21.01.2011 / Наш край

Ваша овсянка, сэр! Слово на читательской летучке

На еженедельной летучке, без которой не обходится ни один газетный коллектив, слово обычно берет обозреватель. Не претендуя на ответственную роль аналитика, рискну высказать некоторые свои суждения - наверняка достаточно субъективные.

Вот как выглядят сегодня мои читательские предпочтения. Задумываюсь над монологами Владимира Семенова в его авторской колонке: заставляет думать, сверять с ним свои ощущения и мысли. Начатое дополняет появившаяся недавно «Субботняя колонка» Андрея Привалихина. С интересом изучаю ежемесячную календарную подборку Владимира Сорокажердьева: коротко, точно, полезно. Порой излишне субъективно, но всегда ярко и компетентно выступает Дмитрий Коржов - на то он и писатель, и не только в рамках газетной полосы. Несомненно полезны и востребованы читателями подборки юридической консультации, подготовленные Людмилой Лопатко. Свое «словцо», оригинальная интонация отличают материалы Павла Вишневского. Всегда привлекают внимание «дотошные» краеведческие изыскания Дмитрия Ермолаева. Оригинально и разнообразно освещают жизнь своих регионов Зоя Кабыш и Татьяна Попович…

А вот за двумя авторами «Вестника» наблюдаю хоть и со стороны, но с пристрастием. Может быть, потому, что помню их чуть ли не школьниками и могу как читатель фиксировать ступени их профессионального роста. Татьяна Брицкая много писала на темы культуры и искусства. Казалось, нашла девушка свою делянку и будет успешно ее обрабатывать. Но жизнь повернулась к ней иными, куда более жесткими реалиями. Так появились ее пронзительные, иначе не скажу, репортажи из «горячих точек». Там было все: огонь, боль, кровь, солдатская дружба, беглые, но яркие портреты и зарисовки. Не удивительно, что так уважительно относятся к молодой журналистке ее новые друзья - мурманские омоновцы.

Лихо и, я бы сказала, играючи подает Петр Болычев свои анонсы кинопрограмм на телеканалах. Живо и остроумно. Но это не мешает Петру выступать с серьезным политическим комментарием, готовить интервью с политическими деятелями региона, отслеживать думские баталии и перипетии. Свойственная ему ирония придает этим материалам свою окраску. А на недавнем областном конкурсе «На Мурманском рубеже» дипломом за глубокую разработку военной тематики был отмечен материал Болычева, посвященный неизвестным страницам войны на Севере.

Словом, творческий потенциал у нынешнего «Вестника» очевидный и завидный. А еще я жду появления на его страницах журналистских работ, например, Владимира Беляева. Понятно, что у первого заместителя главного редактора хватает своих забот, но жаль, что «простаивает» такое умное перо. До сих пор помню его материал об одном из бывших редакторов «Мурманского вестника» (тогда еще «Советского Мурмана») Вячеславе Кондратьеве - «Не надо надувать щеки»: образно, лаконично, с большим внутренним чувством…

Долгое время любимой газетой в нашем доме была «Полярная правда». Да и как иначе - она была самая «своя». С ее уходом из активной творческой жизни образовался пробел, провал, который необходимо заполнить. Ставит ли такую задачу «Мурманский вестник» - не знаю: иные учредители, иное время. Но та «домашность», которая всегда отличала «Полярку», может добавить любому изданию читательский интерес и признание. Что в моем представлении эта самая домашность? Угадать тему, почувствовать истинный (не навязанный!) интерес к событию и факту, найти ему доступное изложение, призвать читателя к соавторству, оставив место для его собственных выводов. Понятно, что в ежедневной газете, учрежденной областным правительством и думой, преобладают официальные материалы, освещающие деятельность региональных властей. Но в ней всегда должно оставаться место обычным, как говорится, житейским заботам человека, для которого, собственно, пишется и издается каждая газета.

И еще… Житель туманного Альбиона вместе с привычной овсянкой получает к завтраку традиционную «Таймс». В отличие от него свою газету я вытащу из почтового ящика разве что к обеденному супу. Ну почему так? Овсянку мы, выходит, освоили, а вот своевременную доставку… Говорят, дорога ложка к обеду. Но ведь это - о ложке. А газета нужна мне уже к началу нового дня. Из нее я узнаю, что было и что будет. На то она и газета.

Светлана ПОПОВА, читатель «Вестника» с 20-летним стажем.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня