22.01.2011 / Наш край

Страничка нерожденной книги

Бабушкина потеря - дедушкины очки… Исписанный убористым почерком лист, исписанный сверху донизу и еще на треть на обороте, обнаружился вовсе не в тех ящиках и не в тех рабочих папках, которые я лихорадочно перерывал года три тому назад. Выплыл же он на свет божий совершенно случайно. Впрочем, как и попал ко мне.

Было это в девяностых. Не припомню уже, какой сиюминутный повод привел меня домой к Корнелию Александровичу Баздерову, ведущему актеру областного драматического театра. Сегодня уже хочется сказать, его легенде. Сами посудите: без одного года шестьдесят лет на сцене облдрамы. Тут даже восклицательный знак будет лишним - срок говорит сам за себя.

Сколько ролей сыграл? Бухгалтерию на этот счет он не вел и отвечал так: «Около двухсот, а то и поболее». Были среди них, конечно, всякие, и эпизодические, и проходные тоже, но с шестидесятых годов - все больше крупные, ведущие, и в спектаклях, на которых держался репертуар. Народный артист России (один из первых в нашем крае), орденоносец, почетный гражданин Мурманска, а затем, когда учредили новое звание, - и Мурманской области… Но главное - богатейшая судьба за плечами, и не только артистическая.

В разговоре я спросил, не думает ли он взяться за книгу о своей жизни. Ведь видел, испытал, помнит то, о чем уже больше никто не может рассказать. Грех оставить все это втуне.

- А знаете, я уже начал! - живо откликнулся Корнелий Александрович. - Не представляю, во что выльется, не буду загадывать, но кое-что уже набросал. Хотите взглянуть? - и, порывшись в бумагах, протянул мне тот самый листок. Один…

Признаюсь, читать произведение на глазах автора, тем более начинающего, - это для меня проблема. Потому что обычно приходится делать два дела: читать, оценивать - и одновременно подыскивать какие-то мягкие, плюшевые формулировки, чтоб не задеть человека, не расхолодить, но и дать понять: над текстом еще придется попотеть… Видно, почувствовав мои гамлетовские терзания, Баздеров разрешил забрать листок с собой.

Тем сильнее было мое радостное удивление, когда дома я убедился: это готовый небольшой рассказ, написанный вполне добротным, живым языком. Практически не требующий редакторского вмешательства - такое редко случается. К нему бы еще три-четыре эпизода из разных периодов жизни - получилась бы интересная, яркая газетная публикация. Может быть, и не одна. И уж раз человек книгу затеял, значит, наверняка будет из чего выбрать. Об этом я и сообщил по телефону. Мы уговорились: когда материал подкопится, Корнелий Александрович даст знать.

Опущу здесь некоторые подробности - главное, этого так и не случилось. Причем через пару лет стороной я узнал, что Баздеров обложился старыми газетными вырезками, документами, обдумывает… И вроде бы даже приступил… Его ведь, как потом выяснилось, многие уговаривали написать о своей жизни - и коллеги-актеры, и Василий Васильевич Киселев, многолетний главный режиссер облдрамы, и почитатели. Я был среди них, пожалуй, даже не в первом десятке.

…А в марте 2008-го мурманчане проводили Корнелия Александровича в последний путь. Проводили, как и положено артиста, аплодисментами. Это случилось буквально через несколько недель после кончины его верной спутницы, Валентины Соломоновны Варшавской. Пройдя по жизни вместе, вместе они и ушли.

Мысль разузнать о судьбе его записок возникла сама собой. Но попытки обернулись нулем. Идеально круглым: ни странички и ни строчки. Ни даже черновика когда-то доверенного мне текста Ева Корнелиевна, дочь, в архиве отца не обнаружила. Более того, даже не слышала о нем. И по всему выходило, что тот рассказик - неужели написанный сразу набело? - единственное литературное произведение одного из крупнейших деятелей заполярной культуры. И его-то я умудрился зарыть так, что днем с огнем…

Листок, исписанный убористым почерком, исписанный сверху донизу и еще на треть на обороте, обнаружился, как и положено в созданном Ираклием Андрониковым жанре, неожиданно. Есть у каждого из нас заветная шкатулка с личными документами... В общем, совет, основанный на личном кислом опыте: если понадобится что-то надежно похоронить - кладите туда. Там обычно бумаги копятся слой за слоем, постепенно забываясь, и вылезают на белый свет попутно, когда ищешь что-то совершенно другое…

Но нет худа без добра - к этому выводу русский крестьянин пришел гораздо раньше Гегеля. Кто знает, если бы когда-то Корнелий Александрович не вручил свое сочинение случайно подвернувшемуся журналисту, может, оно бы так и осталось томиться среди прочих его бумаг. А теперь мы можем познакомить вас с первой главкой ненаписанной книги видного русского актера.

Она не о самом значительном, что случилось в его жизни, нет. Это эпизод из самого начала артистической биографии. Но, быть может, в следующей главке он рассказал бы о том, как через несколько месяцев вместе с одноклассниками ушел на фронт - оборонять Астрахань. А затем о боях в окружении в калмыцких степях, о полученных там ожоге и обморожении, о госпиталях, где провалялся полгода. Наверно, написал бы и о том, как тщательно отбирали и учили парней, которым предстояло воевать на «катюшах». О своем, наводчика гвардейского миномета, боевом пути, завершившемся под Прагой…

В 47-м Корнелий Баздеров снял солдатскую шинель и пришел в профессиональный театр. Играл в Фергане и Ижевске. В 49-м приехал в залечивавший военные раны Мурманск. Первые три года на сцене нашего театра - тоже ведь интереснейшая ситуация - выступал вместе с отцом, которого зрители многих городов знали под псевдонимом Трущобин… И сколько еще было впереди такого, что просто просилось на бумагу!..

Не случилось, мы никогда об этом не прочтем. Почему книга, обещавшая быть интересной, значимой, так и не родилась, гадать не буду. Да, жаль, до горечи жаль. Но язык не повернется произнести и словечка упрека. За то, что было сделано, за все, даже за этот листок, исписанный бисерным почерком сверху донизу и еще на треть на обороте, - только благодарность.

И аплодисменты.

Публикации по этой теме:

Ключевая фраза "Мурманский вестник" от 22.01.2011

Владимир БЕЛЯЕВ, первый заместитель главного редактора

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня