19.03.2011 / Наш край

России объявлена климатическая война?

Аномальное лето-2010 заставило задуматься: что ждет нас в нынешнем году? Некоторые из моих знакомых, например, уже размышляют о том, а стоит ли рисковать, уезжая летом с севера? Здесь было комфортней, чем, скажем, в горящей средней полосе или на заливаемой дождями Кубани... Об этом наш разговор с заведующим лабораторией глобальных изменений Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктором физико-математических наук Олегом ШУМИЛОВЫМ.

- Олег Иванович, с вашей точки зрения, погодные аномалии 2010 года - случайность или тенденция?

- Это тревожная тенденция. Начиная с 2007 года с погодой на нашем континенте происходит нечто, противоречащее установившемуся климату. Если говорить о России, то это прежде всего прекратившиеся регулярные дожди и грозы. Уже в 2009-м, как констатируют метеорологи, всю весну, осень и лето держалось высокое атмосферное давление и безветрие в нижних слоях атмосферы. Жители средней полосы по большей мере наблюдали у себя над головами высокие бездождевые облака, тогда как осадки в основном выпадали на востоке и западе континента. Летом в таких условиях из почвы, болот и других водоемов усиленно испарялись остатки влаги, что привело к засухе в сельскохозяйственных регионах России.

В прошлом году эта нездоровая тенденция усилилась и привела к катастрофе. Средняя полоса горела, зато в центральной и восточной Европе, а также в Центральной Азии и на нашем Дальнем Востоке шли почти тропические ливни. Мы в лаборатории проверяли дендрологическим методом данные за семь с половиной тысяч лет - не было таких аномалий. Кто-то может вспомнить жаркое лето 1972 года, когда полыхали пожары в Подмосковье, да и в Мурманской области было жарко. Но тогдашняя ситуация несопоставима с 2010-м.

- И чем это вызвано? На приближение ледникового периода что-то непохоже, тенденция, на мой обывательский взгляд, обратная. Земля мстит нам за неумелое хозяйствование, близится конец света?

- Мы находимся лет примерно за тысячу-полторы до конца нынешнего теплого периода (галоцена), полный цикл составляет около 11 тысяч лет. С нашей точки зрения, разговоры о глобальном потеплении - это политика, а не научные факты. Правда, точно прогнозировать, что очередной ледниковый период настанет через полторы тысячи лет, тоже никто не возьмется - какая-нибудь катастрофа вроде остановки или поворота Гольфстрима может спровоцировать «малое оледенение» и раньше, но мы сейчас даже не об этом. А о том, о чем говорят сегодня многие ученые - о климатической войне против России. Я разделяю эту точку зрения.

- Но есть и точка зрения, что конспирология и наука - «вещи несовместные».

- У меня нет других объяснений происходящему. Это серьезно обсуждается на самом высоком уровне. Насколько знаю, в сентябре 2002 года в Государственной думе рассматривалось официальное обращение к президенту России - «О потенциальной опасности для человечества продолжения США широкомасштабных экспериментов по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты». Докладывала депутат Татьяна Астраханкина, приглашались серьезные эксперты - профессор, заведующий кафедрой физики атмосферы МГУ Вячеслав Куницын, генеральный конструктор Центрального научно-исследовательского института радиоприборостроения Юрий Перунов, член секции по оборонным проблемам минобороны при президиуме РАН, полковник генштаба Александр Плаксин.

Правда, тогда постановление об обращении отложили и отправили несколькими месяцами позже - от имени 90 депутатов, которые поставили подписи. Справедливости ради надо сказать, что и в научных кругах не было единого мнения. Так, президент Академии наук России Юрий Осипов сказал тогда, что пока нет никаких оснований для запрещения исследований в этом направлении по экологическим соображениям... А кое-кто называл в публикациях подписавших обращение к президенту депутатов бывшими двоечниками.

- Имеется в виду что-то конкретное, а не только теоретическая возможность?

- Может быть, вы слышали что-нибудь о системе HAARP? High Frequency Active Auroral Research Program - «Проект высокочастотного активного исследования авроральных явлений» (авроральные явления - полярные сияния). Это сооруженная в 1997 году на Аляске система высокочастотного воздействия на ионосферу. Гордость американских военных и ученых. Конечно, по словам руководителей проекта, создание системы HAARP имеет исключительно научно-исследовательский интерес - изучение ионосферы Земли. Так ли это? Позволим себе усомниться.

Основным устройством системы является антенное поле передатчика, предназначенное для передачи узкого пучка высокомощных радиоволн в диапазоне частот от 2,8 до 10 мегагерц. Его антенны установлены на территории размером 9 гектаров. Эти пучки радиоволн могут создать искусственные ионосферные зеркала, о которых советская наука говорила еще в 70-е годы. 3,6 мегаватта проектной мощности, о которой официально заявлено, способны привести возбуждение атмосферы уже мощностью 3 гигаватта, то есть разница - три порядка. Одним из результатов такого возбуждения за счет разогрева ионосферы Земли до очень высокой температуры помимо воздействия на разные электронные системы является манипулирование погодными условиями: искусственная засуха, наводнение, шторм или землетрясение.

- Выглядит как научная фантастика.

- Ну почему же. Вы же не воспринимаете как фантастику то, что в Москве накануне значимых мероприятий разгоняют облака? В ожидании приезда Ельцина в Карелию на пути его следования распыляли с самолетов йодистое серебро. Этого достаточно, чтобы облака не доходили до точки «Х» - осадки выпадают раньше за счет более быстрой конденсации влаги. Средства воздействия на климат есть, геофизическое оружие - вовсе не фантастика.

Что значит геофизическое оружие? Это когда изменяют естественные параметры происходящих в ионосфере Земли процессов за счет направленного привнесения в метеорологические процессы энергии или химических веществ в определенные время и место. Так создаются искусственные аномалии. Воздействовать на силы природы пытались, к слову, немцы во время Второй мировой войны, когда хотели затопить часть Голландии, чтобы уничтожить войска англичан. Они решили вызвать наводнение, использовав естественные колебания земной коры, - заложили взрывчатку в определенном месте и собирались взорвать ее, когда суша опустится до максимально низкого значения, даже смертников выбрали для этого. К счастью, дело до конца не довели. Можно привести примеры и из нашего времени.

- Вот уж точно: знания умножают печаль. Хорошо бы в таком случае, чтобы это не ограничивалось «кухонными разговорами». А в научном сообществе это как-то широко обсуждается?

- Не очень широко. Однако я, например, не скрываю своей точки зрения и на международных конференциях говорил об этом в докладах, которые касаются изменения климата. Но вообще, конечно, такие проблемы решаются на другом уровне. Как видите, в Госдуме тема уже однажды обсуждалась, не исключено, что на этом не закончилось. Вопрос слишком серьезный, чтобы делать поспешные выводы. Лето 2010 года, возможно, заставит взглянуть на все по-другому.

справка «МВ»

Система HAARP не уникальна. В США есть две станции - одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо) и другая, известная как HIPAS, на Аляске, недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар «EISCAT» (European Incoherent Scatter Radar site) расположен недалеко от города Тромсё (на снимке), менее мощный «SPEAR» (Space Plasma Exploration by Active Radar) - на архипелаге Шпицберген.

Такие же комплексы расположены: в Васильсурске - «СУРА»; недалеко от Змиёва Харьковской области (Украина) - «УРАН-1»;

в Душанбе (Таджикистан) - радиотехническая система «Горизонт»; в Хикамарка (Перу).

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но он отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управление излучением, широкочастотное покрытие и т. д.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня