29.03.2011 / Наш край

Оленевод - тот же каскадер!

Фото: Федосеев Л. Г.

На Ловозерской земле в минувшую субботу вновь зазвучали бубенцы оленьих упряжек. Лучшие пастухи со своими питомцами стали главными героями районного Праздника Севера и традиционного Дня оленевода. Туристам, приехавшим не только из разных уголков Кольского Заполярья, но также из столицы и Скандинавии, было на что посмотреть.

Честно говоря, глаза разбегались от зрелищ. Здесь - шаман в бубен бьет, артисты народных ансамблей «Елле», «Ойяр», «Луявр» в национальных костюмах красивые песни исполняют. По периметру сельского стадиона сияют ярмарки краски: саамские головные уборы каперь, первесь, шамш - шапочки для женщин всех возрастов; талисманы из кожи и меха, сувениры с местной символикой. Неподалеку на снежной площадке - зимний футбол. Чуть дальше из арбалета стреляют, через нарты прыгают. А метание аркана! То, что для туриста экзотика, для оленевода в тундре - обычное дело.

- Знаете, один пастух точно подметил: оленевод - это тот же каскадер, - рассказывает мне местная жительница Татьяна. По ее волнению догадываюсь, что она не просто зрительница.

- Муж мой, Андрей Сорванов, участвует в гонках на оленьих упряжках, - выдает причину переживаний женщина. - Я, конечно, в нем уверена, он для меня всегда самый лучший.

- Вижу, любите сильно? - спрашиваю.

- Очень. Как его не любить - работящий, сильный, уверенный в себе человек. Настоящий мужчина. Познакомились в 85-м, когда я приехала в село из Мурманска. С тех пор вместе. Мой Андрей Петрович потомственный оленевод, более 20 лет трудится в совхозе, по-нынешнему - в СХПК. У него и дед, ветеран Великой Отечественной, и отец, Петр Ефимович, - люди тундры. Матушка, Павла Константиновна, работницей чума была. Я как жена пастуха тоже с ним в тундре, на базе, бываю. Порой по нескольку месяцев в году. Женской работы в чуме хватает, пока мужчины оленями занимаются. Шьем одежду, готовим еду. Летом-то мясо не всегда, так варим каши, супы, борщи с тушенкой. Другой раз рыбы наловим.

- Браконьеры мешают?

- Ой, как достали! Хорошо, что сейчас оленеводам можно брать оружие, все же спокойнее.

Около нас крутится малец лет девяти.

- Вон мой папка! - дергает меня за полу куртки, указывая на оленевода с хореем, длинной «указкой» для управления оленями в пути.

Димка очень гордится отцом. Николай Селиванов, как и Татьянин супруг, тоже из шестой бригады СХПК «Тундра».

Олени в упряжках в ожидании старта ведут себя смирно, только ушами да ноздрями подергивают, выдавая готовность к рывку. Туристы, особенно городские дамочки, жалостливо охают, глядя на следы на оленьих лбах. Но пастухи успокаивают, мол, ничего страшного, рога - дело наживное, олень их периодически сбрасывает. Кстати, послушание диких в общем-то животных - это работа оленевода.

- Упряжку к соревнованиям готовить надо, - рассказывает потомственный оленевод Николай Юрьев. - Чтобы людей не боялись и звуков громких, которых в тундре нет, - вон музыка-то как гремит! Чтобы слушались, грамотно бежали. Тут главное - как подготовишь передового, на него равняются остальные.

Кстати, уточню - это в стае вожак, а в упряжке главный олень называется передовым.

- Наверное, этому непросто научиться, - поддерживаю разговор.

- Научиться, конечно, можно. Но у нас это от предков, я бы сказал так - профессия в крови, - улыбается Юрьев.

Николай Анисимович в нарядных тоборках - длинных мягких меховых пимах. Расшиты узорами - загляденье. Жена постаралась. Бывают еще пимы вместе со штанами - называются цегь.

- Ваш передовой? - указываю на белоснежного холеного оленя в упряжи.

- Он самый. Лебедем зову, - не скрывая гордости, отвечает Анисимович.

Как в деревнях центральной России держат коров, труженики тундры на своих подворьях держат личных оленей. Они хорошее подспорье для селян.

- Жизнь оленевода трудная, а заработки маленькие, 7-8 тысяч в месяц, - сетует постоянный участник соревнований Игорь Чупров. - Переживаю за сохранность профессии, молодежь-то не очень охотно идет за такие деньги в тундру.

И вот оленьи упряжки умчались вдаль. Дистанции - 1600 и 3200 метров. Для женщин и юношей - 1600.

- Заранее определить победителя сложно, состязаются самые сильные, - признает главный судья Александр Кобелев.

Волнение, скорость, снежные брызги из-под полозьев, крутые повороты, восторг зрителей! И вот они, лучшие. На дистанции 3200 метров Андрей Сорванов, Петр Терентьев, Петр Филиппов. На 1600-метровке - Николай Юрьев, Петр Терентьев, Андрей Сорванов. В буксировке лыжника за оленем снова победил Андрей Петрович. Он и стал абсолютным чемпионом по итогам трех заездов. Среди женщин в лидерах Екатерина Терентьева, а у юношей - Николай Хатанзей.

За неделю до состязаний в Ловозере Праздник Севера отметили оленеводы села Краснощелье. Это событие - традиционное для старейшего поселения Кольского полуострова еще со времен, когда его организатором выступал совхоз «Память Ленина». К празднику готовились всем селом, подбирали наиболее выносливых и быстроногих оленей. Лучшие результаты на «большой» дистанции показали Вячеслав Артиев, Павел Канев и Семен Чупров. Кстати, среди участников разных состязаний были не только краснощельцы, но и жители самой отдаленной точки полуострова - Каневки.

Что сказать об организации «олимпиады» коренного народа Севера в Ловозерье? Интерес туристов есть, причем - огромный. Машин и автобусов понаехало - припарковаться негде. Но работы по приему гостей, а значит, и дополнительному заработку для местных жителей непочатый край. Возможно, дело поправит реализация программы развития туризма в глубинке.

Ведь Ловозеро - удивительное место. Здесь воздух особенный. А люди! Вот только один маленький штрих. Наш фотокорреспондент, увлекшись поиском нужного ракурса для съемки местного пейзажа, нечаянно провалился в предательски подтаявший снег на берегу речки. Полные сапоги студеной воды, а впереди целый день на ветру. Что делать? Рискнем-ка постучать в дверь первого попавшегося дома. Через минуту нам, незнакомцам, хозяин уже нес теплые почти новые валенки. Вот такие они, ловозерцы, северяне с душой нараспашку!

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня