22.01.2011 / Наш край

«За кадром» протокольных встреч

Виктория ВАРФОЛОМЕЕВА, зам. главного редактора

Нет, напишу. Обязательно напишу! Когда-нибудь, в мемуарах. Так всякий раз утешала себя после встреч с высокопоставленными персонами. Ведь «за кадром» оставалось столько любопытной информации. А попробуй выдай ее всю на страницах газеты! Статус «Мурманского вестника» обязывает. Да и, чего скрывать, цензор внутри. Дотошненький такой. Даже не с портновскими ножницами, а с мощной бензопилой.

В репортаж - вжик! - этот момент. О том, как в августе 1998 года начальника областного УФСБ Геннадия Гурылева чуть было из генералов не разжаловали. В переносном смысле, конечно. Случилось это во время визита на Кольский полуостров президента страны Бориса Ельцина. Перед этим, как и полагается, подробнейший инструктаж. Дескать, вопросы формулировать лаконично, резких движений не делать, аппаратуру свою держать крепко. А то, мол, одна журналистка как-то диктофон уронила, а президент - мужчина... К сожалению, в дальнейшие подробности сотрудник службы безопасности президента нас не посвятил.

- Так ведь это она от восторга, увидев главу государства, - попыталась разрядить ситуацию. Пронзительный холодный взгляд мгновенно прервал дискуссию.

И вот стоим мы на летном поле, гадаем, прилетит или нет? До последнего момента информация менялась, что погода на Севере. Резких движений, как велено, стараемся не делать. Да и чего рисковать: фактически за каждым кустом - автоматчик. В этот момент Геннадий Гурылев почему-то решил журналистов передислоцировать. Цепочкой потянулись в указанном направлении.

- Оставаться всем на месте! - раздался строгий приказ сотрудника службы безопасности президента.

- Нам генерал сказал, - стали оправдываться «перебежчики».

- Здесь он не генерал! - не изменив интонации, парировал наш опекун.

А цензор-то мой не дремлет. Вжик! Эту ситуацию, милочка, - в ячейку собственной памяти. Как говорится, для потомков. Да и кто бы позволил тогда рассказать, что Ельцина у трапа самолета сильно повело. Благо рядом оказался министр обороны Игорь Сергеев. Он вовремя подхватил под локоть своего патрона. Подошли к томившимся в ожидании общения журналистам.

Мы сразу оживились. Телевизионщикам картинку надо снять хорошую, газетчикам - вопросов побольше задать. Президент все-таки! А вдруг что судьбоносное поведает? И тогда не где-нибудь, а у нас, на Кольской земле, сенсация родится! Честно говоря, испытала в те минуты невероятный дискомфорт. Несмотря на значимость события. Кто-то умудрился телекамеру пристроить аккурат на моей макушке. И ведь голова вроде не квадратная... Впрочем, на коллег не обиделась. В такой ситуации каждый выкручивается как может.

Времени на беседу отвели немного. Последний - третий - вопрос от регионального представителя одного из федеральных каналов ТВ. Следует упомянуть, что была у нее особая «фишка». На любой пресс-конференции, когда брала слово, выступала минут этак пять. Вот и тогда начала она, как говорится, от сотворения мира. Хотя тема, безусловно, для страны и Мурманской области важная - о проблемах и перспективах Севморпути.

Минуты через полторы Ельцин, казалось, уже забыл, с чего речь началась. И уж точно, в толк не мог взять, чем завершится.

- Так о чем вы хотели спросить? - пришел на помощь пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский.

- Борис Николаевич, возьмите шефство над Северным морским путем, - выдала коллега явно домашнюю заготовку.

И тут повисла пауза. Да такая, что МХАТ отдыхает.

- Ка-а-ак ваша фамилия? - раздался низкий голос с характерными интонациями.

- Смирнова.

И вот МХАТ уже не просто отдыхает. Вся труппа - на гастролях в соседнем городе.

- Хоро-о-ошая фамилия... Смирновский проект...

- Нет, Ельцинский, - робко поправила собеседница.

- Президентский, - выступил в роли суфлера (как и подобает, почти шепотом) Ястржембский.

- Президентский, - исправила ошибку покрасневшая журналистка.

Похоже, у мхатовцев и вовсе сезон завершился.

- Так что, Борис Николаевич, возьмете шефство? - пришел на выручку подчиненный.

- Ну давайте! - помедлив, согласился тот.

Высокопоставленные гости направились к находившимся неподалеку вертолетам. Из салона Ельцин даже помахал рукой оставшимся на поле журналистам. В тот же день главу государства встретили на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», откуда он наблюдал за учебными стрельбами. Как это было, рассказали уже столичные журналисты. Нас, местных, не пустили. А жаль!

Хотя... Тот самый дотошненький цензор отсек еще столько колоритных композиций. Нет, напишу. Обязательно напишу! Когда-нибудь, в мемуарах.

Виктория ВАРФОЛОМЕЕВА, зам. главного редактора

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня