25.02.2011 / Наш край

Город в недрах земли

Фото: Федосеев Л. Г.

Эта карта очень похожа на транспортную схему: разноцветные линии маршрутов, точки остановок... В их очертаниях просматривается целый город. Только его этажи растут не ввысь, а уходят все глубже в земные недра. Тоннели, шахты, переходы, мастерские, склады, автозаправочные станции... В минувшую субботу губернатор Дмитрий Дмитриенко в сопровождении группы журналистов совершил небольшую экскурсию в подземный город - на рудник «Северный-Глубокий».

Экипированные по всем шахтерским правилам, включая внешне похожие на обычный термос тяжеленные комплекты самоспасателя - атрибута под землей обязательного, мы забираемся в металлическую будку мощного КамАЗа. В теплых куртках, касках с шахтерскими фонариками и резиновых сапогах, ноги в которых вмиг коченеют, несмотря на выданные теплые носки, с трудом узнаем друг друга. Машина трогается и вскоре въезжает в подземный туннель. Фонари по обеим его сторонам освещают серые скальные своды. Промерзшая металлическая будка нашего «такси» откликается на каждую неровность дороги противным дребезжанием. Порой по ее крыше стучат капли воды...

Рудник «Северный-Глубокий» стал настоящей дорогой жизни для комбината «Печенганикель». В сложные 90-е с оскудением рудной базы карьера «Центральный» предприятие оказалось перед выбором: либо постепенно сворачивать производство и в обозримом будущем ликвидировать комбинат, либо переходить к закрытому способу добычи. Руководство Кольской ГМК выбрало второй путь. И комбинат не просто выжил, а еще шире расправил плечи и строит планы на перспективу.

Строительство этого рудника стало самым масштабным промышленным проектом на территории области в постсоветский период. Он предусматривал вскрытие и разработку запасов руды до горизонта -440 метров и увеличение добычи руды до 6 миллионов тонн в год. Планируемая общая сметная стоимость проекта - без малого 15 миллиардов рублей. Ввод будет осуществляться в четыре очереди. Первая и вторая уже построены и сейчас завершается строительство третьей.

Главе региона рассказали, что в 2010 году на руднике «Северный-Глубокий» впервые были достигнуты проектные показатели объема добычи руды - 500 тысяч тонн в месяц. Принятые технологические решения позволяют применять на всех операциях высокопроизводительное горное оборудование и обеспечивать высокую степень механизации и автоматизации работ. При производительности 6 миллионов тонн руды в год работать здесь будут 1790 человек.

Кадры тоже готовят прямо здесь: на глубине около 200 метров уже второй год работает учебный полигон. Учебный класс с доской, экраном, столами для учащихся, карты и схемы... А главное, здесь же, рядом, мощные машины, самые настоящие, а не какие-то тренажеры.

Дмитрий Дмитриенко тоже не смог удержаться от соблазна заставить подчиняться мощную бурильную машину с красивым названием «Бумер». И, пожалуй, она даст фору тому черному из известной песенки. Эка невидаль - по двору кататься. Пробурить с абсолютной точностью более полусотни отверстий для закладки взрывчатки - задача посерьезнее. Располагаться они должны так, чтобы при взрыве обрушившаяся порода оставила после себя свод в скале.

Но не только мастерство бурильщика осваивают новички, они должны владеть всей сложнейшей техникой, работающей в шахте. И, по словам мастера учебного полигона Петра Смаржа, проблем с учениками практически не бывает. А ведь он специально в самый первый день приводит новичков на место, где ведется настоящая выработка, все же заметно отличающаяся от условий полигона, и затем спрашивает, осталось ли желание получать шахтерскую профессию.

- И ни разу не было отказавшихся от намеченной цели, - с гордостью констатировал потомственный горняк.

Один из его новых учеников, Александр Лебедев, около полугода назад приехал в Заполярный в гости к брату. Пообщался с родней, местной молодежью и решил сменить теплый Ростов на Заполярье. Почему бы и не примерить настоящую мужскую профессию, да еще с гарантией трудоустройства и приличного заработка! Тем более что парень за это время даже жениться успел.

Губернатор познакомился и с полигоном, и с ремонтной мастерской, где его особо впечатлила новая обувка погрузочно-доставочных машин (ПДМ), которые здесь оснащают шинозащитными цепями. Вес ПДМ достигает 34 тонн, а при наполненном ковше - 48. Нагрузка на колеса колоссальная. Покрышки не только быстро стираются о твердый скальный грунт, но и зачастую режутся осколками руды. Проанализировав мировой опыт, руководство Кольской ГМК приобрело для этих гигантов специальные немецкие шинозащитные цепи. В этой обувке шины служат в три раза дольше.

- Сейчас на объектах компании в Печенге и Заполярном идет техническое перевооружение, модернизация производства, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Здесь уже не хватает квалифицированных рабочих. Мы заключили с Кольской ГМК соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов в системе профессионального образования области. Документ предполагает развитие непрерывной системы подготовки и дополнительного профессионального образования работников компании. Тем более что нехватку горных специалистов сейчас испытывают и «Апатит», и Ковдорский ГОК. Поэтому прорабатывается возможность открытия в Кировско-Апатитском районе филиала Горной академии.

Дмитрий Дмитриенко осмотрел также новый участок брикетирования, где сейчас завершаются основные строительные работы, ведется монтаж оборудования, сетей и коммуникаций. В апреле запланированы запуск и пусконаладочные работы первой линии, в сентябре - второй. На полную мощность участок выйдет в четвертом квартале 2011 года. Эти работы являются частью программы реконструкции металлургического производства Кольской ГМК. Ее главная цель - снижение выбросов серы и пыли, а также отходов тяжелых металлов. Проект предполагает отказ от существующей уже вековой металлургической технологии «окомкование - обжиг», которая связана с выбросом большого количества неутилизируемых сернистых газов. Переход на безобжиговую технологию брикетирования концентрата позволит снизить выбросы этих газов в Заполярном более чем в 50 раз.

- Это во многом снимет экологические вопросы к производственным мощностям КГМК в Заполярном, которые нам нередко задают коллеги по Баренцеву региону, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Компания потратила фактически 100 миллионов долларов для решения этого вопроса и сделала это самостоятельно, заботясь об экологической безопасности Севера и людях, которые здесь живут...

Как сообщил в ходе беседы с главой региона генеральный директор КГМК Сергей Селяндин, в планах компании - также модернизация производственных мощностей в поселке Никель с учетом требований экологической безопасности. На эти цели планируется направить более 5 миллиардов рублей.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня