22.01.2011 / Наш край

Кто ответит веселой вдове

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, обозреватель

Профессия журналиста чем-то сродни актерской. Мы тоже пропускаем через себя человеческие беды, надежды, удачи, переживания. И порой делаем для себя неожиданные открытия. Одно из них особенно мне запомнилось.

В начале двухтысячных мне довелось работать в некой крайне политизированной газете, имевшей репутацию одиозной. Однажды у нашего редактора родилась идея провести эксперимент на тему, весьма далекую от политики. Его результаты стали неожиданностью для большей части журналисток, которые в свои 30-38 лет считали себя весьма искушенными по части мужских предпочтений.

Те, чьи детство, отрочество и юность пришлись на годы советской власти, помнят, какими качествами обладали положительные герои того времени. Женщине - особенно невесте и жене - полагалось быть скромной, доброй, верной, чадолюбивой, хозяйственной, всегда готовой поддержать супруга в трудную минуту и ценить любовь превыше материального благополучия. Помню, один мой одноклассник - он тогда оканчивал военное училище - рассказывал, как испытывал свою будущую вторую половину. Целый час «мариновал» ее у КПП под дождем, когда она вызвала его на свидание.

- Я загадал: выдержит - женюсь, - сказал он, - но если устроит скандал - раздумаю. Какая она тогда жена для офицера?

Выдержала, ни словом не упрекнула. И он в самом деле на ней женился. Кстати, прекрасная получилась пара. Серебряная свадьба уж позади, а они до сих пор друг с друга пылинки сдувают.

Но вернемся к нашему эксперименту. В 90-е годы знакомство по объявлению уже перестало быть из ряда вон выходящим случаем. И поскольку поиском спутника жизни женщины были озабочены чаще мужчин, мы решили посмотреть, изменились ли с учетом ситуации в стране предпочтения менее прекрасной, но более сильной части мурманчан. Какие требования к претенденткам в невесты предъявляют мужчины в постсоветское время? В цене ли по-прежнему скромность, верность, домовитость и прочие подобные качества добропорядочной матери семейства?

Всем журналистам редакции было поручено написать объявления от лица предполагаемой дамы о желании познакомиться для создания семьи. Но героини должны были быть разными. Одни - ставить во главу угла стремление к любви и добропорядочность. Другие - демонстрировать прямо противоположные качества. Я тоже придумала объявления от лица двух антиподов. В первом еще молодая, но уже пережившая личную драму женщина с ребенком обещала своему будущему избраннику самые искренние чувства и заботу. А второе объявление, как мне казалось, однозначно было обречено на неуспех. Вымышленная мною развеселая вдовушка средних лет с абсолютным бесстыдством заявляла, что примет в свои жаркие объятия мужчину любого возраста, неважно, женат он или холост. Главное, что ее волновало, - есть ли у него приличный счет в банке. При этом дама настаивала на дорогом свадебном подарке. Это непременно должны были быть бриллианты или роскошная шуба. А медовый месяц она рассчитывала провести где-нибудь на Мальдивах и, естественно, за счет новоиспеченного муженька. При этом предупреждала, что никогда в жизни не обременяла себя ведением домашнего хозяйства и не собирается изменять этому правилу впредь. Я полагала, что столь откровенная меркантильность и эгоизм не могут не отпугнуть любого мужчину, независимо от возраста и социального статуса.

Каково же было мое - и не только мое - изумление, когда наибольшее количество звонков получила как раз таки веселая вдова. Как выяснилось при общении с претендентами на ее руку и сердце, половина из них посчитали, что у автора объявления развитое чувство юмора, и именно это их и прельстило. Другую же половину ничуть не испугали ни явный цинизм тетеньки, ни ее жадность до денег.

- Ну и что? - хмыкнул в телефонную трубку один из таких смельчаков. - Пусть потешится. Значит, цену себе знает.

- А если цена завышена? - поинтересовалась я.

- Значит, я просто весело проведу время. В любом случае внакладе не останусь. А зачем мне серая мышь?

Интересно, что добропорядочная, мечтающая об уютном семейном гнездышке девушка приглянулась лишь одному мужчине. Мы сразу окрестили его дядей Федором. Его интересовало, умеет ли автор объявления делать овощные заготовки на зиму, доить корову и работать в огороде.

Один из наших рекламных агентов, девятнадцатилетний парнишка по имени Антон, решил воспользоваться случаем, чтобы с помощью газеты найти себе подружку. Но его ровесницы, видимо, периодику вообще не читали. Поэтому на его объявление откликнулась только одна женщина - сорокашестилетняя жена крупного, как она заявила, предпринимателя. Тогда большую часть редакции немало удивило то, что мальчик Антон ее предложением очень заинтересовался и от свидания отказываться не стал.

Какие времена, такие и нравы. А может, наоборот?

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, обозреватель

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня