02.02.2011 / Наш край

«Бешеная пила» на фантазии остра. В окрестностях Кировска появилась галерея ледовых скульптур

Фото: Кабыш Зоя

«Так вот они какие, фантазии на тоненьких ногах», - невольно подумалось, как только взгляд упал на легконогую девочку, что бежит под ледяным дождем, от которого ее защищает изящный зонтик. За девочку беспокоиться не стоит, она и сама - порождение льда. И неуемной фантазии скульпторов, конечно. В Кировске завершился фестиваль «Снеголед», напоследок подарив местным жителям и гостям города феерическое зрелище «Бешеная пила». Несмотря на такое активно-агрессивное название, результат оказался в высшей степени прозрачно-лирическим. На память о первом в своем роде конкурсе Кировск получил в подарок сразу две коллекции хрупких скульптур.

Фестиваль стартовал 24 января в Снежной деревне - ее устроитель Владимир Комягин пригласил к сотрудничеству московского организатора ледовых шоу Кирилла Баира. Кировск стал вторым пунктом двадцатидневного турне. Сначала пять команд из разных уголков нашей страны возводили ледяную красоту в финской Саарисельке - финны, говорят, были в восторге. Затем - неделя в Хибинах. Отсюда команды отправились в Архангельскую область, где и предстоит последний ледовый аккорд.

Выгадали от подобного креативного сотрудничества все - от публики до организаторов. Так, Кирилл получает новые площадки для своих шоу и заодно пропагандирует интересную идею.

- Работа со льдом очень притягательна и для мастера, и для зрителя, - говорит он. - И даже странно, что в Хибинах это искусство до сих пор не получило должного развития - здесь больше привыкли работать со снегом. Думаю, «Снеголед» даст творческий заряд и вашим мастерам.

Проект «Снежная деревня» Владимира Комягина также пошел на новый виток развития: неподалеку от Кировска появилась галерея ледовых скульптур, каждая из которых выставлена в специально подготовленной снежной нише. Эта галерея вскоре станет крытой, и любоваться произведениями будет даже удобнее, ведь от сочетания темноты и подсветки прозрачные фигуры только выигрывают.

Итак, в течение недели гости из Москвы, Архангельска, с Урала, Украины, из Казахстана, а также наши земляки - североморцы и мончегорцы - создавали в Снежной деревне свои шедевры. Это был первый этап конкурса. А в минувшую субботу на главной площади города состоялось заключительное шоу «Бешеная пила». Для него на специально отведенной площадке с подсветкой установили несколько ледяных плит внушительных размеров, на которых ровно в шесть вечера мастера из команды Кирилла Баира сделали первые распилы... Через девяносто минут смолкли визжащие пилы и были отложены в сторону разного вида и размера пилочки. Перед зрителями предстали сверкающий олень, девочка под зонтиком, поморская лодья, зубастая о камбала, фантасмагория на вечную тему «Мужчина и женщина».

- У вас фантастически красивый край, за те дни, что мы здесь работали, успели буквально влюбиться в него, - от имени гостей выступил на церемонии награждения Кирилл Баир. - И тем более нам приятно, что оставляем на память то, что еще больше украсит ваш город, хотя бы только на время морозов.

Остается добавить, что первые места в обоих этапах конкурса завоевали приезжие мастера, мончегорцам и североморцам достались только поощрительные призы. Впрочем, наши земляки не в обиде - опыт совместной работы и общения действительно дал мощный толчок новому направлению... зимнего вида искусства, скажем так. Да, назовем работы-победительницы: это «Настенька» - девочка в окружении прекрасных ледяных цветов (авторы - Кирилл Баир и Николай Гетьман, Московская область) и «Девочка под зонтиком» (Иван Зверев и Юрий Заикин из города Невьянска Свердловской области). Самые лиричные, хрупкие, хрустально-чистые. Мастера уже уехали, а ледовая песня осталась.

Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня