Мороз со Снегурочкой и Снежной Королевой.

Глаза у мальчугана сияли таким счастьем, что Валентина Николаевна еле сдержала слезы. Ради этого стоило мотаться по домам, лестницам, чуть живой доползать домой и падать без сил от боли в спине.

Таких акций клуб «Юная надежда» успел провести не одну. Пока его не закрыли. В те, девяностые, не только он перестал жить. Кому были выгодны тогда подростковые клубы? Одним детям, которые с удовольствием гоняли мяч во дворах, забивали шайбы в ворота на опять же, дворовых, кортах. Оглядитесь, много ли их осталось?

А тогда у Валентины Цедик и ее ребят появилось много последователей. В мурманских школах создавались группы милосердия, готовые помогать как взрослым, так и детям-инвалидам, пожилым одиноким людям, ветеранам войны.

Все это, повторяю, было. Прошло 20 лет. И сегодня Валентина Николаевна долгими днями и вечерами, пока не приедет с работы сын, лежит одна. Дети из «Юной надежды» давно выросли и разлетелись по свету. Ребята из соседней школы и не подозревают о том, что в пяти шагах от них живет такой удивительный человек, готовый всем помогать, но не умеющий просить о помощи.

…Наверное, именно этим и интересна наша журналистская работа - она дарит встречи с интересными людьми, неожиданными судьбами, рассказывая о которых, мы, в душе, надеемся, наверное, на невозможное - сделать мир добрее.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня