05.04.2011 / Наш край

Главное богатство: ни вкуса, ни цвета, ни запаха...

День воды отмечался в мире 22 марта. Впрочем, ей посвящено целое десятилетие действий «Вода для жизни», объявленное ООН с 2005-го, - настолько остра эта проблема для человечества. «У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются... Ты - сама жизнь, ты самое большое богатство на свете», - так писал когда-то о важнейшей составляющей среды нашего обитания французский писатель Экзюпери. О питьевой воде шла речь и за круглым столом, который организовала областная научная библиотека совместно с областным комитетом промышленного развития, экологии и природопользования и базирующейся в Мончегорске Центрально-Кольской экспедицией. Во встрече приняли участие преподаватели и студенты высших и средних профессиональных учебных заведений.

А трубы - с подвохом

Начальник отдела водных ресурсов комитета Владимир Смирнов рассказал собравшимся о состоянии водных ресурсов нашего края. Упомянул и о состоянии дел с пометохранилищем бывшей птицефабрики «Снежная». Мурманчанам отлично известно, как связаны эти две темы. В прошедшие годы неоднократно дамбу, ограждающую хранилище, не раз прорывало, его содержимое попадало в реку Колу выше водозабора, и вода (точнее, жидкость) с характерным запахом и цветом нет-нет да и лилась из кранов жителей областного центра.

Давно распродано все оборудование «Снежной», от фабрики осталось только пометохранилище с дамбой. Это «добро» в минувшем декабре решением арбитражного суда передано в собственность администрации Кольского района. Хотя она от такого наследства пытается откреститься, подав жалобу в апелляционный суд Санкт-Петербурга.

А собственника, как отметил Смирнов, необходимо определить срочно - чтобы до начала паводка принять меры для ремонта дамбы. Рассчитывает он и на то, что после передачи объекта муниципалитету появится возможность получить для ремонта дамбы и рекультивации территории субсидию из федеральной казны. Чего нельзя было сделать, когда хранилище принадлежало частному предприятию.

- Есть две причины низкого качества питьевой воды в ряде наших районов, - сообщил Владимир Смирнов. - Первая - внешнее загрязнение источников. Вторая - изношенность водопроводных сетей, которая в среднем по области составляет 67 процентов.

Проблема, впрочем, тоже хорошо известна. «Мурманскводоканал» перед подачей в разводящую сеть проводит тщательную подготовку воды в очистных сооружениях. Но вот она попадает в изношенные сети - и все насмарку: получает вторичное загрязнение. Попросту говоря, пачкается о ржавые трубы, которые давно уже необходимо заменить на более современные.

- Худшие микробиологические показатели у питьевой воды Кольского района и Мурманска. Санитарные нормы хромают в Оленегорске, Апатитах, Островном, Североморске, Скалистом, Кандалакшском и Печенгском районах, - перечислил докладчик.

Более полные данные можно найти на сайте комитета промышленного развития, экологии и природопользования, где размещаются ежегодные доклады о состоянии окружающей среды нашей области. Правда, к сожалению, и там мы не узнаем, когда ситуация изменится к лучшему. Ведь понятно: чтобы заменить огромное количество хотя бы только внутридомовых сетей, нужны очень солидные деньги и силы. Поможет ли их найти нынешняя реформа жилкомхоза? Большой вопрос, и, пожалуй, не для этого круглого стола.

Коктейль из никеля, свинца и марганца

Да, из кранов в наших квартирах частенько течет не то, что хотелось бы. И потому многие земляки стремятся запастись водичкой где-нибудь «на природе». Иные делают это регулярно и пользуются для приготовления пищи и напитков только такой - мол, чистейшая, родниковая!

Вот о тех подземных источниках, которые стали особенно популярны, и шла речь за круглым столом. Обычно они находятся неподалеку от населенных пунктов или дорог. У некоторых в иной день выстраиваются немалые очереди с канистрами. А вот хорошо ли это? Об этом рассказала сотрудник Центрально-Кольской экспедиции гидрогеолог Ирина Зализко.

Изучение таких источников было начато в 1990 году. Круг постоянно расширялся, и сегодня их, расположенных в разных местах Кольского полуострова, насчитывается 63. В прошлом году вышел в свет новый справочник Владимира Ананьева «Родники Мурманской области», в котором даны подробные сведения о каждом. И сведения эти отнюдь не всегда радужные.

- По результатам многолетних наблюдений из 63 родников лишь 13 признаны гарантированно пригодными для использования в питьевых целях, - сообщила Ирина Зализко. - 26 по химико-бактериологическому составу и санитарному состоянию определены как непригодные.

Посередке меж двумя полюсами, как было понятно из ее подробного рассказа, оказались 24 источника, черпать из которых можно, но с большой оглядкой. Претензии к ним разные: одним требуются обустройство и регулярный присмотр, вода из других нуждается в очистке или кипячении...

Однако наши земляки продолжают упорно пользоваться всеми доступными родниками. А ведь из шести обследованных в Кандалакшском районе, по словам гидрогеолога, лишь один годится для питья по всем показателям. В четырех отрицательный бактериологический анализ связан с внешним загрязнением, воду из них следует обязательно кипятить. Из источника же на горе Крестовой пить не рекомендуется вообще: в нем наблюдается существенное превышение предельно допустимой концентрации алюминия.

В Печенгском районе изучаются семь родников. Четыре из них не подкачали. Но вот в тех, что находятся на юго-западной окраине Никеля, в районе гаражей Заполярного и в Приречном, отмечается постоянное превышение допустимых концентраций тяжелых металлов - никеля, марганца, свинца, а также алюминия. Такой коктейль крайне опасен для здоровья.

Неподалеку от Полярных Зорь есть родник, где постоянно пополняют припасенные резервуары проезжающие автомобилисты. Место чистое и оборудованное, но от него рукой подать до свалки мусора, который выбрасывают те же самые люди. И потому в пробах воды нередко отмечается разовое бактериологическое загрязнение.

В общем, далеко не из каждого источника можно безбоязненно напиться. Не спасает даже близость к храму. Так, облюбованный многими мурманчанами родник на территории подворья Трифонова Печенгского монастыря имеет очень плохие показатели.

Зато о двух скважинах, которые находятся не так далеко от Мончегорска, в Риж-губе, Ирина Зализко отозвалась с явным удовольствием. То, что их активно посещают люди, только на пользу. Они хорошо оборудованы, а химический состав воды, соответствуя питьевым нормам, отличается высоким содержанием кальция. Что является благом, ведь, как известно, на Кольском полуострове вода чересчур мягкая. Недаром вопрос использования этих скважин обсуждают мончегорские медики.

Было бы правильно, конечно, у каждого родника повесить табличку с информацией о воде: каков ее состав, можно ли ее пить. До этого, к сожалению, руки ни у кого не дошли. Необходимые сведения пока можно найти только в справочнике, который есть в библиотеках, а также сайте областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования.

Ну а читателям «Мурманского вестника» не придется идти в библиотеку или рыться в Интернете. Для них мы публикуем последнюю версию этой карты.

Редакция «Вестника» выражает благодарность Центрально-Кольской экспедиции за предоставленную карту.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня