02.04.2011 / Наш край

Обратная сторона атома. На Кольской АЭС она находится под неусыпным контролем

Фото: Федосеев Л. Г.

Атомная энергия послушно и буднично обеспечивает людей светом и теплом. Но, если выпустить узду из рук, она может в одночасье сотворить огромную беду. Так и случилось три недели назад в Японии. Драма «Фукусимы» сейчас находится в центре внимания всего мира, она заставила общественность и специалистов вновь обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасности атомных электростанций. В минувший четверг губернатор Дмитрий Дмитриенко и председатель областной думы Евгений Никора побывали на Кольской АЭС, чтобы лично убедиться в том, что здесь все под контролем.

Знакомство с электростанцией традиционно началось в ее информационном центре. После небольшой экскурсии гости встретились здесь со студентами филиала Петрозаводского университета, пришедшими в этот же день на ознакомительную лекцию.

Для многих из этих ребят работа здесь - перспектива, о которой они мечтают: современные условия труда, обустроенный быт, хорошая зарплата... И, как сообщил директор КАЭС Василий Омельчук, для некоторых мечты могут стать реальностью: предприятие ежегодно принимает на работу около полусотни молодых специалистов.

- Однако попасть к нам не так просто, - тут же отметил он. - Мы отбираем действительно самых лучших. Работа очень ответственная. Но и ее оплата достойная, и забота о молодежи самая разнообразная. Да, думаю, что вы немало слышали обо всем от бывших выпускников. А что касается безопасности, то чем больше будете об этом знать, тем меньше останется сомнений. Сам наш город - с чистым воздухом, зеленью, ухоженностью - хорошее тому доказательство.

Слово «безопасность» звучало в этот день многократно. И звучало не ритуально, а по делу.

- Наши реакторы - не чернобыльского типа, хотя некоторые не совсем осведомленные в вопросе люди их так называют, - подчеркнул Василий Омельчук. - В них заложены совсем иные принципы, и работают они по совершенно другой технологии. Наши - водяные, а там были РБМК (реактор большой мощности канальный). Они принципиально отличаются и от тех, которые установлены на «Фукусиме». Наши реакторы безопасны. Главное, что в них заложено, - принципы консерватизма, обеспечивающие прежде всего безопасность.

Еще один фактор, позволяющий исключить повторение японского сценария, - наличие на КАЭС дизель-генераторной станции, которая готова обеспечивать подачу энергии к насосам и другим механизмам до пяти часов.

- Это время, необходимое для перевода атомной реакторной установки в состояние, не представляющее угрозы для ее дальнейшей работы, - пояснил начальник электроцеха Сергей Серемак. - Достаточно присутствия одного человека, который нажмет кнопку «пуск»... В случае потери внешнего электроснабжения, что случилось на «Фукусиме», его обеспечит станция. Можно сказать, что с ее появлением в 1995 году система безопасности перешла на новый уровень. К счастью, по прямому назначению дизель-генератор ни разу не использовался. И дай бог, чтобы этого не случилось. Но его рабочее состояние поддерживается постоянно.

Дмитрий Дмитриенко и Евгений Никора ознакомились с основными объектами, обеспечивающими контроль за радиационной обстановкой в регионе и безопасностью на АЭС. Хотя для спикера областной думы это, конечно же, не было знакомством. Ведь за 13 лет работы здесь он изучил все на практике и в безопасности предприятия абсолютно уверен.

- В Японии на этой неделе принято решение о дополнительных мерах по обеспечению надежности электроснабжения атомных электростанций, - сказал он в беседе с журналистами. - На КАЭС эти меры реализованы более десяти лет назад. И я уверен: в ходе готовящейся по инициативе Сергея Кириенко проверки «Росатома» с участием общественности и журналистов все смогут убедиться, что по поводу КАЭС беспокоиться нам не о чем. Кстати, премьер-министр России Владимир Путин в последнее время много говорит об обеспечении экологической безопасности регионов. И, возможно, законодательство в этой сфере будет ужесточено.

Но обеспечение безопасности в нашей области, как постоянно акцентировал внимание участников встречи губернатор Дмитрий Дмитриенко, не ограничивается только КАЭС. Не менее эффективные системы действуют и на всех объектах «Росатома», «Росэнергоатома», минобороны, расположенных на территории Мурманской области. Таков главный вывод, который сделал глава региона по итогам встречи.

В этом смогли убедиться и участники совещания, которое Дмитрий Дмитриенко провел на Кольской атомной электростанции. В нем приняли участие представители регионального правительства, «Атомфлота», Северного флота, МЧС, Кольского научного центра РАН, администрации города энергетиков и специалисты станции.

- Российские стандарты обеспечения радиационной безопасности гораздо более жесткие, чем в других странах, - подытожил глава региона. - Поэтому, например, те проблемы, с которыми столкнулись на атомной электростанции «Фукусима», у нас были решены еще на стадии проектирования отечественных АЭС. Кроме того, только за последние годы на Кольской атомной электростанции были осуществлены различные проекты ее совершенствования. И сегодня качество подготовки специалистов, исполнения работ, устойчивости в эксплуатации этих объектов сомнений не вызывает. Тем не менее это не повод, чтобы ослаблять работу.

В ближайшее время мы еще раз проверим и проанализируем ситуацию на всех атомных объектах региона, и, если понадобится, примем необходимые меры. Но пока нет никаких предпосылок для озабоченности. Население Мурманской области может быть в этом уверено. У нас все спокойно было, есть и, надеюсь, будет.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня