10.02.2011 / Наш край

В последний раз - вперед на час

Фото: Федосеев Л. Г.

В ночь на 27 марта мы в последний раз переведем стрелки часов - на час вперед. Переход на зимнее время, который обыкновенно совершался осенью, решением президента страны отменен.

Бурным спорам сторонников и противников этого процесса, длившимся никак не меньше, чем последние тридцать лет, положен конец. И тут выяснилось, что сторонников почти нет: практически все единогласно признали, мол, летнее время - только на пользу.

Сам Дмитрий Медведев объяснил реформу заботой о здоровье граждан, экономические предпосылки остались на втором плане. Да, собственно, об экономическом эффекте специалисты говорят с большим сомнением.

- Для жителей Крайнего Севера с нашей полярной ночью и полярным днем перевод стрелок часов и вовсе был неактуален с точки зрения экономии электроэнергии. В средней полосе, возможно, речь и идет об экономии, но в пределах одного процента, - считает ведущий научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН Александр Котомин. - Что касается энергоэффективности, нам не стрелки часов переводить нужно, а устанавливать на улицах, во дворах и в подъездах светильники с регулируемым уровнем освещения.

- Зарубежные исследования говорят о том, что в результате перехода на летнее и зимнее время возможна некоторая экономия электроэнергии, но только в жилых помещениях. А это доли одного процента или один процент - данные довольно противоречивы, - дополняет научный сотрудник Полярного геофизического института КНЦ РАН Валерий Демин. - На производстве экономии нет. Интересно, что в южных странах энергопотребление при переводе часов может даже несколько возрастать за счет более продолжительной работы кондиционеров. Нет и надежных свидетельств, что сокращается количество ДТП и преступлений. Все это предполагалось, в частности на Западе, когда обосновывали переход на летнее время.

Кстати, мой собеседник привел еще и такой интересный факт: в Великобритании обсуждают более решительный шаг - переводить летом стрелки на 2 часа, чтобы сделать время одинаковым с общеевропейским (Великобритания живет в своем часовом поясе). Говорят, это даст экономический эффект от… туризма. Однако, как показывает практика, предварительные оценки потом могут не оправдаться. Например, Шотландия против такого перехода: светать будет слишком поздно, что неудобно для фермеров.

Так что оставим в покое экономику - ей нужно помогать совсем другими мерами. Зато людям прекращение чехарды со временем должно пойти на пользу.

- Особенно северянам, - подчеркивает заведующий Апатитским центром детского здоровья Алексей Еникеев. - Жители Крайнего Севера наиболее чутко реагируют на подобные внешние факторы воздействия, поэтому их нужно сводить к минимуму. Уверенно могу сказать, что после перевода часов адаптация длится примерно две недели, в течение которых функциональные системы организма расстроены. Так называемое летнее время для нас более благоприятно, ведь продлевается освещенность вечером, что куда важнее для человека, чем освещенность утром.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня