22.01.2011 / Наш край

«Мурманский вестник» был белогвардейским

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Палатников. Мурманск, 1916 г. Снимок предоставлен Государственным архивом Мурманской области.

Может быть, кто-то не знает, но названию нашей газеты «Мурманский вестник» в минувшем году исполнилось аж 115 лет. А самой газете с таким названием, если повнимательнее заглянуть в прошлое Кольского края, уже почти век… Но обо всем по порядку.

Для начала одна цитата. Извините, что длинная, но она того стоит:

«К счастью, потребность поднять наш Мурман ощущается уже не одними аборигенами и знатоками; теперь и мы, остальные - душою русские люди, им и их мыслям симпатизирующие, понимаем и ценим и побуждение Великого Князя Алексея Александровича возобновить храм Бориса и Глеба…

Понимаем, наконец, и то, что давно понял русский народ, знающий, что если Волга-матушка, будучи жизненным нервом для всей восточной России и в то же время кормящая 12 губерний своими дарами, то наше искони русское Студеное море может кормить все русские губернии, и все-таки всей России вовеки не опустошить, не выловить и не вычерпать этот безбрежный и бездонный источник нашего богатства. Понятно также и то, что флот на Мурмане есть не только вооружение наших северных берегов, охрана нашей, пускай, пока копеечной торговли, а выход не только из замкнутого моря, но, может быть, даже (со временем) и из замкнутого положения самой России. Мало того, порт и флот - лучшие колонизаторы Мурмана, как и всякого другого побережья любой страны. Я совершенно согласен, что удайся России хотя бы путем направления сюда ссылок и при огромных жертвах быстро и густо заселить Мурман и Лапландию, конечно, лет через 25, флоту все-таки volens nolens пришлось бы осесть там для защиты ставшего людным и ценным побережья, но это, повторяю, и трудно, и мешкотно, а водворись флот там прочно сегодня, завтра там не только безо всякого понуждения, усилий и особых расходов, но и без всякого приглашения явятся тысячи русских колонистов и торговцев и других всяких людей, и лет через 25 Екатерининская дума заговорит о канализации города, а репортеры Екатерининского или вообще Мурманского Вестника будут сообщать местным читателям об оленьих бегах на острове Кильдине и о том, что тотализатор вчера за такого-то оленя победителя выдал выигравшим такую-то сумму. Словом, я хочу сказать, что Мурман не только быстро заселится, но и войдет в общую жизнь России как с местными мелкими, так и всероссийскими, мало того, мировыми интересами…»

Это - фрагмент из книги Евгения Львова «По Студеному морю», увидевшей свет в 1895 году в знаменитом товариществе А. Ф. Маркса. Да, так уж случилось, что вероятность появления на Мурмане подобного печатного издания впервые озвучил известный своими репортажами из Польши и Болгарии начала и середины 80-х годов ХIХ века московский журналист Евгений Кочетов. Львов - это псевдоним будущего видного чиновника министерства финансов, коим стал Кочетов в XX веке. Именно тогдашнего министра финансов Сергея Витте сопровождал Кочетов в июне 1894 года в поездке по Северу России, о чем год спустя рассказал в книге.

Необходимо отдать должное Кочетову, он предрек и рождение «Мурманского вестника», и гонки на оленьих упряжках. Правда, последние проводят не на Кильдине, конечно, но в Мурманске, в рамках традиционного Праздника Севера - ежегодно. И тотализатора там нет, но это не беда, дело наживное.

Что же до «Мурманского вестника», то первый таковой появился в 1918 году. Инициаторами создания первой мурманской газеты стали союзники - англичане, их, правда, при советской власти принято было называть иначе - интервенты, и вели они себя на Мурмане подчас как чистой воды колонизаторы, но не только плохое имелось в их сравнительно недолгом, с марта 1918-го по октябрь 1919-го, пребывании в Мурманске. Именно англичане привезли в Мурманск футбол, устроили первый здешний трамвай - узкоколейку, что соединила базу - современный центр города - с угольными причалами (они и поныне на том же месте, кто ж не знает Угольки), союзное информационное бюро поддержало и создание первого периодического издания - газеты «Мурманский вестник». Четырехполосник чуть меньше формата А2 исправно служил нуждам руководства Кольского края, а посему публиковал и официальные документы, и статьи, и корреспонденции, и репортажи о событиях, и объявления (среди них попадаются и весьма забавные), и даже художественные произведения - прозу и стихи.

Начальный номер не сохранился, а второй увидел свет 2 ноября 1918 года. Первым редактором стал Андрей Федорович Палатников. Личность, очевидно, яркая, из тех, кого относят к людям активного действия - тех, кто любят не теоретизирование, но реальное, живое дело и берутся за новое с нахальством и решимостью. Палатников - участник Гражданской войны на Кольском Севере, с апреля 1918-го - зав. школьным делом Александровского уезда Архангельской губернии, с октября 1918-го - заведующий отделом народного просвещения. Месяц спустя он уже ответственный редактор «Мурманского вестника». Дальше - новый крутой поворот судьбы: весной 1919-го недавний журналист - в белых войсках Северной области: произведен в прапорщики; сформировал из добровольцев и командовал взводом, затем - особой ротой военной милиции, предназначавшейся для охраны складов и ночного патрулирования в Мурманске. Жизнь Палатникова закончилась на переломе всей мурманской жизни - его убили (по некоторым данным - в спину, штыком) во время антибелогвардейского восстания 21 февраля 1920 года. Незадолго до гибели в начале января Палатникова произвели в подпоручики…

Андрей Андреевич Каретников - инженер, городской архитектор, еще один редактор газеты «Мурманский вестник» тех лет. В Мурманск Каретников, если верить русскому офицеру, а после ухода в эмиграцию - писателю Александру Гефтеру, приехал из Архангельска. Как отмечал Гефтер, «при писательской опытности он мог бы, пожалуй, принести краю известную пользу своей газеткой, так как население изголодалось по печатному слову, особенно рабочие, тем более что на время пребывания союзников существование ее было обеспечено, но К. это было не по силам. Первое время существования газеты он убил на спор с каким-то издателем энциклопедического словаря, и газетная баталия лишила его и сна, и покоя. Однако, благодаря ему, у мурманцев все же был свой печатный листок…»

Надо сказать, Гефтер пишет о Каретникове сочувственно, но несколько снисходительно, с иронией: «Он был из тех горемык-писателей, мечта которых всю жизнь состоит в том, чтобы увидеть себя напечатанным. До революции ему это не удавалось, а в Мурманске ему необычайно повезло, ибо теперь он мог писать сколько угодно, и передовицы, и критический отдел…»

Последний редактор того, белогвардейского, «Мурманского вестника» - Александр Петрович Студенцов. Активный участник Гражданской войны на Кольском Севере, воевал в белых войсках Северной области, в том числе с 1919 года - на Мурманском фронте. В августе того же года он стал редактором «Вестника». Первый номер, подписанный им, пришелся на 2 августа, торжественно отмечавшийся как годовщина освобождения Северной области от большевиков. Как отмечает Иван Ушаков, Студенцов заверял, что будет «верою и правдою» служить белому делу. В газете он публиковал сообщения о текущих событиях, о положении дел в крае и России, перепечатки из других антибольшевистских изданий. Интересно, что и с приходом на Кольскую землю новых правителей, новой власти Студенцов остался при этой власти, на советской работе. На снимке, который хранится в Государственном архиве Мурманской области, мы видим человека лет тридцати… Дальнейшая его судьба, как и годы жизни, неизвестны.

Тот «Мурманский вестник» существовал до февральского переворота 1920 года, с которым пришли в Мурманск красные флаги, новая, советская власть.

Сегодняшнее свое имя наша газета получила в 93-м - именно тогда «Советский Мурман» стал «Мурманским вестником». Ельцин распустил советы, газета перешла под крыло областной администрации, сменилось и название.

Надо сказать, у нового имени были противники - в том числе и среди тех, кто знал историю «Мурманского вестника» 1918-20 годов, о котором один из советских авторов отзывался как о «жалкой белогвардейской газетенке». Не слишком жаловали тогдашних правителей края и в постсоветском Мурманске. Мол, белогвардейцы они и есть белогвардейцы.

Это - очень по-нашему. Вроде бы и Гражданская позади, и баррикады разобраны, и вражда, что поднимала брата в бой на брата (отца, сына), - в прошлом, а мы все пытаемся делить мир на «красных» и «белых», на «наших» и «не наших». Не стоило бы так. Надо бы вместе. В том числе и с «Мурманским вестником» - тем самым, белогвардейским…

Фото:
Андрей Палатников. Мурманск, 1916 г. Снимок предоставлен Государственным архивом Мурманской области.
Фото:
Александр Студенцов. Снимок предоставлен Государственным архивом Мурманской области.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня