25.03.2011 / Наш край

Все вокруг народное. Пока

Фото: Федосеев Л. Г.

Несчастные социологи изводят тонны чернил и бумаги, пытаясь составить опросники, которые позволят получать точный срез общественного мнения. Учитесь у руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, господа! Достаточно было одной-единственной его фразы о якобы лишь возможном установлении платы за любительскую рыбалку, как это самое общественное мнение в стране буквально взорвалось от негодования. И без опросов стало ясно, что по-настоящему волнует миллионы российских граждан. Оказывается, не события на далеком от их ежедневных забот Ближнем Востоке, не менее близкий конец света по календарю индейцев майя, а элементарное лишение их права бесплатно посидеть с удочкой на бережку. В едином порыве рыбаки-любители могучей державы грянули: «Не замай!»

Но вроде разобрались. Выяснилось, что, как это часто бывает с должностными лицами даже такого высокого ранга, Крайнего просто «не так поняли». И вообще, это журналисты все переиначили в погоне за сенсацией, а он совсем не то хотел сказать. Ладно, страсти улеглись, народ делает вид, что в очередной раз поверил спешным разъяснениям. Можно спокойно обмозговать ситуацию. И получается, что скоротечный скандал сослужил и положительную службу: заставил задуматься, в каком же направлении дальше развивать спортивно-любительское рыболовство в стране и что можно сделать, чтобы процесс этот шел в цивилизованном русле?

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов - участник того самого совещания во Владимире, на котором прозвучали «исторические» слова Андрея Крайнего. Так что же на самом деле имел в виду глава центрального рыбацкого ведомства страны и какие далеко идущие выводы можно сделать из всего происшедшего?

Цена – только за ценную рыбу

- А имел он в виду лишь то, - терпеливо объясняет Валентин Валентинович, - что у России имеется огромный потенциал развития туристического бизнеса в сфере рыболовства. Пока это еще поле непаханое. В развитых странах спортивно-любительская рыбалка приносит в виде налогов доходы, исчисляемые десятками миллиардов долларов. К сожалению, часть людей поняла главу Росрыболовства иначе. Я совершенно ответственно заявляю: никогда в ведомстве не то что заявлений, но даже мыслей не было о том, что российские рыбаки должны будут когда-либо за удовольствие порыбачить на удочку платить деньги. Лишь мизерный процент водоемов отдан в аренду предпринимателям под рыбопромысловые участки, на которых ими обустроены домики для отдыха рыбаков, предоставляются снаряжение, лодки, гиды. Именно сервис, а не право лова рыбы является платным. Желающим воспользоваться дополнительными услугами надо приобрести путевку. У всех остальных есть полная возможность отвести душу на водоемах, где нет промысловых участков.

Взять Мурманскую область. Здесь свыше ста тысяч озер, тысячи рек. При этом участки распределены лишь по нескольким так называемым семужьим рекам. Эта рыба относится к особо ценным видам. Существует жесткая административно-правовая база, регламентирующая ее изъятие из водоема. К тому же Российская Федерация является членом Международной организации по сохранению атлантического лосося. Компании, занятые турбизнесом на этих реках, имеют уже 15-летний опыт сохранения его запаса. Они первые заинтересованы, чтобы он там не переводился. Иначе их бизнесу конец. В любом случае, до семужьих водоемов «только вертолетом можно долететь». К большинству простых рыбаков они не имеют прямого отношения.

Что же касается обычной рыбалки. Давайте проедем в выходные по дороге, скажем, в сторону финской границы. Увидим сотни машин на обочине, тысячи рыбаков. Хоть летом, хоть в тридцатиградусный мороз. Никто от них никаких разрешений не требует. И никаких денег они ни государству, ни частникам не платят.

- Андрей Крайний утверждает, что соотношение арендуемых промысловых участков несопоставимо с количеством свободных водоемов. Но это пока. Разглядят предприимчивые люди со временем всю прибыльность рыбного турбизнеса и разберут все «клевые» в буквальном смысле слова места под платные участки, соотношение постепенно изменится. И куда тогда бедному рыбаку будет податься?

- Не думаю, что в ближайшей перспективе нас ждет бум строительства подобных лагерей. Для этого надо, чтоб хотя бы у значительной части населения была финансовая способность покупать такие услуги. Процесс этот небыстрый. Но он все равно будет развиваться по мере роста доходов россиян. Они сами смогут выбирать, снимать ему благоустроенный, но платный коттедж, либо просто примоститься на пеньке и заночевать в палатке. Кроме того, второй вариант всегда можно будет использовать на водоемах близ крупных населенных пунктов. Но только удочкой и если в них не водятся ценные виды рыб. Платные участки будут располагаться в удаленных местах. Да и вообще у нас в Мурманской области, например, ресурс создания туркомпаний для рыбалки исчерпан уже где-то на 95 процентов. Все семужьи участки застолблены.

- Владельцы участков озабочены только созданием комфортных условий для туристов? Или вложение средств в восстановление рыбного запаса также должно входить в их обязанность?

- Хороший вопрос. Но, допустим, есть луг размером с футбольное поле. На нем могут прокормиться 5 коров, 50 уже не выживут. Так и в водоеме может быть столько рыбы, сколько имеется кормовой базы. Поэтому важно просто поддерживать объем рыбы на уровне, позволяющем ей воспроизводиться. Излишек, который можно изъять, ежегодно высчитывается специалистами. Больше - вред стаду. И если каждая турфирма начнет на своем участке заниматься воспроизводством, это на пользу делу не пойдет. Не может быть больше рыбы, чем река осилит. Так что и не надо им этим заниматься. Пользователи участков делают другое, самое для государства важное - следят, чтобы рыбу не воровали браконьеры. И здесь их интересы полностью совпадают с рыбинспекторами. И свой бизнес сохраняют: не будет у них на участке рыбы, не поедут к ним завтра, и путевки пропадут, и домики будут ни к чему.

Рыбак как ячейка общества

- В разгар скандала по одному из телеканалов раздался «глас народа»: какой-то мужичок, сидя перед лункой, жаловался на всю страну, мол, рыбы в их озере и впрямь стало меньше. Пусть государство примет меры! Понятно, не местные рыбаки в том виноваты, и в целом по стране не любители с удочкой наносят какой-то ощутимый ущерб рыбному запасу. Но при желании можно и их назвать в какой-то степени причастными к изъятию живности из наших рек и озер. А многочисленные подразделения рыбвода тратят на разведение молоди и зарыбление водоемов государственные деньги. В том числе всеми нами уплаченные налоги. Всеми, не только любителями рыбалки, но и теми россиянами, кто и удочку в руках никогда не держал. Вот и не задумается ли какая мудрая голова, что надо восстановить справедливость и брать с рыбаков специальный налог по типу транспортного? Целевой - на обрыбление водоемов.

- Такая «революционная» мысль, уж вы мне поверьте, еще ни одному чиновнику Росрыболовства в голову точно не приходила. Не лучше ли вспомнить то доброе, что было в еще не такие уж давние времена. Хотя бы - как было организовано общество охотников и рыболовов. Люди добровольно объединились в серьезную общественную организацию, которая действительно следила за порядком на водоемах помимо рыбинспекторов, вместе выявляли браконьеров. Понимали, что им же и приходить сюда на следующие выходные. Народ сам оберегал свое достояние.

Сегодня, увы, такого уже нет. Но полагаю, через какое-то время рыбаки-любители России сами проявят инициативу и возродят такое же или похожее общество. Оно стало бы отличным помощником государству в защите рыбных богатств страны. Кстати, наш опыт давно взяли на вооружение в развитых странах. В частности, в Германии. Там свободная рыбалка, иди и лови. Но сначала необходимо пройти двухмесячные курсы по правилам рыболовства. Получить сертификат. После этого вступить в общество рыбаков с уплатой членских взносов. Небольших, но так как там рыбаков тоже миллионы, получается весьма солидная организация, которая может не то что коттеджики отстроить, но и всерьез влиять на общественную жизнь.

Мы за то, чтобы российские рыболовы как можно скорее воссоединились в общество. Участвовали в создании нормативно-правовой базы изъятия рыбы из водоемов. Были бы даже впереди государства на страже рыбных запасов. Тогда никакие спецналоги не понадобятся.

А вообще, интересная штука вырисовывается. Ведь сегодня такое общество или его отделение, скажем, в Мурманской области, могло бы само выступить в роли заявителя на тот или иной рыбопромысловый участок и организовать там цивилизованную рыбалку для населения. То есть через объединение, обустроив для себя же места рыбалки. Вот куда мы все равно придем и к чему надо стремиться. В привлечении внимания к этим вопросам, кстати, главная польза от разгоревшейся дискуссии.

- Последний вопрос, Валентин Валентинович. Хорошо, а если я не заядлый рыбак, не член общества, просто «взбрендило» мне раз в год сходить на речку, отдохнуть с удочкой. Без членства смогу?

- Да сегодня у нас и общества-то никакого нет. Хочешь, иди, сам выбирай себе клевое место. Но тут ведь как бывает. Неопытный, как вы говорите, рыбак, где понравилось, закидывает удочку, а это, оказывается, семужья река. Откуда ни возьмись - рыбинспекторы с сотрудниками УВД, составляют протокол. Вы же ни сном ни духом, что происходит! Такие вот общества и должны появиться в стране, чтобы просвещать всех, кто хочет получать удовольствие, не нарушая законы. Как известно, их незнание не освобождает от ответственности. В общем, я уверен, будущее спортивного рыболовства в руках самих рыбаков.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня