26.02.2011 / Наш край

Время собирать камни...

Фото: Арсенинин Егор
Владимир Дудник.

Никакой глубокой аллегории в данном случае в этой фразе нет. Все - в буквальном смысле. И дело это, оказывается, весьма непростое: собирать камни, точнее куски руды, на время, да еще с соблюдением массы других правил, установленных строгим жюри. Конкурс профессионального мастерства, который проходил в канун Дня защитника Отечества на руднике «Северный» ОАО «Кольская ГМК», ярко продемонстрировал, что здесь работают настоящие профи. По крайней мере, если речь идет о машинистах погрузочно-доставочных машин (ПДМ).

Контрольная для взрослых

В учебном классе специального полигона по подготовке кадров для работы на рудниках с утра собрались участники состязания, члены жюри, приглашенные, журналисты. Все, что называется, «при полном параде». Точнее - с соблюдением главного «дресс-кода»: каски, шахтерские фонарики, средства самоспасения…

Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Только сначала - жеребьевка.

Номер 1 - у Геннадия Ивановича Парамонова, а 13 достался Константину Ивановичу Комарову.

- Не огорчились? - спрашиваю его.

- Нисколечко. Цифра как цифра. Ничего в ней особенного, я вообще не суеверный. Здесь, в шахте, это ни к чему: можно таких страхов напридумывать - работать некогда будет...

А 13 участников, как оказалось, - чистая случайность.

- Мы поначалу планировали 10 человек, - поясняет единственная в конкурсной комиссии женщина, генеральный директор Кольского центра развития персонала Ольга Шмотина, - но оказалось, что еще три человека очень хотят посоревноваться. Естественно, они тоже попали в список. Так что 13 - вопреки всем суевериям, а может, наоборот - добрый знак...

Опытные машинисты ПДМ заметно волнуются, чувствуют себя как ученики перед ответственной контрольной. И вот - первый этап: тесты розданы, в заданиях - 35 вопросов с вариантами ответов. На выбор правильных - всего 20 минут. Время пошло. Головы в ярко-оранжевых касках низко склоняются над столами, по листкам начинают «порхать» первые галочки...

Один из организаторов конкурса, мастер учебного полигона Петр Смарж все же не выдерживает, срабатывает, видимо, привычка учить, постоянно помогая и поддерживая своих подопечных. Он заглядывает через плечо сидящего с краю. И, видимо, заметив ошибку, весьма эмоционально нарушает конкурсные правила:

- Да не торопитесь же, мужики! Думайте сначала, а то напорете тут…

- Петр Дмитриевич, сядьте на место, пожалуйста, - тормозят его члены жюри,- мы же знаем, что человек вы сердобольный: не сможете выдержать и не подсказать.

Ровно через 20 минут листки с ответами на столе комиссии, и конкурсанты могут выдохнуть, собраться перед следующим этапом.

- Ты что в пятом пункте написал?

- А ты? Мне, кажется, там подвох какой-то был…

- Да что теперь… Поезд-то ушел…

Подведение итогов теоретической части у комиссии не требует больших затрат времени: 35 вопросов, варианты ответов на них, за каждый правильно отмеченный галочкой - один балл. Теперь участникам уже в кабине ярко-желтой ПДМ предстоит заставить этого длинного приземистого монстра беспрекословно подчиняться своим рукам.

Первый, пошел!..

Перед стартом - строгий инструктаж: не только для участников, но и для всех, кто будет наблюдать за состязанием, включая членов конкурсной комиссии. Находиться можно только на специальных трибунах. Конечно, они мало напоминают те, что оформляются в дни торжеств. Здесь главное - техника безопасности.

На некоторое время под серыми сводами умолкает шум, гул голосов, а затем вместо запланированной программой конкурса команды «Марш!» звучит «Первый, пошел!», и тишину взрывает рев мотора мощной машины. Несколько метров от места старта - и ковш со скрежетом вгрызается в гору породы. Теперь ПДМ предстоит пройти обозначенные яркими лентами ворота, которые только чуточку шире ее габаритов. За касание ленточек и вешек снимается по пять баллов, обрыв или опрокидывание - все 10. Максимальные 10 баллов штрафа - и за неполный ковш, а по пять за другие, более мелкие нарушения правил соревнований.

Но вот ворота позади, и тяжелая машина стремительно уходит вдаль, чтобы через минуту-другую вновь появиться в воротах уже с пустым ковшом.

- Да что вы творите, мужики! Напугались, что ли, - вновь вмешивается в ход соревнований Петр Смарж, - где звуковой сигнал? Уже несколько человек про него забыли. Вы же знаете, что техника безопасности - главное!..

Кстати, за такой прокол - тоже минус пять баллов. А максимальное их количество на этом этапе - 50 при выполнении погрузо-разгрузочного этапа и 15 за парковку на исходную. А если «постараться» и заработать все штрафы - останешься ни с чем. Но такого, конечно же, не случалось. Все 13 участников завершили «гонки» с многотонным ковшом наперевес с минимальными потерями.

Но среди всех достойных соперников всегда определяются сильнейшие. Конкурсная комиссия определила, что участвовать в финальном этапе будут четверо. Им предстоит выполнение еще одного важного в этой профессии задания - уборка проходческого забоя. От того, насколько качественно сделает это машинист ПДМ, зависит, придется ли после него махать лопатами, расчищая забой до нужной кондиции вручную.

Вечная весна

И вновь - рев двигателя, скрежет ковша, развороты такой неуклюжей для посторонних глаз машины. А когда все четверо выполняют задание и глушат мотор, в шахте вдруг становится оглушительно тихо, только весенней капелью падают крупные капли с серого свода.

- У нас тут - вечная весна, - смеются горняки, - климат постоянный, независимо от времени года и температуры «за бортом»...

- Вот и закончились наши состязания, - которые продолжались три с половиной часа, - объявил исполняющий обязанности заместителя генерального директора по минерально-сырьевому комплексу КГМК Валерий Антонов. - Все выступили достойно, показали свое мастерство. Но кто-то оказался чуточку лучше. Может, кому-то просто повезло, а кто-то, наоборот, перенервничал. Конкурс - он и есть конкурс. Думаю, мы эту традицию продолжим, теперь уже для других профессий. Благодарю всех участников и конкурсную комиссию за ее ответственную работу. А сейчас - главное, награждение...

Благодарственные письма и подарки получили все участники состязаний. Приз за волю к победе достался Геннадию Парамонову. Звание победителя завоевал Владимир Дудник, на втором месте - Константин Иванов, третье место - у Эдуарда Ковалева. Всем им вручены дипломы и подарки. А кроме того, заработали солидную прибавку к премии в следующем квартале: 25, 15 и 10 процентов - соответственно ступенькам пьедестала.

- Конечно же, стремился победить, но, честно говоря, не ожидал такого результата, - признается Владимир Дудник. - Хотя и готовился, но все же очень волновался.

Он родился и учился здесь. Но в отличие от многих своих коллег первый в семье, выбравший горняцкую судьбу. И, по его словам, о выборе своем не жалеет.

Кольская ГМК возрождает подзабытую традицию конкурсов профмастерства. Здесь считают, что они повышают не только профессионализм работников компании, но и укрепляют корпоративный дух и престиж горняцкой профессии. Ведь в атмосфере соперничества человек стремится раскрыть все свои лучшие не только профессиональные, но и личные качества: волю, целеустремленность, стрессоустойчивость - качество весьма немаловажное в этом деле.

Фото: Арсенинин Егор
Владимир Дудник.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня