22.01.2011 / Наш край

Верните голову на место

Юлия МАКШЕЕВА, обозреватель

Работа в отделе новостей областной газеты - это вам не сахар, совсем не сахар. Объем информации, которую перелопачиваешь за день, огромен, контактов с самыми разными собеседниками - море. Особенно если учесть, что курьез, о котором пойдет речь, произошел тогда, когда Интернет еще не получил широкого распространения в наших дремучих широтах и новости собирались по старинке - по телефону, от самых разных информаторов.

Будучи редактором отдела новостей, я, как обычно, готовила к печати все, что собрано было корреспондентами на завтрашний номер. Он выходил второго апреля. Ну а тот самый день был, соответственно, первым апрельским. До чего мне лично совершенно дела не было - просто рабочий день, обычная запарка, дел невпроворот. Не до шуток, знаете ли, успеть бы к положенному сроку собрать новостной блок. Поэтому одна из корреспонденций, посвященная аварии на железнодорожных путях, никакого особого к себе отношения не вызвала. Чего там, действительно... Дословно, конечно, не помню, но приблизительно текст гласил: «В результате подземных толчков, зафиксированных сейсмостанциями Кольского научного центра, произошло частичное обрушение монумента Защитникам Советского Заполярья, который северяне называют с любовью просто Алешей. В результате обвалившиеся фрагменты памятника рухнули на проходящие под сопкой железнодорожные пути, но были своевременно убраны. Никто не пострадал, сбоев в движении транспорта не было»...

- А что там обрушилось-то? - спрашиваю у автора.

- Да голова у Алеши отвалилась!

- Как, вся?

- Ну не знаю, я ж там не был...

- Так надо ехать, снимать!

Тишина была мне ответом. Какая-то напряженная тишина. Новости занимали тогда пару крохотных комнаток, и все тусовались в соседней с моей келье. И чего-то вдруг никого стало не слышно. Я отложила бумажки и прислушалась. За стеной кто-то сдавленно похрюкивал. Что-то тут не то, догадался Штирлиц...

Выхожу в соседний кабинет - и все облегченно дают волю гоготу. Тычут в меня пальцами и охают, ахают. Ну, как-то стало внезапно понятно, что у Алеши-то голова на месте. А у меня? Пытаясь сохранить хорошую мину, я сказала в свое оправдание:

- А вот недавно, помните, под Ревдой реально небольшое землетрясение зафиксировали (такое действительно было. - Прим. авт.). Так чем Мурманск хуже?

- Ничем, ничем, - успокоили меня коллеги. - Все возможно в этом мире.

Кстати, в последующие годы стало модно в первоапрельских номерах среди сообщений о действительно имевших место событиях прятать в газетные, ТВ и радиоподборки эти самые шуточные. Так вот, я их никогда не опознаю. Редко, во всяком случае. На самом деле, каждый день происходит столько нелепых и непонятных событий, которые кажутся ну вовсе нереальными - а они случаются. Вот на днях прошелестело в новостных лентах - Лужков оформляет вид на жительство в Латвии. Кто бы мог подумать об этом не как о шутке еще полгода назад? К тому же именно Юрий Михайлович так поносил латвийские шпроты в свое время... Так что процент бреда в нашей жизни неуклонно растет, и скоро 1 апреля как праздник окончательно потеряет свою актуальность. Да и бог с ним - главное, чтобы актуальность не потеряла наша родная газета, чего ей от души желаю.

Юлия МАКШЕЕВА, обозреватель

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня